当前位置:

水电验收结算,按米还是按面积? 揭秘装修“吸金黑洞”

来源:长沙晚报 作者:孙占锋 编辑:甘伟萍 2019-09-12 10:06:37
时刻新闻
—分享—

长沙晚报全媒体记者 孙占锋

最近家里搞装修的廖女士刚刚做完水电工程验收,但现在回想起来总觉得有些地方不对劲。“明明说的按实结算,最后还是根据房屋面积算的账,补了20000元。是装修公司嫌麻烦,还是另有蹊跷?”廖女士心中满是疑惑。的确,水电是消费者在装修过程中非常看重的环节,其施工非常专业。水电验收结算时应该怎样维护自身的权益?本报记者咨询了行业专业人士,提醒市民注意其中的消费陷阱。

预算结算都按面积算,不是偷懒就是耍滑

廖女士说,签合同时装修公司对水电工程部分收了21500元预算款,并特别注明水电完工验收时会按实结算。但在水电工程验收当天,除了对电路测试、水压测试、弱电测试外,装修公司工作人员并没有实际测量最终使用的电缆和水管长度。

记者在廖女士提供的装修合同里看到,该装修公司对水电工程部分预售了“PPR水管及安装”和“电路局部改造人工及材料”两项费用,但预算时的收费标准就不一样,其中水管安装部分按每间房800元收取,而电路改造部分则按75元/平方米收取。同时,约定水电验收时根据客户选用的电缆与水管品牌,以每米数十元到上百元的价格按实结算。

“行业里都这样操作,预算款是进装修公司的账,而验收时的钱往往直接和施工队结算。”在长沙从事多年装修施工工作的章旋(化名)告诉记者,施工队和装修公司之间大多是长期合作关系,并不是一个公司,而水电验收结算往往是施工队“最有油水”的一个环节。

章旋说,电缆、水管等材料一般由装修公司提供,而成本费用基本和预算值相当。安装人工费,则相当于最后结算时增加的部分。“如果按装修公司去结算,会抽成的,所以不如直接和我们结算干脆。”章旋笑称,这个钱“当然”直接进了施工队的腰包。

那么,对于消费者而言,水电改造工程的价格到底是按米算还是按平方米算呢?有着多年装修工程报价经验的胡经理表示,多数公司是按照水电施工的实际数量按米收费,再加上开槽、打孔等额外费用。“预算时按平方米估算,是为了简便操作,如果结算时还按平方米算,那就是偷懒或者有‘猫腻’了。”

工程造价实际费用和预估误差5%~10%即合理

胡经理认为,水电工程按平方米计算相当于“一口价”,比如100元/平方米,但这并不公平,也不合理。“如果需要五根电缆,只给你铺三根,消费者肯定吃亏。但要是超出了成本增加水管、电缆,施工队赔钱买卖或者不干,或者就想其他办法加钱。”胡经理说,按平方米“一口价”的工程很容易在施工中出现偷工减料,比如一根管子多穿好几根线,或者用差的材料,因为省下的钱都是施工队自己的。

同样供职于长沙某品牌家装企业的预算师吴芳(化名)直言,在水电施工走线设计确定后,有经验的师傅很容易估算出材料使用量,再结合工程难易程度、工期长短等,水电工程的总体费用并不难得出。这时可以请有经验的人做个估算,而最终发生的费用和预估误差在5%到10%之间即为合理。

温馨提醒 警惕按长度收费的3个消费陷阱

用了多少米,就收多少钱,这种看似简单清晰的收费方式其实也暗藏玄机,导致很多户主预算超了又超。如果采用长度收费的收费模式,一定要留意:

有没有故意绕远?从专业角度来讲,不管是水路还是电路,“横平竖直”即简洁明了,又便于施工。如果装修公司故意把线路绕成一大圈,客户则难免多花一部分冤枉钱。

明管暗管是否混在一起收费?走线过程中是否“开槽”,从人工成本上看就是不同的。走线过程中,明管不用开槽,暗管要开槽,价格自然不一样。如果是采用按照长度收费,而装修公司并没有详细指出明管和暗管的收费标准,那么就一定要多留个心眼。

管路的规格是否含混不清?水路和电路都是有规格的,如水管有6分管径、4分管径等,电缆则有2.5平方线、4平方线等,费用也不相同,如果把不同规格算成同一个价,那消费者就要注意了。

阅读下一篇

返回红网首页 返回家居频道首页