当前位置:

上市首日 欧派家居控股股东急抛两亿可转债

来源:金陵晚报 作者:江芬芬 编辑:甘伟萍 2019-09-09 10:29:42
时刻新闻
—分享—

可转债成大股东套现神器?

金证券记者 江芬芬

9月4日欧派转债(113543)上市,涨幅超过两成多。让市场哗然的是,收盘后欧派家居(603833)一纸公告称,控股股东姚良松当日减持欧派转债149.5万张,如果以收盘价126元计算,姚良松在可转债上市首日就套现获利3887万元。相比股票减持的诸多规定,借道可转债减持似乎成了大股东套现的神器。

上市首日就出手

上市首日,欧派转债就触发涨停,开盘价格突破120元而停牌半小时。复牌后一路飙升,随后最高冲至127.2元,最终尾盘报收126.31元。

记者注意到,8月份欧派转债认购发行期间,多家券商建议积极申购,理由是正股欧派家居为定制家居行业的龙头企业,业绩增长稳定性较强。今年半年报显示,欧派家居上半年实现营业总收入55.10亿元,同比上年增长13.72%;实现归属于上市公司股东的净利润6.33亿元,同比上年增长15.04%。

大跌眼镜的是,当日收盘后欧派家居公告称,接到控股股东姚良松通知,其于2019年9月4日通过上海证券交易所交易系统减持欧派转债149.5万,占发行总量的10%。公开资料显示,2019年8月16日公司公开发行欧派转债1495万张,发行总金额14.95亿元。其中,公司控股股东姚良松及其一致行动人合计认购欧派转债922.7万张,认购金额9.2亿元,认购比例为61.72%。本次减持完成后,姚良松及其一致行动人共计持有欧派转债773万张,占发行总量的51.72%。

如果以当日的欧派转债收盘价计算(1张盈利26.31元),姚良松轻松套现1.9亿元、获利3887万元。值得一提的是,姚良松个人认购欧派转债800万张,也就是说,上市首日姚良松就减持了手中债券的近两成,难怪圈内人士戏称“姚老板是被家具行业耽误的投资天才”。

任性的可转债减持

这样的一幕,亦发生在另一家家居企业——顾家家居身上。

去年12月,顾家家居也曾公告称,公司于2018年9月12日公开发行可转换公司债券(下称“顾家转债”,113518)1097.31万张,发行总金额 10.9731亿元。其中,顾家家居控股股东顾家集团有限公司(下称“顾家集团”)共计认购顾家转债520万张,认购金额5.2亿元,认购比例47.39%。2018年12月18日,顾家家居接到顾家集团通知,2018年11月12日至2018年12月18日期间,顾家集团通过上海证券交易所交易系统累计减持顾家转债109.731万张,占发行总量的10%。

据了解,顾家转债于当年10月9日上市,距离顾家集团发动减持也仅刚过一月。不过,顾家集团套现时机不算精准,减持期间股价转债的价格区间为101元-108元,而在今年4月该债权一度冲至130元的高位。

市场业内人士对《金证券》记者透露,目前可转债正逐步替代定增成为再融资主要工具,但在这个过程中,上市公司大股东不受解禁限制、减持套现路径的“制度红利”成为市场热议的焦点。相比大小非股票减持的相关规定,可转债交易并未设置时间、比例、信披等减持规则,一旦可转债上市后涨幅惊人,大股东无疑有相当强烈的减持冲动,可以第一时间卖掉赚取的溢价,减持获利额也往往较大。

这对于普通的债券投资者来说,无疑是“突然一击”。事实上,这两日欧派转债的走势趋于平淡,9月5日微涨0.14%,6日下跌0.23%。当然,也有圈内人士指出,这种操作并非一本万利没有代价,它会直接导致原有股东持股比例的稀释,这是股东放弃了原比例的申购,而卖了自己所持有的期权。

阅读下一篇

返回红网首页 返回家居频道首页