当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

童彬原委员:让硅藻泥走进千家万户

2016-01-29 09:03:59 来源:红网 作者:康希 编辑:甘伟萍

  湖南省政协委员、金煌控股集团董事长童彬原作客红网两会访谈。

  红网长沙1月29日讯(时刻新闻记者 康希)继去年将关注点落在家装行业,在今年湖南两会上,省政协委员、金煌控股集团董事长与湖南卫视主持人汪涵等联名提案“加速湖南新材料产业战略崛起”。在1月27日举行的省政协联组讨论会上,童彬原的提案得到省领导的肯定。

  童彬原坦言,硅藻泥产业作为新兴建材的代表,在国内已初具规模,而于湖南而言,也涌现了一批有影响力的硅藻泥品牌。加强湖南硅藻泥产业的扶持力度,加速湖南绿色建材产业崛起,成为童彬原这几年履行政协委员职责的重点所在。

  硅藻泥产业的破局尴尬:发展与问题并存

  硅藻泥作为一种新兴环保型内墙涂料,在美、日等国家早已得到推广,其吸附分解甲醛,优化室内空气环境等能力得到许多装修业主的肯定,但也不得不面临一个现状,硅藻泥引进至国内十余年,行业“小散乱”现象依然存在,能够与国外涂料品牌抗衡的民族品牌少之又少,这也正是童彬原的担忧所在。

  除去湖南省政协委员的身份,童彬原作为中国建筑装饰装修材料协会硅藻泥分会的首任执行会长,对于行业的发展前景很有信心。“硅藻土本身具有泥的属性,可塑性强,可以在墙面做出不同的花式花纹,满足不同消费者的装修需求,同时硅藻泥还可衍生出硅藻泥生态墙纸、硅藻泥复合板材、硅藻泥空气净化工艺品以及美容护肤产品等”,在童彬原看来,硅藻泥产品的环保性与多功能性足以让它走进更多普通老百姓的新家中。

  而面对很多不曾有过装修经历的业主来说,硅藻泥产品其实并不被人熟知。硅藻泥产品的成本会不会比传统乳胶涂料更高?环保性是否真的比传统化工涂料更强?童彬原表示,立足硅藻泥行业整体发展的需要,就是希望能涌现一大批领军企业,使得行业的布局更广,而“让千家万户用得起硅藻泥,让水性硅藻泥走进千家万户”也正是童彬原的心声。

  湖南硅藻泥产业优势明显 加速崛起成趋势所在

  尽管硅藻泥产业在国内发展并不均衡,据童彬原介绍,目前国内规模大小不等的硅藻泥研发生产企业将近400多家,其中湖南硅藻泥行业获得11项国家专利,而湖南本土企业研发的水性硅藻泥更是走在国际领先的位置。

  面对湖南硅藻泥行业骄人的成绩,童彬原依然觉得行业发展还可以更好。为此,他在两会提案中讲到,希望加强硅藻泥行业法律法规建设,修订和完善硅藻泥行业标准体系。同时,相关主管部门应加强市场监管和引导。童彬原介绍,目前硅藻泥行业发展仍然鱼龙混杂,“小散乱”现象突出,政府应当对拥有自主知识产权的硅藻泥企业给予更多空间,同时积极引导消费,通过政策和引导和宣传,使消费市场拒接非环保产品的进入,从而转变消费观念,促进消费升级,带动产业发展。

  童彬原还特别提到,通过打造专业的新兴环保建材产业园,重点扶持环保建材产业的发展。他希望在湖南的环保建材产业园内,集聚国内具有良好成长潜力的环保建材企业,尽快培养一批拥有自主知识产权的硅藻泥龙头企业。

频道精选

综合资讯
企业推广