当前位置:

硬核2020|美迪装饰钟菊成:全房全景将引领家装服务新风尚

来源:红网 作者: 黄怡萍 编辑:甘伟萍 2020-01-14 09:35:14
时刻新闻
—分享—

编者按:岁月不居,时节如流。2019年是家装建材行业在逆境中走过曲折的一年,也戳破了市场泡沫的“分水岭”。与此同时,湖南家装建材行业也在进行着深层次的变革,进入前所未有的关键时期,2020年市场依然不会平静,暗流涌动。

作为行业的观察者,更是市场的见证者,红网家居特别推出《硬核2020——对话新消费时代的家装实力派》年终报道,看家装建材企业该如何保持着敏锐的市场嗅觉,抓住新机遇,展现“硬核”实力。

0100.jpg

美迪装饰集团董事长钟菊成。

红网时刻新闻记者 黄怡萍 甘伟萍 长沙报道

“2019年家装建材市场的核心竞争力正在逐步‘归零’消失,新的硬核还未出现。”近日,美迪装饰集团董事长钟菊成在接受红网记者专访时表示,2020年是家装建材行业转型的关键之年,美迪装饰精准客户需求,以全房全景呈现落地,引领家装服务新风尚。

满足精准家装需求是装企赢取市场的“硬核”

2019年,家装行业经历了重重洗牌,家装产业已经告别了卖方市场时的粗犷发展进入了客户价值驱动的买方市场,装饰企业也面临巨大的生存压力。2020年,装饰企业应该如何构建自身竞争壁垒,实现下一步突围?

“现在的家装市场的焦点不是企业之间的竞争,而是客户的核心需求在发生变化时,而装饰企业的核心竞争力还未随之调整。现今,多数家装建材企业在‘能够给客户提供什么’上还存在一些不确定性,消费者在选择时就会茫然。”钟菊成表示。

他认为,装饰企业应当针对客户的精准需求,提供满足消费者的产品,如果家装建材企业能够在2020年逐步展现出核心竞争力,就一定能够度过 “严冬”。

家装用户消费升级正在引发“大变革”

根据2019年11月发布的《2019中国城市家庭居住报告》,随着85、90后逐渐步入适婚年龄,对住房需求大大增加,因而他们也成了家装消费主力军。其中,90后以两口之家为主,85后以已婚有娃为主。相比上一代,面对居住,他们更愿为“品质装修”买单。

“目前的湖南家装建材行业正面临‘困难重重’,究其原因,在于更多的不确定性、复杂性以及准备不足。”钟菊成坦言,当前家装市场客户需求发生变化,80后、90后、00后等新消费群体进入市场,并渐渐成为需求主力。

“他们有别于以往客户,他们追求品质、讲究格调,注重个性化的彰显。为了适应这样的新变化,家装行业也必须根据市场的需求,朝着更加多元化的方向发展。那么,为这些消费群体服务的‘家居人’是否已经充分做好应对解决新的需求?” 钟菊成认为。

直面痛点 美迪装饰开启家装新探索

新房装修,未来的家会是什么样?未来的家,装修费用究竟需要多少?新装修的家,究竟什么时候能够交付?……过去几十年,装修曾一度成为“踩雷”重灾区。

针对家装消费痛点,2019年6月,美迪装饰发布了家装行业新规——“无全房全景,不装修”,湖南首个企业自主研发设计平台“爱迪家”全房全景体验平台正式上线。

“这恰恰是美迪装饰开启下一个20年征程的第一步,是第一个‘五年规划’。” 钟菊成介绍,首先要解决“新房装修,未来的家会是什么样?”,针对新生代消费群体,2019年美迪装饰研发全房全景平台,就可以为客户实现“所想即所见,所见即所得”的全房全景, 2020年将进行全面推广;其次,解决“未来的家,装修费用究竟需要多少?”,从施工到拎包入住,从订家具到软装配饰,再从电器到智能安防,到底需要多少费用,这也是人们关心的重要部分,美迪将提前给客户一个整体投入的规划,解决消费者的担忧;最后,是明确具体交付时间,避免装修公司的员工和客户都陷入疲劳拉锯战。

“通过‘试’到全面‘运营’,通过市场调研和大数据分析,我认为全房全景体验平台将引领家装服务性行业的新风尚。”面对未来,钟菊成满怀信心。

来源:红网

作者: 黄怡萍

编辑:甘伟萍

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://jj.rednet.cn/content/2020/01/14/6573498.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回家居频道首页