当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

泥工老程的“装修答卷”:心中有尺 要99%以上无差错

2017-09-22 11:40:21 来源:红网 作者:黄怡萍 编辑:甘伟萍

  编者按:匠人精神,一语概之便是“一生只专注做一件事”,在家装行业有许多人虽处平凡,却怀揣匠心,对装修施工倾注全部心血,对自己的出品几近苛刻,细心雕琢,务求做到精益求精。

  水电泥木油,尽是匠人传承;一钉到一室,皆为匠心独运。2017年,红网传媒、红网家居策划推出“致敬工匠精神·匠人的坚守”系列报道,走近家装行业的匠人,真实呈现他们的工作、生活状态,诠释专注坚持、精益求精的工匠精神。第九期《匠人的坚守》,我们走近金煌装饰的金牌泥工程双华。

泥工程双华将水泥浆均匀涂抹在瓷砖背面。这个动作,他重复了30年。

  》》》点击进入往期《匠人的坚守》系列报道

  红网时刻9月22日讯(记者 黄怡萍)瓷砖已经在水箱里泡足20分钟,老程缓缓起身,一手麻利地将瓷砖翻转过来,一手拿着灰铲,将早已搅拌好的水泥浆均匀涂抹在瓷砖背面,贴上墙,用木锤轻轻敲打粘牢,整角对齐,最后再装上贴砖专用十字架。半小时不到,老程已经铺好了一竖排的墙砖。

  老程,全名程双华。如果不是眼角的皱纹,记者很难想象在工地上不停忙碌的程双华,今年已经年满50岁了。

  “泥工是个手艺活,我对自己的要求是99%以上无差错。”程双华是湖南岳阳人,也是金煌装饰的优秀工匠之一,2017年是他从事泥工的第30个年头。

因为常常需要接触泥灰,程双华的双手指甲都磨得光秃秃的。

  99%以上无差错

  泥工老程的“装修答卷”

  30年,程双华从“小程”变成了“老程”,也从最基础的户外施工到金煌装饰里备受肯定的装修泥匠。2005年,原本从事建筑施工的程双华踏入室内装修行业,有意苦练家装工序中的找平、贴瓷砖等技能,一心想要把泥工手艺再精进一步。

  “别看泥工的工作又脏又累,其中学问还并不少。”程双华介绍,修补墙体裂缝、房间找平、墙砖地砖铺贴等等都要泥工负责施工,手艺精细才能保证最终效果。

  “就连一个小小的十字架,都需要对齐精准,留出足够缝隙才能防止墙体热胀冷缩导致的开裂等影响。”在程双华的眼中,即使是最细微的施工细节都需要格外注意,“我对自己的要求是99%以上无差错”。

为了让瓷砖能够贴得平整,程双华用木锤轻轻敲打粘牢。因为位置太低,他不得不微曲着双腿。

  最浪漫的事

  与妻子组成泥工“夫妻档”

  让程双华感到欣慰的是,妻子一直陪伴着他,与他一起穿梭在长沙的各个施工工地上。

  老程铺砖,妻子搬砖;老切砖,妻子和泥;老淌汗,妻子擦汗……这对泥工“夫妻档”配合得天衣无缝,羡煞旁人。

  “他(程双华)不怕吃苦,老实肯干,干起活来较真。”程双华的妻子告诉记者,因为程双华干活麻利、手艺又好,很多工地都点名要他负责泥工工作,夫妻俩一年到头只有腊月和正月可以休息,“每天都搞不赢,几乎没有淡季,有时候只能推掉一些,专心负责手上的施工”。

程双华和妻子正在共同完成墙砖铺贴。

  闲不住的匠人

  舍不下手中的泥瓦手艺

  秋季是装修的旺季,很多装修工种都格外抢手,有时甚至出现“用工荒”。

  “很多年轻人都觉得泥工又脏又累,灰尘重,不愿意干。”程双华说自己从来没有想过不干泥工,若是改行做清闲一些的工作,更是煎熬,“干一行,爱一行。我们都干习惯了,虽然赶工期时忙一些,但是比上班族自由多了,手艺也不会白费”。

  在程双华看来,一套套毛坯房在自己手中变得棱角分明、干净整洁,是最让他欢喜的,“业主在验收时,满意的表情就是给我最大的肯定” 。

  首届装修师傅技能大赛启动

  在湖南省室内装饰协会、金煌装饰和红网等单位共同倡导下,“湖南省首届装修师傅技能大赛”正式启动,大赛将通过“工匠师傅”大比武、“工匠工程”征集、装修工匠技能培训等系列活动,让湖南装修从业人员的优秀工匠代表脱颖而出,成为装修行业一线从业人员的典型代表,为装修师傅们“代言”。同时,借助本次活动,金煌装饰等行业龙头企业还推出了“征集1000套工匠样板工程”“装修人工费大免单”等系列优惠活动,为一线装修工匠搭建平台,数千名装修师傅倾情献艺,谱写时代匠心,为广大业主打造舒适温馨的家。

频道精选

综合资讯
企业推广