当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

月入近万的油漆工刘庆军:凭手艺吃饭是最体面的事

2017-09-30 10:30:28 来源:红网 作者:黄怡萍 编辑:甘伟萍

  编者按:匠人精神,一语概之便是“一生只专注做一件事”,在家装行业有许多人虽处平凡,却怀揣匠心,对装修施工倾注全部心血,对自己的出品几近苛刻,细心雕琢,务求做到精益求精。

  水电泥木油,尽是匠人传承;一钉到一室,皆为匠心独运。2017年,红网传媒、红网家居策划推出“致敬工匠精神·匠人的坚守”系列报道,走近家装行业的匠人,真实呈现他们的工作、生活状态,诠释专注坚持、精益求精的工匠精神。第十二期《匠人的坚守》,我们走近金煌装饰的金牌油漆工刘庆军。

刘庆军从事油漆工已经28年,2017年他被金煌装饰评选为优秀工匠。

  》》》点击进入往期《匠人的坚守》系列报道

  红网时刻9月30日讯(记者 黄怡萍)初见刘庆军时,他正忙着赶去一户早已装修完的业主家里。

  “这户业主家里几年前就装修完了,当时是我负责的油漆施工。现在楼上一户漏水,把他家的天花板给毁了,给我打电话请我去修理,说只信得过我的手艺。”湖南岳阳人刘庆军从事油漆工已经28年了,负责过的家装项目超过500个,受到众多业主的一致肯定,2017年他被金煌装饰评选为优秀工匠。

  16岁拜师学艺

  有手艺走到哪都踏实

  今年44岁的刘庆军是行业里颇有声望的油漆匠,不少业主装修指名要他负责油漆施工。

  “小时候,家里穷,学门手艺是为了以后有口饭吃。”28年前,父母挑着300斤粮食和400元学费,让年仅16岁的刘庆军拜了师傅,学起了油漆手艺。

  “当时做学徒,不仅要跟着师傅走街串巷、打杂挑灰,没有施工的时候还要帮师傅干农活,插秧割稻都得来。”刘庆军说,这一学就是整整两年。两年后,刘庆军出师,带着批灰刀和滚筒,在全国各地四处奔波。

  “有手艺,走到哪里,心里都踏实。”言语之间,刘庆军充满了油漆手艺的自信和依赖。

对于刘庆军来说,油漆手艺带给他的不只是经济收入,还有身为手艺人的自豪。

  手艺日渐精湛

  良好口碑成金字招牌

  在刘庆军眼里,家装油漆施工的工序并不复杂,但要做得好对技术却很是考究,“墙壁基础处理是第一步,也是关键。刷漆刮腻也得掌握好,成品才够漂亮”。

  28年,刘庆军用满是泥灰的双手粉刷出光洁的墙壁,也粉刷出一个装修工匠最平凡的生活。工作的时候,他总是追求完美,像壁虎一样贴着墙壁,身后的世界犹如消失一般。

  正是凭借日渐精湛的手艺,刘庆军获得了不少业主的肯定,纷纷向准备装修的亲戚朋友介绍他,以至于刘庆军一个月常常要负责3-4个工地,难有空闲。

  刘庆军告诉记者,6年前他进入金煌装饰,不断学习更为精细和专业的油漆手艺,“工艺大比武”等工匠师傅之间的切磋竞技更让他意识到,如今的家装施工不再只是传统意义上的施工粉刷,而且专业与用心。

“每一个都不能遗漏。”刘庆军正细心的填补门框上的钉眼。

  牵挂妻女

  用双手为家人撑起一片天地

  “一年要做几十套房子的油漆,辛苦是辛苦,但是想到她们(妻子和女儿),就觉得很值。”油漆工的工作让刘庆军有着还不错的收入,家里的日子一直比别人过得安稳舒适。

  刘庆军乐呵呵地说,从业多年,油漆工的辛苦和付出渐渐得到社会的肯定,工价也从以前的几元一天涨到了300元左右一天。

  因为女儿正在上初三,妻子留在岳阳照顾,刘庆军很是牵挂。“初三很关键,只要她好好学习就行。”让刘庆军颇感欣慰的是,女儿学习非常努力,成绩不错。

  平日里,独自在长沙打拼的刘庆军和熟悉的老乡工友租住在一起,屋子里堆满了各种各样上工需要用的工具。也许,老乡工友的存在,能够让漂泊在外的刘庆军有了些许心安。

  相关链接

  在湖南省室内装饰协会、金煌装饰和红网等单位共同倡导下,“湖南省首届装修师傅技能大赛”正式启动,将通过“工匠师傅”大比武、“工匠工程”征集、装修工匠技能培训等系列活动,让湖南装修从业人员的优秀工匠代表脱颖而出。同时,金煌装饰等行业龙头企业还推出了“征集1000套工匠样板工程”“装修人工费大免单”等系列优惠活动,谱写时代匠心,为广大业主打造舒适温馨的家。

频道精选

综合资讯
企业推广