当前位置:

​装修宝典:春季装修 如何避免气候的影响?

来源:红网 作者:甘伟萍 编辑:甘伟萍 2019-03-29 12:06:34
时刻新闻
—分享—

编者按:阳春三月,万物复苏,又是一年装修旺季来临。位于中部六省之一的星城百姓,受南方地区的气候影响,春季一般比较潮湿。由于天气的原因,房子装修,往往会影响油漆和扇灰的工程进展。但也并非说南方春季就不适宜装修,相反潮湿的天气,对于泥水工等项目则也会有好处。考虑到水电泥木油完整的系列工程,春季装修,需要注意围绕防潮防湿这一关键点来进行处理。

0111_??.jpg

>>>时刻专题:《装修宝典》攻略系列集锦

合理安排工序 优先做好泥瓦水电

南方的春季,空气中弥漫着的水汽因子较多,因此合理安排工序,在潮湿天气,先做好泥瓦以及水电改造项目,待清明后天气转暖再做木工、刷漆等工序。泥瓦施工中水泥砂浆是不可缺少的辅料,由于天气潮湿, 这个时候,在调配砂浆时,可以调的比其他时候更加干燥一点。

值得提醒的是,选购瓷砖需要注意陶质与瓷质的区别,吸水率小,结构细密,敲击声音清脆悦耳的是瓷质砖,而吸水率高,结构孔多,敲击声音沉闷发浑的就是陶质砖。吸水率小的瓷质砖在春季昼夜温差变化的情况下不容易出现裂纹。

雨天铺地砖,最好在水泥表面覆盖好牛皮纸或塑料布,并尽量远离水源,以防止水泥受潮或浸湿后结成块状。抹好的水泥还是会受到空气潮湿的影响,凝固速度减慢。因此,铺贴完地砖后,应该做好保护措施。

此外,在潮湿天气进行水电布置时要注意防止湿气侵袭。穿线施工时,要确保将线材擦干,避免水汽凝结在管内,留下短路的安全隐患。

木制品涂刷防潮油 木器漆选择涂刷硝基漆

春季进行木工施工,一定要避免使用潮湿的木料,如果木制品材料没有得到充分风干,装修后3个月就会开裂变形。同是,还需要更加注意施工规范和使用先进工艺。据业内人士介绍,目前比较有效的工艺是,在木制品上涂刷防潮油,尤其是与墙面贴合的部位。此外,制成的家具,可以再在表面贴上一层防潮保护膜。

一般情况下,哪怕让施工人员先做其他活或停工两天,也尽可能不要在回南天,尤其是雨天中做油漆活。业内人士介绍,如果一定要涂刷木器漆的话,那么最好选择涂刷硝基漆,而不要选择涂聚酯漆。因为硝基漆干燥时间快,而聚酯漆干燥时间相对较长。

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回家居频道首页