当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

5月全国建材家居市场销售831.7亿 BHI年内首次下跌

2017-06-15 15:54:40 来源:红网 作者:黄怡萍 编辑:甘伟萍

5月全国建材家居景气指数示意图。

  红网长沙6月15日讯(时刻新闻记者 黄怡萍)6月15日,商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布2017年5月全国建材家居景气指数BHI。

  该指数显示,5月BHI为97.03,环比下降2.73%,同比下降13.7%;全国规模以上建材家居卖场5月销售额为831.7亿元,环比上涨5.31%,同比下降25.10%;1-5月累计销售额为3298亿元,同比下降24.80%。

  中国建材流通协会常务副会长秦占学解读称,5月在行业季节性旺季因素影响下,全国规模以上建材家居卖场销售额保持上升趋势,环比上涨5.31%,但BHI打破2017年以来上涨趋势,环比微跌2.73点。

  旺季不旺 BHI指数年内首次下跌

  6月14日,国家统计局公布了2017年1月份至5月份全国房地产开发投资和销售情况。数据显示,今年前5月,全国房地产开发投资37595亿元,同比增长8.8%,增速比前4月回落0.5%,其中住宅投资25423亿元,增长10%,增速回落0.6%。

  “5月BHI表现与全国房地产市场仍保持‘相对一致性’。”秦占学表示,在市场调控政策持续加码的背景下,全国楼市销售速度有所放缓,整体市场分化趋势加快,部分热点城市销售均出现环比与同比的调整。房地产市场状态直接影响到建材家居行业,虽然各大建材家居市场仍延续了“旺季促销”的传统方式,但“五一”期间纷繁多样的促销优惠活动实际成效甚微,BHI出现2017年以来环比首次下跌,同比跌幅也进一步扩大。

  看多买少 建材家居行业仍显被动

  从5月全国建材家居景气指数BHI来看,传统装修旺季与促销活动的叠加,确实对“人气指数”产生正面影响,环比上涨22.93%,但与其对应的“购买力指数”却环比下跌23.04%。

  “‘看多买少’的反差既表现出消费者的观望情绪仍在蔓延,更表现出当前行业应对消费升级的方式仍处于被动局面,行业转型升级、结构性改革仍有很长的路要走。”秦占学认为。

  此外,“经理人信心指数”同比下降44.32%,降幅最大。秦占学认为,经理人信心指数的大幅下降反映出市场管理者对五月促销效果的失望,以及2017年房地产市场情况使得建材家居市场短期内对未来预期走低。

  据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的5月份中国制造业采购经理指数(PMI)51.2%,与上月持平,持续高于临界点。秦占学认为,当前中国经济形势保持总体趋稳的发展态势,BHI总指数与PMI的趋同,说明BHI已成为我国经济指数中较为敏感的指数,BHI分指数的“内部打架”则反应了行业发展的特色与问题所在。

  他建议,建材家居企业既要认清环境、理性对待,又要立足本质,为消费者提供既满足其需求、又能引领需求的产品和服务,以创新驱动带动行业转型升级,使行业将向着更加健康、持续的方向发展。

频道精选

综合资讯
企业推广