当前位置:

【工地品鉴团】实探5个家装工地 装修公司VS游击队差别竟然这么大

来源:红网 作者:黄怡萍 编辑:甘伟萍 2018-11-12 16:10:47
时刻新闻
—分享—


45600.jpg

相关阅读:

【工地品鉴团】首期直击7个家装工地 半数存施工隐患
     【工地品鉴团】如何正确铺设水电,施工时需注意哪些?
     【工地品鉴团】第二期突击别墅装修工地 揭开高大上背后的秘密    
      【工地品鉴团】水电验收需注意哪些事项?
     【工地品鉴团】暗访梅溪湖9个家装工地 个别工地施工混乱
     【工地品鉴团】购买地板时需注意什么?

1.jpg

红网工地品鉴团巡检探访长沙多个家装工地。

红网时刻11月12日讯(记者 黄怡萍)家庭装修是一件大事,却也最让人烦心。自己装修没经验,找装修公司怕被坑,找游击队怕不靠谱……在家装市场上,正规装修公司和“装修游击队”在建筑服务质量上差别到底有多大?

近日,红网工地品鉴团再次出发,巡检探访长沙多个家装工地,分别是五矿哈佛小镇38栋1801室、卓越蔚蓝城邦9栋1506室、卓越蔚蓝城邦12栋17A06室、卓越蔚蓝城邦12栋2003室、卓越蔚蓝城邦12栋2701室,现场对比取材、工艺、质量和资质。结果发现,正规装修公司的施工工艺标准,工程管理和质量监督也更到位,而部分装修游击队的工艺技术力量薄弱,施工程序也并不规范。

22.jpg

五矿哈佛小镇38栋1801室工地干净整洁。

2.jpg

装修工人为品鉴团讲解瓷砖铺贴工艺。

五矿哈佛小镇38栋1801室刚刚结束泥工施工,木工施工即将进场,装饰企业为金煌装饰。整个工地干净整洁,瓷砖铺贴平整、垂直、横竖缝整齐,纹理清晰,色泽均匀一致,无歪斜翘曲,墙面地面无空鼓。“在施工时,瓷砖的留缝不能太小,填缝不要马上进行,否则容易造成瓷砖松动脱落。”装修工人介绍,根据金煌装饰的施工规范,泥工手艺基面处理很是关键,基面高低误差不能超过3mm。

3.jpg

卓越蔚蓝城邦9栋1506室厨房空间预埋水管。

4.jpg

线管布线横平竖直。

同样是由金煌装饰负责装修施工的还有卓越蔚蓝城邦9栋1506室。在9栋1506室,水电施工正在进行管道铺设。品鉴团看到该工地线管布线采取“横平竖直”,便于装修完工之后能够相对准确定位线管的大致位置;弯管使用冷弯处理,便于穿线和电线抽动;强电线管与弱电线管并行,相隔距离超过30cm以上。

在该工地的厨房空间,品鉴团注意到安装了不少垂直于地面的管道。“这里未来将会砌墙,我们预埋了水管进去,方便业主安装和使用热水器。”装修工人介绍,相对于紧贴墙面、地面的管道铺贴,垂直预埋难度大一些,不过只要严格根据设计图纸施工,能够做到精确安装。

5.jpg

卓越蔚蓝城邦12栋2701室现场混乱。

6.jpg

已经做好的衣柜和床具缺乏有效保护。

在卓越蔚蓝城邦12栋17A06室、2003室和2701室,负责施工的是“装修游击队”,都是业主自聘或业主熟人介绍装修的。

在2701室,木工和泥工两个工种正在同时施工,水泥、板材、瓷砖等装修主材和废弃物堆放在一起,现场显得混乱;已经做好的衣柜和床具缺乏有效保护,在卧室空间的木床仅有一大张蓝红白条纹的蛇皮胶布覆盖;开关处的电线裸露在外,未覆盖保护盖。

7.jpg

装修游击队负责的木工部分为不平整未对齐,木板翘起,做工相对粗糙。

“不比不知道,正规的装修公司还是靠谱多了。”品鉴团成员周先生表示,自家的第一套房就是熟人介绍的“装修游击队”负责的,结果后来墙面开裂,却找不到人负责售后,弄得他和家人非常懊恼。

品鉴团专家提示,家装市场都充满着大批装修游击队,他们没有固定的经营、服务场所,没有资质、技术不过硬,设备不齐全,消费者在签订装修公司或者购买装修材料时尽量选择有实力的、信誉度高的公司,出现问题时有处可寻,有机构监管。

如果你家正在装修,你可以自荐、推荐家装工地,届时不仅将获赠工地品鉴团送出的惊喜大礼包,红网记者还将邀请家装专家上门品鉴,让你了解到自己装修出现的问题,督促装修公司整改。

阅读下一篇

返回红网首页返回家居频道首页