当前位置:

​匠人本色丨十八年如一日 油漆工陈有良用手艺“妆点”无数家

来源:红网 作者:黄怡萍 编辑:甘伟萍 2019-05-21 17:31:30
时刻新闻
—分享—

600400.jpg

编者按:党的十九大报告指出,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

心在一艺,其艺必工。在湖南装饰行业,有许多的工匠在施工中融入技艺,在坚守中传承匠心,推动着装饰装修行业的不断发展。这是一群什么样的匠人?他们又是如何行走在追求极致的匠心之路上?我们该如何学习匠人精神?

即日起,红网家居频道策划推出“匠人的坚守”第二季——《匠人本色》系列报道,走近家装行业的匠人,弘扬匠人精神,呼唤匠心归来。《匠人本色》第一期,我们走近金煌装饰的金牌油漆工陈有良。

42.jpg

许多人都不愿意从事的油漆工作,陈有良一干就是18年。

【往期回顾】

匠人本色丨以手艺立身 “水电匠人”刘志明的风雨22载

匠人本色丨一把抹刀走天下 泥工刘卫国与500户新房的装修故事

匠人本色丨25年积淀娴熟技艺 木工綦伟的“刨锯”时光

红网时刻5月21日讯(记者 黄怡萍)家装工程中的油漆工作又脏又累,如果不小心还可能导致皮肤过敏,甚至引发呼吸道疾病。然而,就是这份许多人都不愿意从事的油漆工作,陈有良一干就是18年。

“三分木工七分漆。油漆刷涂是个精细活,每一步都需要做到极致。如果涂刷不细致不仅会影响美观,日后还会容易开裂、变色等问题。”对于油漆施工,37岁的陈有良有着自己的坚守。正是这份坚守,让他在多年的施工过程中不断追求细节的尽善尽美。

父母双双残疾

他用手艺撑起整个家庭

陈有良是湖南岳阳县人,在家中排行老大。年少时,家中父母双双残疾,弟弟年幼,家庭重担落在了年仅14的陈有良身上,初中尚未念完他便选择了辍学,外出到广东打工,“在外工作了5年,越发觉得要有门手艺才能长久。”

2001年,陈有良回到湖南,跟着从事油漆工的堂哥学习油漆手艺。“很苦,很累。”做学徒的时光让陈有良至今难忘,即使是18年后再谈起,他也难免感慨,“刚开始学打砂纸,手指每天都会磨出了血,拿碗的力气都没有”。

因为勤奋刻苦,陈有良很快掌握了油漆施工的要诀,在随后的18年里,凭借一双坚实有力的双手和精湛的施工技艺,撑起了整个家庭。

41.jpg

即使是处理一个简单的阴阳角,陈有良也毫不马虎。

十八年如一日

他说细节之处更显真功夫

5月,位于长沙望城的一个家装工地,油漆工陈有良正忙着手中的活计,刮批、打磨、上漆……手法娴熟、技艺精湛,客厅的一个阴阳角引起了记者的注意。

陈有良介绍,阴阳角装修施工的好坏影响整个家装的装修效果,一旦阴阳角弄得不平,无论贴墙纸刷油漆弄得多好看,整体搭配怎么看都不顺眼,“头上的天花板以及脚下的地板砖,靠近墙的阴阳角处理也同样一点不能马虎”。

“越是细微之处,越能显示真功夫。油漆干燥后会不会出现裂纹,涂抹时有没有出现色差、油漆会不会脱落,这都是施工时要注意的。”每天面对墙灰和施工材料,他常常要从早上干到下午,头发里都是灰尘。

43.jpg

在陈有良看来,油漆施工是他安家立命的本事,也是他喜欢做的事。

精于其技

他把业主的房子当自己家来装

如今的陈有良,已经是拥有18年油漆施工经验的老师傅了,在家装行业绝对算得上是“老江湖”,但他却没有因此懈怠。每每负责一个家装工地,他都先观察后施工,从基层处理到批腻子,从墙面打磨到刷漆,陈有良都丝毫不敢马虎。

“两年前,我来到了金煌装饰,施工规范要求更为严格。以前,只要干完活就可以收工,现在我更愿意把业主的房子当自己家一样来装,更细心一些。”在陈有良看来,油漆施工是他安家立命的本事,也是他喜欢做的事。

采访的最后,陈有良告诉记者,油漆施工其实并不算太难,任何想学的人都能在学到些皮毛,但是一个手艺人应该精于其技,“除了时间积累,更多的是看你是否用心,油漆施工也一样,要从中去发现乐趣”。

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回家居频道首页