当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

室内环境净化治理行业亟待标准规范

2014/5/5 16:40:07 [稿源:网易家居] [作者:] [编辑:寇鹏]

  2014年5月5日中央电视台新闻频道(CCTV-13)报道了题为“室内污染”的系列专题新闻,报道了室内环境污染治理的相关乱象。为此记者就目前室内环境净化治理行业标准情况采访了中国室内装饰协会室内环境净化治理专业委员会主任尚婕。

  室内环境净化治理行业近年来发展迅速,逐渐形成了又一新兴产业。市场上涌现出大量室内环境净化治理产品和专业服务企业:空气净化器、新风机、光触媒、活性炭、净化治理药剂等产品为解决消费者室内环境污染发挥了积极作用。但由于缺乏行业标准,净化治理服务混乱现象丛生,市场亟待规范。

  空气净化产品标准亟待制订和完善。

  室内空气净化器标准方面:空气净化器是目前较为热门的净化产品,无论是国际知名家电品牌,还是国内品牌无不纷纷进入净化器市场,消费者也把空气净化器作为室内空气净化的首选产品。但由于消费者对净化器的净化技术缺乏专业知识,对决定净化效果好坏的活性炭及其它过滤材料更是知之甚少。消费者在选购产品由于无标准可循,盲目购买现象非常普遍,消费者往往购买了不符合自家污染情况使用的净化器,既花了冤枉钱又没解决室内污染问题。目前各净化器厂家所用的滤材使用上也无国家行业标准,造成净化器净化效果差别很大。

  室内空气净化治理服务及治理药剂标准方面:目前从事室内环境净化治理服务的专业公司,据中国室内装饰协会室内环境净化治理专业委员会不完全统计,全国目前专业从事净化治理服务的企业约3000余家。这些企业在施工中用到的净化治理产品主要有光触媒、活性炭、甲醛清除剂、苯氨清除剂、家具除味剂等药剂型产品。但这些药剂在使用过程中是否会产生二次污染?如何对这些产品科学评价,目前国家也无相关产品评价标准。

  为更好地规范室内环境净化治理行业,保护消费者的健康,发挥行业协会的职能作用。中国室内装饰协会室内环境净化治理专业委会员正在制订《对室内环境活性炭净化效果评价标准》、《室内环境净化治理通用技术规范》等系列行业标准。

频道精选

综合资讯
企业推广