当前位置:

年关将至,小心有贼!你家的门锁安全吗?【有奖互动】

来源:红网 作者:甘伟萍 编辑:甘伟萍 2015-01-15 11:03:42
时刻新闻
—分享—
  临近岁末,又到了盗贼入室作案的高发期。近段时间来,长沙市天心区书院路某小区、芙蓉区恒达花园小区和岳麓区某安置小区接连发生入室盗窃案件。窃贼通过推销、攀爬窗户、卡片和技术开锁等方式进入居民家中实施盗窃,屡屡得手,给业主带来了不少的损失。辛苦工作一年,数万元财物一夜之间送给蟊贼做“年终奖”,这个寒冬里最悲催的事情“莫过如此”。
  
  那么,居家防贼应该注意些什么才能防止财物发生损失呢?业内专家以几种常见的入室盗窃案件为例为大家一一支招。

(常见的几种入室盗窃类型)

    类型一:入户推销顺手牵羊
  
  特点:这类案件的犯罪嫌疑人以上门维修、清洁、推销等为幌子,骗取受害人信任后进入室内,通过各种方式转移受害人注意力,“顺手牵羊”实施盗窃,得手后马上离开现场。这类入室盗窃案件的受害人一般为警惕性较低的老年人。
  
  支招:业主遇到陌生人敲门时,不要轻易开门让其进入室内;如果陌生人自称是电力、煤气公司的工作人员,即使佩戴了有关证件,也应当与小区物业取得联系后,让小区保安陪同一起进入室内。

      有奖调查:

(关注红网家居微信公众号,免费领取精美礼品。)

[NextPage]

(窃贼技术开锁使用的工具)

    类型二:攀爬入户实施行窃
  
  特点:犯罪嫌疑人一般身材瘦小,具有较强的攀爬能力。作案时,顺着居民楼的护窗、下水道和天然气管道攀爬,遇到阳台和玻璃门窗没有关闭即进入室内进行盗窃,作案时间一般选择在居民外出时或深夜居民熟睡后。
  
  支招:居住在楼房3层以下的业主,要在阳台和玻璃窗加装防盗窗;3层以上没有加装防盗窗的住户,白天家中没人时,记得锁好门窗。晚上喜欢开窗睡觉的业主,可以在窗户下面摆放一个空脸盆或饮料罐,当有陌生人翻窗进入时,能够发出“警报”。

(A级锁和B级锁的钥匙区分)

     类型三:“秒杀”开锁入室偷盗
  
  特点:犯罪嫌疑人通过特殊的工具插片刷开门锁或通过技术方式打开门锁进入室内实施盗窃。这类盗窃案件业主家的门锁一般为级别比较低的“A级锁”,门锁构造为十字形锁芯,熟练的盗贼10几秒钟就可以轻松打开进入室内。同时,业主还有不反锁门的习惯。
  
  支招:门锁选用级别更高、防盗性能更好的“B级锁”,钥匙为单排加曲线或双排加曲线;出门外出或睡觉时,记得反锁门窗。

[NextPage]
  【有奖互动

(崖柏手串、血龙木手串、血珀手擉、海马牙佛珠手串、香水壶车挂件)

(暖手抱枕)


  互动时间:2015年1月15日—2015年1月21日;
  
  互动规则:参与调查并转发微信将截图发给红网家居微信公众号(jj_rednet_cn),即有机会获得精美礼品一份。
  
  互动奖品:崖柏手串、血龙木手串、血珀手擉、海马牙佛珠手串、香水车挂件、暖手抱枕(随机抽取6名幸运儿,活动共进行七天。)

阅读下一篇

返回红网首页返回家居频道首页