当前位置:

板材企业转型之路|板材市场优胜劣汰加速 定制家居或成“新风口”

来源:红网 记者:黄怡萍 娄梦瑶 王佳宇 编辑:甘伟萍 2018-07-18 09:59:46
时刻新闻
—分享—

  红网时刻7月18日讯(记者 黄怡萍 实习生 娄梦瑶 王佳宇)优胜劣汰,正充斥着整个板材行业。

  在刚刚过去的2018年上半年,环保严查,占中国板材产量的70%的廊坊、邢台、菏泽、临沂、沭阳等国内板材基地,近95%的板材企业被临时停产整改,其间不少中小型企业直接关门倒闭。

  “大型的品牌企业还是比较稳定。不过,各企业产品质量参差不齐,如何进行产业升级、产品优化仍然是板材企业必须面对的问题。”一位行业人士如是解释,一直以来板材行业整体水平偏低,抗风险能力比较差。

  如何去扭转消极态势,避免淘汰出局,进而占得更优的市场地位?如何从产业趋势、市场消费、产品创新中突破睿变,赢得先机?敢于尝试的又具备充足实力的板材企业,正在尝试。

  相关阅读:

  板材企业转型之路|全国人造板产量超3亿立方 低端产能过剩亟待升级

  转型猜想1

  定制家居或成“新风口”

  随着居民生活水平的提高,对家具产品的功能性、设计性、空间利用率、个性化以及环保水平等方面的要求也在提高。定制家具市场接受度逐年提升,对传统成品家具的替代趋势越发明显。

  据粗略估计,定制家居占国内整体家居市场份额的20%-30%左右,行业处于快速增长阶段,市场空间广阔。

  定制家居,被视为板材企业转型发展的新方向。“全屋定制是大势所趋,作为家具行业的上游企业,板材企业拓展全屋定制业务,具有巨大的成本优势和资源整合能力。” 香港湘云国际集团有限公司总裁侯曙光表示。

  侯曙光介绍,仅在湖南,全屋定制市场空间非常广阔,现状是外来品牌占据湖南一大半的全屋定制市场。近两年,湘云板材正在对产业链进行拓展和升级,“从最初的板材生产到现在发力定制领域,湘云板材正在积极进行产能布局,未来将为消费者提供更佳的定制产品”。

  转型猜想2

  产品线进一步优化

  与湘云板材不一样的是,万象板材不仅正在布局定制家居,更将“定制”的理念融入到了新款板材产品的研发之中。

  2018年3月,万象板材推出高端定制化产品——万象家具专用板系列产品,整体结构均匀稳定,对称性好,不易发生翘曲变形,木质坚固,市场反馈良好,仅在湖南就已与超过140家家具生产企业合作。

  “万象遵循精英理念,发展稳健,不轻易跟风,今年3月推出万象家具板正是根据市场需求研发的产品。” 旺德府木业总经理王仲丰介绍,万象板材的定位是扎根湖南,布局全国,放眼全球,积极拓展湖南省外市场,目前在国内24个省拥有经销商渠道。

  王仲丰认为,城镇化建设步伐不断加快,家装需求充足。不管是传统还是定制,板材行业的未来仍然向好,“要付出更多,只有能够引领行业发展,才能在激烈的竞争中生存。”

  转型猜想3

  品牌战略打造健康家居

  品牌是企业走向市场的“金钥匙”,也是大型板材企业的积极发力点。近年来,万象、大王椰、福湘等知名板材均从“品牌”出发,通过产业升级、规模升级,来提升企业制造水平。

  以大王椰为例,从早前开创纯实木健康家居的生态集成材,到2011年前后推行全免漆环保生活的智能生态免漆板,再到打造五金及配套产品,引导地板、木门一站式购买的大王椰宅配,其以品牌影响力提升和渠道拓展的领先创造,化被动营销为主动营销管理与服务,实现渠道、品牌、产品、人才四大战略并驾齐驱。

  2017年,万象品牌核心主张由原来的“高品质 原生态”转变为“匠心品质 全木定制”。据旺德府木业总经理王仲丰介绍,万象拥有产品、品牌、渠道、管理体系四大核心竞争力,“匠心品质 全木定制”代表万象对产品研发态度和战略的变化。

  “做产品,尤其做品牌,就是要满足客户的需求,要想在客户前面,需要去引导消费,不断研发新产品,提升产品环保等级,创新功能,提升客户生活品质。”王仲丰表示,“大家居时代就是让客户真正的‘拎包入住’,也是帮客户降低成本”。

阅读下一篇

返回红网首页返回{siteName}首页