当前位置:

楼上装修野蛮凿地,楼下漏水、楼板开裂!

来源:北京晚报 作者:张宇 编辑:甘伟萍 2019-06-24 09:50:50
时刻新闻
—分享—

刘女士和张先生是上下楼邻居,今年5月,三楼的张先生装修导致二楼的刘女士家楼板开裂、屋内漏水,但张先生不仅拒绝修复,还继续装修,刘女士无奈将张先生诉至房山法院。

如果要等最终判决结果,家中楼板可能加剧损毁,于是,立案当天,刘女士便向法院申请了“先予执行”,要求张先生暂停装修。法院裁定支持了刘女士的申请,22日上午,法官来到张先生家,送达执行通知书。

楼板出现裂缝、漏出钢筋

“你们看,这墙皮都掉了!还有这裂缝!楼板都酥了!”今天上午,记者来到位于房山区长阳镇的涉事小区,刘女士在自家次卧指着头顶的楼板和记者说,“你们再去卫生间看看,都快凿穿了,更吓人!”

记者在刘女士家的卫生间看到,楼板上有一个黑乎乎的坑。“今年5月16日下午,我回家后发现,屋顶好几处开裂、脱皮,厨房、客厅和走廊等地漏水,卫生间顶掉下了大块水泥,家里的照明、厨房线路也出现了问题。”刘女士气愤地说。

刘女士认为,以上情况都是三楼的张先生在装地暖时野蛮凿地所导致。

今天上午,张先生并未现身,负责为其装修的工长彭先生来给法官开了门。记者在张先生家看到,装修仅进行到地面环节,地砖凿掉后,露出了水泥垫层,然而,在靠近次卧的地方,垫层被完全凿去,有些地方已经露出了钢筋。

“我们当时打算给张先生装地暖,但没想到这楼的垫层厚,楼板薄,刚装修了几天楼板就出了问题。”工长彭先生说,张先生目前出差,不在北京。

专业机构鉴定楼板已是危险构建

刘女士说,在发现问题的第二天,在物业的见证下,自己和张先生达成了书面协议,约定由有资质的单位对房屋进行质量鉴定,并聘请专业人员对房屋进行修复,修复后再鉴定,确保房屋安全。

协议约定张先生需赔偿他给刘女士造成的损失及租房、务工、清洁和鉴定等费用。后专业鉴定,开裂楼板为危险构建,需要及时进行相应修缮、补强处理。

“后来我们和张先生多次协商,物业也找他,但他拒绝履行协议,仅同意对楼板进行抹灰处理。”刘女士认为,简单的抹灰处理无法确保彻底消除危险和隐患,“而且他并未停止装修,隔几天就来鼓捣,我们都不敢住了。”

6月20日,刘女士来到房山法院立案,她请求法院判令张先生对开裂楼板进行补强修复、恢复原状并承担修复费用,在未修复之前被告不得再进行装修。张先生须赔偿刘女士房屋贬值费30万元,身体和精神损失5万元,化妆品2千元,以及误工费、租房费等费用。

楼下申请先予执行

刘女士担心案件审理期间张先生继续装修,加剧楼板的损毁,于是,立案之后,刘女士向法院提出先予执行的申请,申请张先生暂停装修,刘女士还提供了自己名下的房屋作为担保。

房山法院经审查认为,刘女士的申请符合法律规定,裁定张先生暂停实施对涉案房屋的装修行为。

今天上午,执行法官助理张玉敬先在张先生房屋里张贴了先予执行民事裁定书和执行通知书,接着又把裁定书及协助执行通知书交到工长彭先生手里,告知其不协助执行、继续施工的法律后果。“如果张先生和彭先生继续装修,那么他们将面临罚款、拘留等后果。”

先予执行,是指法院在受理案件后、终审判决作出之前,根据一方当事人的申请,裁定对方当事人向申请一方当事人给付财物,实施或停止某种行为,并立即付诸执行的一种程序。

“这一程序的一种使用范围是因情况紧急需要先予执行的案件。”张玉敬说,“我们今天也看到了,刘女士一家还在屋里居住,如果继续装修,可能会对刘女士一家的生命安全造成威胁。”

阅读下一篇

返回红网首页 返回家居频道首页