当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

【工地会说话】探访千思装饰精品工地:泥瓦工程篇

2015-08-26 09:04:22 来源:红网 作者:康希 甘伟萍 编辑:甘伟萍

  相关阅读:

   >>>【工地有话说】探访千思装饰精品工地:水电改造篇

    在水电改造完之后,装修正式进入泥瓦工程阶段,其中重中之重则是瓷砖及地板的铺贴。而作为整个居家空间的面子工程,地面及墙面的装饰处理,直接关乎新房的装修效果,本期《工地会说话》继续探讨硬装施工,来看看你家的瓷砖、地板究竟要怎么装。
  
  文/康希 甘伟萍
  
  在河西山水誉峰小区的一处装修工地上,记者见到了千思装饰项目经理陈鸿忠,作为有着近30年装修经验的老手,陈鸿忠不但是项目经理,还负责项目泥瓦工程的施工。陈鸿忠告诉记者,泥瓦工不是技术活,最主要的是讲求认真细致。

    记者探访的这处工地,是一个面积110平米左右的三房,业主与千思装饰签订了全包装修套餐,并选择了欧式装修风格。除了套餐内部分墙面砖外,其他比如地面仿古砖等均由业主自已购买。此时,瓷砖进场的验收工作至关重要。
  
  首先,看瓷砖在外型及规格尺度上是否有较大的偏差,检查瓷砖的边缘是否光滑,是否有搬运过程中损坏的痕迹;将两片瓷砖拼在以起看有无明显的色差和接缝。因为本户业主选择了欧式装修风格,比较多使用到釉面砖,接下来“家居君”着重介绍下釉面砖的选购注意事项。
  
  釉面砖选购攻略
  
  (1)在光线充足的环境中把釉面砖放在半米以外,观察其表面有无开裂和釉裂,然后把釉面砖反转过来,看其背面有无磕碰情况,只要不影响正常使用,有些磕碰也是可以的。
  
  (2)随便拿起一块釉面砖,然后用手指轻轻敲击釉面砖的各个位置,如声音一致,则说明内部没有空鼓、夹层;如果声音有差异,则可认定此砖为不合格产品。
  
  (3)选购有正式厂名、商标及检测报告等的正规合格釉面砖。

    选购瓷砖时,还需要重点检查瓷砖的吸水率。将水滴在瓷砖背面,看水散开后浸润的快慢。—般来说,吸水越慢,说明该瓷砖密度越大。吸水越快,说明该瓷砖密度越稀疏,吸水率高。选购瓷砖时,需要选择吸水率在标准范围内的产品。如果吸水率过高,使用后,容易吸水膨胀从而导致空鼓脱落现象的出现。
 

    瓷砖的阳角处理,传统的方法是两块瓷砖都磨45°角,然后瓷砖对角贴上,这个时候最容易发生的问题就是这个瓷砖角的部位里面是空的,也就是水泥没有填实,这样以后这个瓷砖角一碰就容易碎。另外有的瓦工技术不过关,这个倒角倒得不规整,以后稍微热胀冷缩,此处就容易开缝。陈鸿忠表示,现在比较常用到阳角线,施工难度相对低,质量也有所保障。

    地面找平的几种方法中,现在比较主流的方法是自流平水泥找平,不过也还是有一些采用水泥砂浆找平的方法,小范围找平则多采用石膏找平法。

频道精选

综合资讯
企业推广