当前位置:

匠人本色丨以手艺立身 “水电匠人”刘志明的风雨22载

来源:红网 作者:黄怡萍 编辑:甘伟萍 2019-04-26 15:59:51
时刻新闻
—分享—

600400.jpg

编者按:党的十九大报告指出,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

心在一艺,其艺必工。在湖南装饰行业,有许多的工匠在施工中融入技艺,在坚守中传承匠心,推动着装饰装修行业的不断发展。这是一群什么样的匠人?他们又是如何行走在追求极致的匠心之路上?我们该如何学习匠人精神?

即日起,红网家居频道策划推出“匠人的坚守”第二季——《匠人本色》系列报道,走近家装行业的匠人,弘扬匠人精神,呼唤匠心归来。《匠人本色》第一期,我们走近金煌装饰的金牌水电工刘志明。

010.jpg

水电工刘志明正在进行水电定位。

红网时刻4月26日讯(记者 黄怡萍)“水电定位是家装施工第一步,很关键,不能有一点马虎……”在长沙望城区的一个家装工地上,金煌装饰的水电工刘志明正忙着和业主、设计师一起了解水电布局。根据水电施工图纸,刘志明需要在这里工作上一个星期。

“别小看这么一个星期的时间,水电施工的品质很有可能会影响业主未来几十年的居住品质。”1980年出生的刘志明,有着一身顶好的水电施工手艺,与水电打交道的22年里,寻得了属于自己的乐趣。

风雨22载

17岁少年与水电的不解之缘

“会一门手艺,养活一家人”,是刘志明学习水电施工技术的初衷。

1997年,刘志明拜师学艺,与“水电”结下不解之缘。当时还只有17岁的他跟着师傅学习,带着电锤、电钻、钳子等工具,从这个工地奔波到下一个工地。

在刘志明的观念里,水电施工,既是隐蔽工程,更是良心工程,“做手艺人,不仅仅要具备技艺,更要有追求卓越的匠心”。

0200.jpg

让每套房子的水电工程都成为精品,是刘志明一直以来的追求。

以手艺立身

一颗匠心做好隐蔽工程

水电工一职,在不少人眼中是一分毫不起眼的工作,刘志明却不这么想。

强弱电分离、电线管内不能有接头、禁止在墙体开长横槽走电管……让每套房子的水电工程都成为精品,是刘志明一直以来的追求。

刘志明介绍,曾经他还在从事土建工程的水电施工,直到八年前才转入家装行业,“进入金煌装饰之后,我发现家装水电施工工艺要求更精细,公司要求严格,业主对我们的要求也越来越多,督促我们要不断提升自己的手艺。”

0600.jpg

刘志明不断提升着施工技艺的同时,也在提升服务意识。

一路追梦

做有服务意识的“牛劲”工匠

如今的刘志明,定期参加金煌装饰集团内部培训,不断提升着施工技艺的同时,也将“服务”意识摆在了首要位置。

“通常来说,房屋设计越复杂,水电施工的难度就越大,如何服务好业主,保证施工,是最需要解决的。”刘志明说,房产水电改造是家装非常重要的一个环节,水电改造也是业主最容易被“宰”的一环,“合格的水电工,就要帮助他们(业主)规避隐患”。

与刘志明合作已经超过10年的项目经理严树红告诉记者,接触过刘志明的人,几乎都能在他身上感受到属于工匠人的坚韧,“他做事不仅手艺好,而且有责任心,对业主更有服务精神”。

“虽然现在的工作很忙碌,但是我没想过转行。我相信,只要心中有梦想,肯努力,好日子就一定会来到。”刘志明满怀期望。

阅读下一篇

返回红网首页返回家居频道首页