当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

读懂家的艺术——专访湖南省室内设计师协会会长朱力

2014-11-10 08:48:01 来源:红网 作者:甘伟萍 编辑:甘红

  湖南省室内设计师协会会长朱力接受专访

相关阅读:

红网将策划推出“我看家居十年发展高端访谈”活动
【家具篇】刘发刚:家具湘军的起步路任重道远
【家装篇】决战省外看湖南家装品牌“走出去”

  红网记者 甘伟萍 长沙报道

  随着经济发展和生活水平的提高,人们对于现代家居美的要求也不断提高,室内设计行业越来越受到人们的重视。从某种意义上说,它是现代家居装修装饰的起点。那么,现代都市人群对于家居有哪些要求?室内设计在装饰中发挥哪些功能?设计师在具体设计中又如何去实现这些功能呢?就这些问题,记者近日专访了湖南省室内设计师协会会长朱力。

  【记者】几千年前的人类文明早期,人们就开始有意识地对自己生活、生产活动的室内进行安排布置,甚至美化装饰,使生活的环境更加舒适。但是作为一门科学,室内设计诞生却是数十年前的事。对于室内设计的研究内容和发展历史,目前还有一部分人不是很了解,你能简单介绍一下吗?

  【朱力】室内设计简单地说,是为优化室内环境(包括精神和物质两方面),对现有的建筑物内部空间进行深加工的增值准备工作,它主要研究建筑的空间、布局、非空间、虚空间等;由于是一门综合性科学,它研究的对象涉及非常广泛。如装修(材料、墙面),室内物理环境(小气候、通风、温室的调节、隔音),陈设艺术(家具、照明、绿化、软装)等都是其研究内容。

  室内设计在学术研究方面主要是人的心理行为(如老年和儿童设计安全性和无障碍设计研究等)、人体工程学(生理和心理尺度两方面)。举个例子,沙发的摆放,西方人会摆放在客厅的中间,而东方人大部分则是“溜边”摆放,文化的不同从这里可以看出。

  室内设计区别于室内装修、室内装饰、室内装璜。有建筑的地方,就有室内设计,定义室内设计先定义建筑。

  室内设计在我国有悠久的历史,远古时代宗教信仰室内陈设的雕像、壁画就属于室内设计的内容,它最初产生是为表达对神灵的敬仰和满足贵族生活。明代的室内设计是我国室内设计的高峰期,明代家具即能体现中式风格,在元明时期大部分室内设计以木头为主。进入现代,最开始是在国家的大工程如人民大会堂、国家博物馆、国宾馆等体现室内设计。改革开放后,室内设计得以快速发展,呈现多元化格局,香港设计师最为出名。湖南的室内设计发展也很快,出现了一批优秀的设计名师,如黄建成、梁建国等。

  【记者】有人说室内设计是“建筑的灵魂,是人与环境的联系,是人类艺术与物质文明的结合”。您怎样看待室内设计在现代家居中的地位和作用?

  【朱力】室内设计在现代家居中的地位非常重要。“爱美之心人皆有之”,没有贫富之分。室内设计以优化居住环境为宗旨,它将房子的实用、功能、审美都融合在“家”里面。

  家和房子是两个不同的情感表达,对“家”表达的是一种内心的情感,是一种人性的关爱。特别中国人,内心有一种强烈的“家”的情感,而单纯的房子没有。室内设计一个重要的功能是体现人们这种对“家”的情感,满足对生活品质的追求。

  【记者】室内设计以创造满足人们物质和精神需求的室内环境为目的。物质需求主要是居室的实用功能,精神需要主要是审美功能。在具体设计中,您是如何认识和把握家居实用性于艺术性两者的关系的?

  【朱力】室内设计首先要考虑建筑的实用性,因为实用是最大的“美”。艺术性是实用性的延伸,两者相辅相成。实用是“做一个有理由的设计”,而艺术是“做一个有意义的设计”。功能和艺术是“古老”和“年轻”的话题,当艺术满足精神需求的时候,也可以说是实用。

  【记者】室内设计需要运用美学原理,艺术家绘画也要运用美学原理,两者之间有什么联系和区别?

  【朱力】室内设计师运用的“美学原理”和画家绘画运用的“美学原理”是一样的、相通的。绘画强调的是语言的独特性,而设计是依附在某个物体上实现的。设计的美学标准是为多数人,纯粹的绘画艺术更多的是表达个人情感。

  【记者】在现代室内设计中,人们经常提到各种流派和风格,您怎样看待不同的设计流派和风格?

  【朱力】室内设计在发展过程中,形成了高技派、光亮派、白色派、风格派、极简主义等流派和传统、现代、混搭等风格,但这是就一般区分而言,真正的设计不应该拘泥于某种形式风格。设计师在从事设计创作时能够满足人们的需求,形成个人的语言体系,营造舒服、合理、安全的空间环境就能体现风格,而不是固守某种风格。优秀的设计,有一套独特的语言体系,真正的设计史应该是思想史,时代的风格是多种风格形式。《中国名堂》刊登过一篇文章《特别的设计,给特别的你》,讲的就是设计师要有自己的个性和创新。

  【记者】近年来,社会大众的家居审美观念不断发生变化,这些变化对室内设计产生了什么影响?您认为大众家居审美观念未来还会发生哪些变化?

  【朱力】作家原野曾经说过一句话:“三分匠人,七分主人”。室内设计是客户与设计师之间的一种双向交流活动,在这个相互交流中,客户是处于主体地位的,设计师只是围绕客户需要尽可能提供参考服务。七分是主人的品位和追求,三分才是设计师的努力和创造。设计师必须始终以满足客户需求为出发点,决不能离开客户要求去进行设计。

  消费者审美水平的提高对设计师也会提出更高的要求,并促进室内设计行业向更高水平发展。未来消费者的审美观念将更加理性,更加追求居家的环保和健康,以及对自然美的苛求。现在行业内兴起的“轻硬装重软装”潮流趋势,就很好地反映了人们家居审美观念的变化。

  【记者】随着80后和90后逐渐成为装修的主体,相对于60后和70后,您认为这部分人群的家居审美观念什么特点?

  【朱力】80和90后对于家居审美的要求,总体上是追求潮流,彰显个性,方便舒适,他们钟爱根据自己个性进行的量身定做。我曾经为某著名主持人设计过房子,他要求在做饭关上门后能同时与门外的人交流,为此我在设计时特意在厨房门上安上扩音器。他还希望进出厨房不需要手动开关门,我又给他设计了一个固定的厨房门自动开关。而60和70后对家居审美的要求更多的是符号和口号等方面的东西。

频道精选

综合资讯
企业推广