当前位置:

装修听我说⑨:改善室内空气污染,开窗通风有用吗?

来源:红网 作者:甘伟萍 黄怡萍 编辑:甘伟萍 2019-12-18 17:30:48
时刻新闻
—分享—

【编者按】家装,工程浩大,环节繁琐,最怕遇到什么?预算不会做?建材不知该如何选?设计风格一窍不通?……即日起,红网家居频道策划推出视频类装修资讯栏目——《装修听我说》,和业主们一起做足功课,不留遗憾。

《装修听我说》内容丰富,家装专家、装修达人在线支招,选购技巧、装修技巧、搭配技巧、验收方法、省钱攻略应有尽有,教你避开装修施工常见陷阱,理性选择装修材料,一起拒绝为“糊涂装修”买单!

常见的室内装修污染是什么?有哪些危害?开窗通风是否能够改善室内空气质量?听湖南省室内环境净化行业协会会长李浪为你一一解答。

>>>时刻专题:视频|装修听我说

600-400.jpg

红网时刻新闻记者 甘伟萍 黄怡萍

问:装修中的污染问题是装修中必须注意的问题。如果我们不注意装修中的装修污染问题,不仅会伤害自己,还会伤害家人的健康。那么,常见的室内装修污染是什么?有哪些危害?

室内装修常见的污染物,主要包括化学类污染物和生物类污染物。人们熟知的就是甲醛,它是一种无色无味,有着强烈刺激感的气体。另外,还有苯、(甲苯、二甲苯)、TVOC等,其中,TVOC,即总发挥性有机物,是装修后所有异味的总和,对人的身体危害很大,如造血系统、过敏、癌症等都会有着直接的关系。此外还有生物类方面的污染,空气中的菌落种数,病毒感染等。

问:开窗通风是否能够改善室内空气质量?

开窗通风对改善室内空气质量虽然有一定的作用,但也有局限性。一是户外的雾霾引起的PM2.5浓度高,导致空气持续有污染,如果长期开窗,PM2.5颗粒物吸入人体内,从而增加新的污染。另一方面如果不开窗, 室内空气不能流动,导致室内大量甲醛无法挥发出去,此外,甲醛的气体比重是1.067,空气是1,即甲醛比空气要重。通常甲醛气体沉积在室内空气下层,即使开窗通风,也不一定能够很快让空气下层的甲醛挥发。由于小孩的身高,正好处于甲醛浓度高的区域,这也是小孩更容易得血液方面疾病的原因。

来源:红网

作者:甘伟萍 黄怡萍

编辑:甘伟萍

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://jj.rednet.cn/content/2019/12/18/6384484.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回家居频道首页