当前位置:

匠人本色丨别人开价1万 这名“雷锋”匠人20块迎刃而解

来源:红网 作者: 黄怡萍 孙雅 编辑:甘伟萍 2019-08-07 15:41:52
时刻新闻
—分享—

600400.jpg

编者按:党的十九大报告指出,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

心在一艺,其艺必工。在湖南装饰行业,有许多的工匠在施工中融入技艺,在坚守中传承匠心,推动着装饰装修行业的不断发展。这是一群什么样的匠人?他们又是如何行走在追求极致的匠心之路上?我们该如何学习匠人精神?

即日起,红网家居频道策划推出“匠人的坚守”第二季——《匠人本色》系列报道,走近家装行业的匠人,弘扬匠人精神,呼唤匠心归来。《匠人本色》第八期,我们走近点石家装的金牌售后水电工秦荣。

>>>时刻专题|红网“匠人的坚守”第2季

010.jpg

憨厚的笑容,扎实的维修技术,是水电工秦荣身上特有的标签。

红网时刻8月7日讯(记者 黄怡萍 实习生 孙雅)八月的长沙,气温已经飙上38℃,秦荣像往常一样在售后维修现场忙个不停。夏日的燥热,满屋的污水,以及电钻运作扬起的灰尘,他似乎浑然不觉,只见他仔细地观察着管道,寻找出业主家厨房漏水的问题。

虽然已经是午后两点,秦荣却连午饭都没顾上吃,“业主的事是大事,点石售后的要求就是‘专业 温暖 快捷’,我们必须尽快地解决售后问题。”

47岁的秦荣来自重庆合川,是点石家装的一名售后维修水电工。粗糙的双手,黝黑的面庞,随身携带两个工具箱和工具包,秦荣总是露着一脸憨厚的笑容。

0200.jpg

为了应对不同的售后维修问题,秦荣随身携带两个工具箱和工具包。

33年坚持做好一件平凡的事

每天凌晨5点起床,6点出门,开始一天的售后维修工作,从城南到城北,从河东到河西,工作地点不固定,秦荣每天都要在偌大的城市里穿梭奔波,常常要忙到晚上9点以后才能回家。

这是秦荣每一天的工作时间表,一年365天,几乎天天如此。

因为父母双双残疾,年仅14岁的秦荣就外出学艺谋生,如今从事水电工已有33年,期间辗转过全国多个城市。

“5年前,我来到了点石家装,负责水电售后。在这里,就像为自己找到了一个家。”在秦荣心中,为业主打造高品质、健康舒适的居住环境,让业主省事省力省钱,是他对水电售后工作的最大追求。

个子瘦小,憨厚朴实,目光真诚,是业主对秦荣的第一印象,而技术精湛、精益求精则是他们的一致评价。在刚刚过去的七月,一户业主家卫生间漏水,有人报价一万元才能维修好,秦荣却只用了两个小时就彻底解决,结算时仅仅收取了20元的材料费,成为一段“1万变20” 的售后佳话。

030.jpg

秦荣的工作需要与水电打交道,免不了一身灰尘和脏污,他却毫不在意。

“业主的笑容就是最好的肯定”

因为技术扎实,待人诚恳,秦荣在长沙的家装售后圈子里小有名气,常常有业主点名要他服务,“水电售后,关系的是业主居家的舒适和安全,不能拖也不能大意”。

电动车是秦荣必备的出行工具。为了不耽误工作,秦荣专门买了两辆电动车,“一天得跑100多公里,(两辆电动车)换着骑,不误事”。

作为一名售后服务人员,秦荣的工作性质可谓是与时间赛跑,无论何时,他总是第一时间响应,帮助业主解决燃眉之急。

“因为我们(点石家装)对业主反应的问题要求及时响应、及时解决。”秦荣说,通常来说,业主在反应售后问题的两小时内,点石家装的售后团队就会跟业主联系跟进,“拿我们水电售后来说,24小时内售后师傅就会上门查找原因进行维修,尽快地解决问题,保障业主的居住舒适。”

在秦荣看来,设身处地为业主着想是售后维修人员的准则,“他们满意了,我就高兴了,业主的笑容就是最好的肯定。”

040.jpg

在秦荣心中,设身处地为业主着想是售后维修人员的准则。

平凡工匠的“雷锋情怀”

心怀感激,是工匠的基础。

33年来,秦荣不仅勤勤恳恳的工作,更以自己的实际行动帮助他人,成为平凡岗位上的一抹亮色。

在湖北工作期间,秦荣的收入虽然微薄,但仍然倾尽全力帮扶残疾人士;10余年来,默默资助贫困学子,其中两人已经考上大学;不断向贫困小学捐献钱物,为贫困家庭学生送去一份爱心。

“我能力有限,做的事也不值一提,只是希望能够帮助更多的人。”谈及此处,秦荣轻描淡写地笑着说。

事实上,熟悉秦荣的人都知道,雷锋是秦荣的偶像,在他的心灵深处深植着一份“雷锋情怀”。正是这份情怀,铸就了秦荣心中的“乐于助人 懂得感恩”的匠人精神。

俗话说,“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。如今,秦荣和儿子秦大谦就是这样一对奋斗在家装售后一线的“父子兵”。和父亲一样,秦大谦是点石家装售后团队的一员,负责油漆售后服务,秦荣的做事风格和工作态度正在影响着他。

“我常常跟他说,不管什么岗位,手艺一定要做扎实,服务一定更细心,不要怕吃苦!”说完这句,秦荣收拾好工具,骑上他的电动车,奔赴下一个售后维修地点。

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回家居频道首页