当前位置:

​匠人本色丨一把抹刀走天下 泥工刘卫国与500户新房的装修故事

来源:红网 作者:黄怡萍 编辑:甘伟萍 2019-05-06 11:51:37
时刻新闻
—分享—

600400.jpg

编者按:党的十九大报告指出,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

心在一艺,其艺必工。在湖南装饰行业,有许多的工匠在施工中融入技艺,在坚守中传承匠心,推动着装饰装修行业的不断发展。这是一群什么样的匠人?他们又是如何行走在追求极致的匠心之路上?我们该如何学习匠人精神?

即日起,红网家居频道策划推出“匠人的坚守”第二季——《匠人本色》系列报道,走近家装行业的匠人,弘扬匠人精神,呼唤匠心归来。《匠人本色》第二期,我们走近金煌装饰的金牌泥工刘卫国。

1.jpg

29年里,刘卫国已经为超过500户家庭装修新房。

【往期回顾】

匠人本色丨以手艺立身 “水电匠人”刘志明的风雨22载

红网时刻5月6日讯(记者 黄怡萍)文化砖已经充分浸湿,泥工刘卫国准备开始铺贴。只见他半蹲着身子,左手拿砖,右手抹刀,飞快的从灰桶里铲出白水泥,一遍遍抹匀在砖底,再紧紧地将文化砖贴在墙面上,动作娴熟又规范。

“先把墙面原来的腻子粉铲干净,再做出粗糙的表面,还得把文化石充分浸湿,这样再贴就不会掉了。”进门容易,学习的过程并不轻松,从手艺生疏到纯熟老练,刘卫国走了29年。

勤练技艺

29载练就一双匠心巧手

刘卫国是湖南岳阳平江人,今年45岁的他,从事泥工已经有29年。29年里,刘卫国已经为超过500户家庭装修新房。

1990年,因为家境贫困,还在上初中的他选择了辍学,拜师学习泥工手艺。“有手艺,啥也不愁”,在家排行最小的他却出奇的吃得苦,凭着一股子爱专研的倔劲,在自己勤奋努力下逐渐掌握了泥工施工技艺,练就了一双沾着水泥浆的巧手。

在2001年之前,刘卫国一直在建筑工地上从事泥工工作,因为技术娴熟,手艺好,不断有熟人介绍装修工作,慢慢累积了口碑,在当地小有名气。2001年,刘卫国决心全身投入家装领域,“有人认可我的手艺,我觉得很满足,也对得起这么多年的坚持”。

2.jpg

刘卫国细心的用抹刀填充文化砖之间的缝隙。

一丝不苟

一把抹刀走天下

泥工施工,看似简单,实则繁难,要使瓷砖铺贴美观耐用,绝非易事。以墙面文化砖铺贴为例,先后要经过墙面处理、墙面打毛、文化石浸湿、涂抹粘接剂、装填涂料填缝隙等多道工序。

刘伟国介绍,为了保证业主的后续使用,金煌装饰对泥工施工有严格的规范和要求,“细心很重要,就算是简单的地砖铺贴,抹在地砖上的水泥也要不多不少,分量刚好,多了,溢出墙缝,浪费;少了,砖块结不牢靠”。

大多数时间,刘卫国都是一个人在家装工地上独自施工,铁铲、灰桶、刷子、锤子、抹刀、瓷砖切割机便是他的作业工具。“我的工作离不开这一把抹刀,我是靠着它闯天下、养活家人。”刘卫国说。

3.jpg

墙面铺贴、地面铺贴往往需要刘卫国蹲下身子,保持同一姿势。

姿势无“低”线

在泥工施工中去坚守

看上去似乎简单的泥工工作,浓缩的是刘卫国29年如一日的坚持和钻研。

泥工施工不仅是技术活也是体力活,多数从业多年的泥工或多或少都有腰椎、颈椎等部位的职业病,刘卫国也不例外。几乎每个月,刘卫国都要负责2-3个工地的泥工施工。墙面铺贴、地面铺贴往往需要他蹲下身子,保持同一姿势,这一蹲便是一个小时。

“干了这么多年,腰椎、颈椎都不太好。”刘卫国告诉记者,时至今日,对他而言,泥工手艺已经不再机械性重复的工作,更是一份坚守。

刘卫国坦言:“泥工施工,既枯燥又繁重,很多年轻人还觉得灰尘重,可是我不这么想。这是一门手艺,我只要看到别人做得好的,就主动去学习,不断学习不断进步,它就变成有趣的事情。”

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回家居频道首页