当前位置:

用了这么多年的纸杯,你用对了吗?

来源:扬子晚报 作者:薛玲 编辑:甘伟萍 2019-01-21 11:57:00
时刻新闻
—分享—

纸杯分为冷饮杯、热饮杯和冰淇淋杯,用途不同,适用温度就不同。市场监管总局日前发布的纸杯选购、使用安全常识中特别提醒消费者,在购买纸杯产品时应关注纸杯的用途,按不同用途合理选购纸杯。扬子晚报/扬眼记者 薛玲

纸杯用途要分清

纸杯分为冷饮杯、热饮杯和冰淇淋杯,用途不同,适用温度就不同。比如涂蜡杯,通常用来盛装冷饮,不能用来盛装热饮,否则纸杯表面蜡层容易融化并混入食品中,影响使用安全。目前市场上的大部分纸杯为淋膜纸杯,主要是杯内单面淋膜(PE膜),杯外没有淋膜层,可用于盛装热饮,不建议用于盛装冷饮,因为盛装冷饮时容易在杯体外壁形成冷凝水,易导致杯体软化,挺度下降,纸杯容易变形。市场监管总局提醒消费者在购买纸杯产品时应关注纸杯的用途,按不同用途合理选购纸杯。

三无产品不要买

消费者应尽量去正规商场、超市购买纸杯,并优先选择知名品牌的产品,不要购买三无产品。根据国家市场监管总局要求,包括纸杯在内的食品用纸包装容器等制品必须有QS标志才能出售,消费者在选购时应留心查看。纸杯产品或标签上应醒目地标示:生产企业的名称、地址和联系方式、生产许可证编号等信息,如内容标注不全,最好不要购买。对于杯体有印刷的纸杯,消费者应注意上15下10的原则,即杯口距杯身15mm内、杯底距杯身10mm内不应印刷。此外,消费者选购纸杯时还可以在荧光灯下照一照,如果呈现明显的蓝色反应,应谨慎购买。

不宜用纸杯来装酒

使用纸杯时尽量按照包装标识说明盛装相应食品,按照标明的使用温度使用,不要放进微波炉中加热。纸杯不适于盛装含有酒精类的饮品,酒精渗透性强,容易导致渗漏;也不适于盛装温度高于100℃的食品,如热油等,容易影响使用者健康。使用纸杯接热饮时,不要装的太满,以免洒漏或因为杯身挺度不足造成洒漏,导致不必要的烫伤。 如将食物、饮料放入纸杯中,应在尽量短的时间内将其食用完,避免食物长时间放置在纸杯中发生变质。此外,开封的纸杯产品贮存时应及时封口,宜存放在通风干燥不易受潮的地方,且应在有效期内尽快使用。

阅读下一篇

返回红网首页返回家居频道首页