当前位置:

“双十一”剁手值不值? 8%促销商品先涨后降

来源:长沙晚报 作者:周辉霞 编辑:甘伟萍 2018-11-08 09:48:52
时刻新闻
—分享—

长沙晚报讯(记者 周辉霞 通讯员 许英)“双十一”还没有到来,满屏已是各种网售促销宣传活动。电商的经营行为怎样规范?消费者网购要注意避开哪些陷阱?昨日,湖南省市场监督管理局召开2018年全省规范网络集中促销活动行政指导座谈会,市场监管主体通过大数据收集和分析,为“剁手党”提供“剁手”参考,同时要求本地电商在促销经营中务必做到“四要”“五不得”。

网店人气

家居生活、零食特产、女装、母婴用品最受欢迎

依托互联网“卖全球”,湖南人搞活市场,实力不俗。昨日发布的《2017年全省网络交易市场分析报告》显示,去年全省参与网络商品交易经营行为的市场主体有50.8万余家,同比增长2.01%。在交易总额方面达到1141.37亿元,同比增长46.23%。

网络上开店,什么样的店铺生意好?报告显示,在网络上开B店,即商场卖家,2017年湖南省辖区范围内,女装、零食特产、家居生活三大类行业店铺数量最多,交易额也最高,分别为85.44亿元(占比25.36%)、50.6亿元(占比15.02%)、42.85亿元(占比12.72%)。

而在网络上开C店,即个人卖家,家居生活、母婴用品、零食特产三大类行业的交易额最高,分别为113.67亿元(占比14.16%)、98.25亿元(占比12.24%)、82.36亿元(占比10.26%)。

由此可见,家居生活、零食特产在线上销售是最受欢迎的。

互联网将世界扁平化,开网店跟区域有关系吗?报告显示,湖南省辖区内,开在长沙的店数量最多交易额也最高:湖南省辖区内网络商品交易平台总量为3084家,其中长沙市2086家,占比67.65%,已经形成以长沙市为代表的网络商品交易产业聚集区。

价格虚实

先涨后降的商品中45.03%的成交价低于价格低点

“只要有屏幕的地方,就有‘双十一’的促销宣传,其中大打折、出血价等宣传,让我很心动,同时也疑惑其降价的真假。”自称“剁手妈妈”的王徐提出自己的疑问。

针对“双十一”的价格迷局,去年原湖南省工商局采取定向监测的方式进行了数据收集。从分析的结果来看,去年“双十一”期间,湖南省辖区外平台网店中,总计有64560件促销商品价格出现了先涨后降的现象,占促销商品总量的8.40%。

提价的时间点集中在“双十一”来临之前两个月内,其中,提前两个月提价的商品数量最多,占提价商品总量的60.30%;提前一个月提价的商品占提价商品总量的21.77%。

从商品价格实际涨跌的监测情况来看,去年“双十一”当天,湖南省辖区外平台网店中,先涨后降商品中有45.03%的商品最终价格低于价格低点,价格上涨商品占先涨后降商品总量的30.49%。

质量服务

检测的网购商品合格率为60%,不主动提供发票情况严重

对于消费者来说,选择网络购物,看中的是其便利和较大的商品选择面,但前提是质量有保障。根据昨日通报的《2017年全省“双十一”网络购物监测情况》和《2018年“618”网络促销期间网络交易监测报告》数据来看,质量情况并不理想。

去年“双十一”当天,监管人员以“神秘买家”的身份,下单购买了586组商品,最终进实验室检测的为317组。经检测,其中合格的190组,不合格的127组,合格率为60%。

其中,汽车用品检测14组,合格0组,主要问题是车载电器和坐垫/坐套/脚垫的标识不合格、车用头枕的pH值不合格,合格率为最低。箱包检测34组,合格11组,合格率为32%,主要问题是标识、振荡冲击性能、缝合强度不合格。这一数据可为消费者在今年的“双十一”网购选择作参考。

此外,从电商资质、服务等方面的监测数据来看,消费者在今年“双十一”还要注意避免这些“坑”,例如,监管部门监测到,去年“双十一”期间,14个独立交易网络或第三方交易平台上的卖家,均存在不主动提供发票的情况,消费者索要后提供了的仅占47%;有5%的商品公开标示不支持七日无理由退货;57%的平台及独立网站,没有在醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识。

相关链接

电商平台“四要”“五不得”

对于可能存在的种种不规范电商促销行为,湖南省市场监督管理局副局长陈跃文昨日提前给电商平台经营者打“预防针”,明确提出“四要”“五不得”的要求。包括电商平台要主动提供购物发票和服务凭证;要严格执行7日无理由退货规定,不得以种种理由和借口,规避责任;广告宣传要真实准确,附条件的促销广告,要将附加条件在促销广告页面上一并清晰完整表述,广告、宣传中不得使用绝对化用语;不得将商品或者服务不合理拆分出售,不得确定最低消费标准或者另行收取不合理的费用;不得“刷单”“炒信”;不得虚标价格先涨后降,标价内容要真实明确、清晰醒目;要采用显著的方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的条款,并按照消费者的要求予以说明;不得泄露个人信息,未经消费者同意或者请求,或者消费者明确表示拒绝的,不得向其发送商业性电子信息。

阅读下一篇

返回红网首页返回家居频道首页