当前位置:

​视频|【工地品鉴团】水电施工:厨房安装水阀 保障家居用水安全

来源:红网 作者:黄怡萍 甘伟萍 编辑:甘伟萍 2018-12-06 14:14:21
时刻新闻
—分享—

编者按:装修,怕什么?怕花了钱质量却没保障,怕材料掺假鱼目混珠,怕不懂施工工艺遇“忽悠”……为了让有装修需求的市民能够真正了解家装,红网家居频道、红网时刻LED联播网推出工地品鉴团活动,一起零距离接触工地现场,直击装修难点,让大家装得明白,住得健康。

此外,针对装修施工,工地品鉴团同步征集广大网友心中的家装疑问,并且将由业内相关专业人士进行解答。

视频制作/黄怡萍 文字整理/甘伟萍

水电工程就如“人体的心脏”。房子装修质量的好坏,水电施工是保障居家安全的首要条件。水电施工有哪些流程?厨房水管要不要安装阀门?本期《装修问答》邀请金煌装饰工程监理常青就水电施工的具体细节进行一一解答。

时刻专题:2018红网工地品鉴团 见证新家的诞生!

问:水电施工有哪些流程?

金煌装饰工程监理常青:往往对于装修知识“空白”的人们来说,正确知晓水电施工的规范流程必不可少。

一是水电定位。装修工地开工后,工人师傅做完墙面处理,包括拆墙、墙面粉刷、找平层、黄墙处理等,就是设计师和业主一起在工地现场进行水电定位。

二是开槽施工。水电定位完成后,依照设定好的位置进行开槽工艺处理,值得提醒的是,开槽施工,需严格按水电施工的设计图纸进行。

三是布管布线。开槽完成后,接下来就是进行布管布线施工,水电管道布线要求“横平竖直”,同时电路施工完毕,为保障施工安全,和工艺规范,均需要为全房内的线盒装上保护盖。

问:水电工艺,单管单线有必要吗?

金煌装饰工程监理常青:弱电要求单管单线。即一根管只穿一根线,包括电视线、网线等,要求一根管只穿一根线。这样规范施工的好处是,杜绝导线间短路,确保整盘新线,杜绝使用旧线,专线专色,易于识别和后续的维护。

问:厨房水管,要不要安装阀门?

金煌装饰工程监理常青:按照金煌装饰的规范流程,不管开发商的水井房是否有阀门,都需要求在厨房里,都要求给业主的厨房安装水管总阀。这样可以控制全屋的水路使用,同时保障全房的用水安全。比如,屋外总闸出现失灵时,就可以通过关闭室内的水阀来确保用水。其中,家装厨房给水总阀预留高度,要根据厨房摆设的实际情况来定,一般是在20公分左右。通常,一个总阀门的费用约80-90元。

阅读下一篇

返回红网首页返回家居频道首页