当前位置:

评论:“信用”应成为消费市场最宝贵的内核

来源:三湘都市报 作者:张英 编辑:甘伟萍 2019-03-15 16:35:59
时刻新闻
—分享—

3月14日,在湖南省2019年“3·15”新闻通报会上,省市场监管局副局长李沐介绍,2018年,我省各级12315全年受理投诉、举报和咨询47.83万件,办结率99.56%;全年共发出消费提示和警示29次。会上,湖南省消费者委员会公布了2019年消费维权年主题为“信用让消费更放心”。

“人无信不立,业无信不兴。”自古以来,“信用”二字值千金,既是个人的立身之本,也是经商的制胜之策。守信用于人于己其实都是有利的,这也为何信用往往是商家的核心竞争力之一的原因。

纵观消费市场上的诸多纠纷,大部分其实都来源于“信用”问题,比如2018年全国消协组织受理的消费者投诉,售后服务、产品质量和合同问题,占投诉总量的七成以上,体现出消费市场严重的信用危机。信用危机的存在,一是对消费者的权益造成极大的伤害,二是对社会的经济发展产生不可小觑的负面影响。

我国社会消费品零售总额去年突破了38亿元,增速达9%,庞大的市场交易额与市场活跃度,都需要以信用来进行保障,否则,便会挫伤民众的消费热情,使他们转而向别的市场寻求可靠的消费品,例如需求旺盛的海外代购。

信用不仅稳市场,也稳人心。有些信用问题让人损失的是钱财,可有的信用问题让人损失的是生命,百度求医的21岁大学生魏则西,误信了百度医疗广告,最终命丧于不具备资质的医疗机构,这一悲惨事例无疑就属于严重的信用缺失所带来的社会危害。守规则、重契约。此乃商道中的基本人道。在信用建立和维护方面,不仅需要企业的责任感和道德感,需要消费者加强权益保护意识,还必须在监管方面下足功夫。在这些年的工作中,我们看到,维护消费环境,促进市场信用建设的力度一年比一年大,对一些企业的“天价”罚款,对产品质量的标准要求,都意味着不小的进步。另外,监管部门在畅通消费者投诉、咨询渠道方面也做了大量工作,拓宽了投诉渠道,并以投诉办结率为标准,进一步提高工作效率。

国家市场监管总局局长张茅5日在人民大会堂“部长通道”上说,今年要在食品、药品等重点领域严格监管,依法实行最严厉的惩罚。要创新巨额惩罚制度、内部举报人制度,没收销毁查处的全部假冒伪劣产品,让经营者不敢以身试法,让违法者承担相应的代价。相信今后在严密织就的网络下,通过打击不法行为,净化消费市场,也必将建立起一个良好、纯净的“信用”市场,为中国消费市场提供一个宝贵的“内核”。

■本报评论员 张英

阅读下一篇

返回红网首页返回家居频道首页