当前位置:

签装修合同要怎么防止被骗?七大要点需切记!

来源:中国商业经济网 作者: 编辑:甘伟萍 2018-11-07 11:28:21
时刻新闻
—分享—

签装修合同要怎么防止被骗?这是很多业主都关心的事。在家庭装修的整个过程中,这应该可以说是最重要的一步。每年有大量的家庭装修纠纷都产生于合同填写不规范。业内人士总结签合同注意事项七大要点,赶紧一起来看看吧。

要点一:装修费是否拆分清楚?

首先需明确,在装修合同当中,对于价格的承包方式,由包工包料、清包和部分承包三个方式构成。包工包料主要是指包主材、包部分电器、包辅材、包人工;部分承包只是承包部分的主材、包人工和辅材;清包只承担人工费用,不包含任何材料费用。所以在合同签署当中,假如设计师和你说是全包,而最后的签署是部分承包,那么在整个项目的最后,就会有一部分增加项目出来。从而导致你最初的预算价格和最终的结算价格出现较大出入。

因此在签署合同的时候,尽可能把这些费用全部拆开,这样方便以后结算。很多装潢公司可能会对这一块,要求直接填入一个总价。然后把其他费用直接打钩或者划掉。这样的话到后期都可能出现增项情况。

要点二:付款方式是否清楚明了?

合同中,有关于甲方和乙方付款方式的问题。每一期款的付款方式和付款节点,在合同主体当中要明确表示出来。也就是说,在哪一个节点,应该付多少钱,整个合同的金额百分比是多少?下一个节点应该是在什么期间付钱?工程量要完成到什么部分才可以付钱?这在整个合同当中都要明确下来。

要点三:房屋结构是否确认清楚?

一般签署合同的时候,很少有人去注意房屋结构这一栏。其实房屋结构这一栏明确后,会对后期的增补项起到一定抑制作用。很多业主住在自己的房子里面,未必知道自己的房子是属于哪种结构。每种结构的不同,它的整个施工量是不一样的,价格也随之不同。比如说,分别是一个砖混结构的建筑和一个框架结构的建筑,尤其如果是内框架结构,它所有的电线墙槽和水墙槽四圈基本上都是在混凝土面上开槽,而砖混结构是在砖墙上去开槽,它们的价格是完全不同的,如果业主没有明确,施工方在后期就会因为结构问题提出加项,增加费用。

要点四:施工周期是否确认清楚?

施工周期是合同中的一个大环节。它的一周,一般都默认为工作日,即去除了国定假日和双休日后。在施工周期内,按时完成和拖延完成,都要有一个对应的条款。比如,甲方按期完工了,作为乙方当然也要如期付款。同时,拖延的每一天工期也要有相应的明确补偿款项,要在合同中表示出来。

要点五:工地管理负责人是否指定明确?

在合同中有一项要填录一个工地负责人姓名。为了保质保量地完成这个工程,当业主对整个工程发生疑问、纠纷或者提新要求等,需要有能及时联络的联系人。如果工地负责人要更换的话,施工方也应该及时通知乙方,如果没有通知,这个也可以作为施工方的一个失职处理。

要点六:是否对附加要求做好字面文书?

所有和装潢公司业务员洽谈的内容,或者和设计师洽谈的内容,他们口头承诺的内容,都要以文字形式全部记录在合同内。假如后期对方对于这一块承诺不认可,以各种借口推卸这部分责任,比如说某某人辞职了,某某人现在已不在公司了等这样的形式来推诿责任时,可以白纸黑字为证维护自身权益。

要点七:纠纷解决方案是否明晰?

所有的装饰工程都有一个保修期限。上海市装饰装修协会规则有要求,各大装潢公司要保证有两年的保修期。很多装潢公司为了提升自己的知名度或自己的质量、口碑,往往会把保修期做一个适当的延伸,也有五年的。这个保修期的内容,可以在合同内另行约定。在施工期间或施工完成以后,假如甲乙双方发生纠纷或者质量事故的话,就可以通过法律手段放心维权。

阅读下一篇

返回红网首页返回家居频道首页