当前位置:

【改革开放40年】福湘板材:一块板材背后的匠心传承

来源:红网 记者:黄怡萍 编辑:甘伟萍 2018-09-26 08:50:39
时刻新闻
—分享—

  【编者按】湖湘名企众多,他们有的是伴随改革开放的开始一路成长,有的是后起之秀,但他们都在改革开放的40年间,为湖南的变化做出巨大贡献,他们代表湖南,走向全国,走向世界,成为湖南人的骄傲,他们是改革开放的受益者,同时也是开拓者。

湖南福湘木业有限责任公司位于湘阴县界头铺福湘工业园。

  红网时刻新闻记者 黄怡萍 湘阴报道

  9月,在湘阴县界头铺福湘工业园,从切割、烘干、铺装到热压,机器轰鸣声不曾间断,一块块EO级板材被制造出来。这是福湘木业的工厂,工人们正在使用机械化进行板材生产。

  沐浴着改革开放春风,创立于1993年的湖南福湘木业有限责任公司,不仅拥有国家林业重点龙头企业、国家高新技术企业、中国精品人造板、中国板材十大品牌等众多荣誉,更是湖南乃至全国板材行业发展的一个缩影。

  “一块板材,看似简单,但是从原料到出厂,至少需要经过30余道工艺。”湖南福湘木业有限责任公司董事长蒋虎介绍,改革开放40年,中国板材制造行业正在向“智造”转型,从只追求简单的板材,到环保、健康、绿色,消费者对于木制品的消费观念正在不断改变。

  从零到中国名牌

  一块板材背后的创业故事

  上世纪80年代初,伴随着国内胶合板生产企业的兴起,人造板应运而生,并逐渐走进普通消费者的家居生活。

  “当时,人造板生产投资少,见效快,市场广阔,安置就业多,发展潜力巨大,以及室内外装饰装修行业的兴起,人造板大规模发展起来。”湖南福湘木业有限责任公司董事长蒋虎介绍,我国是森林资源相对缺乏的国家,人均森林占有面积仅为世界人均占有量的1/5,可采伐的优质和大径木材越来越少。

  充分利用采伐和加工木材剩余物及小径材发展人造板生产,成为提高林木综合利用率、加快建立资源节约型社会的有效途径。

  正是因为这一契机,1993年,蒋新华、张建均、刘建新、周送平四个志同道合的年轻人走在了一起,筹建了湖南福湘木业有限责任公司。

  在创立之初,为了保证产品品质和环保性能,福湘的创始团队做了一件事:将启动资金的80%用于采购先进的生产设备和完善工艺流程。

  2003年10月,福湘率先在全国同行业全面停止生产E2级板材,并全面生产E1级板材;2004年1月,福湘率先在全国同行业生产E0级杉木细木工板……至此,湖南的板材行业翻开历史新篇章,福湘用自己的坚持和创新,让环保绿色的板材产品和家装理念走进了千家万户。

  “我们知道,一块板材背后不仅仅是产品,还关系着千家万户的居住安全。”蒋虎告诉记者,经过25年的沉淀和发展,福湘木业已经形成了以环保细木工板、定制家具、福湘木门为主导,以胶合板、环保白乳胶、石膏板、实木板、五金、水性漆为配套的产品结构,获得“中国驰名商标”“中国名牌产品”“国家免检产品”三大品牌。

一块福湘板材的诞生,需要经历至少30道以上的工序。

  屡开先河

  板材行业迈入绿色环保新时代

  20世纪90年代的板材行业,应用广泛却混乱,质量参差不齐,绿色环保更少有企业关注。从诞生之日起,福湘坚持以推进装饰建材行业绿色进程为己任,在中国环保饰材领域屡开先河。

  福湘刚刚成立,在生产胶合板时,就有部分员工接触到脲醛胶后出现皮肤过敏现象,甲醛对人体的危害日益凸显。从那时起,福湘创始团队便致力于“无醛无苯环保胶”的研制,聘请业内资深技术专家共同参与产品研发,逐渐与中南林业科技大学、南京林业大学、中科院、中国建筑材料研究院等科研院校保持着长期的科研合作关系,拥有国家优秀博士后科研流动站,每年对科研项目的投入近千万元。

  2018年8月1日,经湖南省科学技术厅批准,湖南福湘木业有限责任公司组建“湖南省生态功能型装饰材料工程技术研究中心”。

  精益求精的态度,巨大的研发投入,让福湘在生产技术与产品质量方面走在了行业前列,产销量也日益提升。2002年,福湘率先通过ISO14001国际环境管理体系认证和中国环境标志产品认证;2004年,福湘率先生产达到国家最高环保标准的E0级板材;2010年,福湘研发出甲醛释放限量控制在0.3mg/L以内的高环保板材,达到最严格的日本F4星标准。

  “一切的付出,让我们相信,生产环保健康、打造绿色品牌是最坚强的后盾。”蒋虎表示。

  曾经有人为它抢破头

  专注制造高标准木制品

  “最开始福湘只是个小作坊,就因为对品质和研发的重视,短短几年,市场就供不应求了。”姚育青是福湘木业的供应采购部门负责人,今年55岁的他已经在这里工作了23年。

  2000年底,福湘成功研制出E1级环保胶,不仅改善了工人工作环境,生产的板材更受到消费者热捧。姚育青回忆:“因为受消费者欢迎,当时经销商就在厂房外面连夜排队,等着工厂出货。板材一出厂,经销商们就涌上来‘抢’,有人还为了它打破头。”

姚育青介绍,福湘木业注重产品研发,从源头对产品品质进行把控。

  2003年,福湘从南京林业大学获悉日本FC0标准后,管理团队便萌发了生产E0级板材的念头,于2004年成为全国首批生产出达到国家最高环保标准板材的企业之一。此时,能够生产同等标准板材的企业,全国范围内仅有几家。

  在蒋虎看来,之所以会不断研发高标准的产品,源于福湘长期以来对产品质量的坚持以及“关怀到人,用心到家”的核心企业理念。

  他介绍,福湘参与《抗菌防霉功能木质装饰板》《负离子功能建筑内饰材料》等多项行业标准制定,并在2010-2014年成功研发福湘抗菌防霉负离子功能板等一系列功能型装饰材料,2016年成功研发出具有除醛抗菌功能的福湘51除醛板。

  “一次次的技术研究与创新,福湘也实现了自身的不断突破。”蒋虎透露,福湘设有严格的质检程序,专检、自检、互检、抽样检相结合,有力地保证了产品质量,板材出厂产品合格率长期稳定在100%,优等品率均保持在95%以上。

  焕发全新活力

  未来将打造综合性环保家具产业链

  “2017年,福湘的领导团队完成了新老交替,但我们的初心未曾改变,父辈们和福湘对于品质和匠心的追求会一直传承下去。”蒋虎告诉记者,多年来,福湘一直积极的根据市场需求不断调整企业发展规划,但对品质的要求未曾改变。

  近年来,家装行业市场迅猛发展,板材作为家装行业单品,其需求正向成品定制化转移,一体化家具定制显然成为了革新行业的大趋势。

  蒋虎透露,福湘定制家居整合了福湘板材的优质负离子生态板、福湘门业全实木高端木门、福湘涂料鲜呼吸海藻泥环保水性漆以及福湘专利五金等,专注环保家居产品研发;成立家具设计院,引进国内外知名设计师,倾力为消费者创造“极致家居生活体验”。

  此外,福湘正在对现阶段的生产车间及厂房进行升级改造,建立专门的家具生产车间及办公楼,后期会采用智能化设备,进行流水线生产作业,大幅缩减生产周期等等。

  “预计四年内,打造福湘家居集研发、生产、营销为一体的综合性环保家具产业链。”蒋虎期待,未来的福湘打造成为中国生态家第一品牌。

阅读下一篇

返回红网首页返回{siteName}首页