当前位置:

掘金“泛家居” 瞄准“懒人经济”

来源:广州日报 作者: 编辑:甘伟萍 2018-07-10 09:43:00
时刻新闻
—分享—

   7月8日~12日,为期四天的第二十届中国(广州)国际建筑装饰博览会在广州国际会展中心开幕。借此时机,不少佛企纷纷发布新品、新战略。上周六,蒙娜丽莎集团股份有限公司举行第四代厨房板材应用整体解决方案战略发布会,向整体家居定制领域转型。记者发现,在一站式购物趋势凸显的当下,不少佛山陶瓷、木门、卫浴等企业都开始跨界整合向全屋家居布局,在为消费者营造整体家居环境的同时,也为自己发展取得更广阔的空间。

  最新:

  陶企跨界进军厨房家居定制


  蒙娜丽莎集团上周六举办了战略发布会。就在发布会召开前,中国陶瓷薄板应用技术中心内部升级改造的超石代岩板应用展厅对外开放。大规格、耐1300℃高温、7级耐磨、耐污易清洁等多重特性的岩板让人印象深刻。据悉,本次发布的“蒙娜丽莎·石功夫超石代岩板”是蒙娜丽莎集团携手广州石功夫网络科技发展有限公司共同打造的新型材料。

  此外,蒙娜丽莎还与石功夫建立战略合作关系,并联合发布“第四代厨房板材应用整体解决方案”。今后,双方将以橱柜台面岩板为基础,打造全屋定制大家居系统。对于这场 “智能制造”和“智慧定制”相结合的跨界合作,蒙娜丽莎集团董事、总裁萧礼标称,今后,集团将继续依托强大的研发创新能力、品牌领先优势,进一步加大岩板产品在开发、生产、应用等领域的科研投入,以行业领先的创新产品,产业化水平、系统化能力,以及石功夫加工联盟辐射全国各地的整体厨房板材加工中心、配送安装等客户服务资源,共同推动中国厨房家具行业产品的进步与发展。

  记者观察发现,自去年12月上市以来,蒙娜丽莎不断完善“材料生产、供应、工程设计与施工一体化”的商业模式,加强陶瓷薄板应用、装配式建筑部品、新型材料应用设计方面的研究探索,聚焦陶瓷薄板的复合板材类产品研发。可以说,此次发布会,不仅宣告了蒙娜丽莎在新型材料研发上的成果,还公布了蒙娜丽莎在“泛家居”领域将开展更加广泛的应用设计与实践的决心。

  析因:

  “泛家居”是消费升级的产物


  记者发现,随着近年来市场竞争逐渐升温,不少家具、陶瓷、卫浴、家电企业纷纷“横向”发力进军“大家居”产业,以多品类、多品牌的丰富产品争夺消费者。此前,作为亚洲最大的塑料管材管件企业,中国联塑集团就已从管材管件制造商转型为“泛家居”产业集团。

  今年5月,大自然家居宣布正式收购德国知名橱柜制造商ALNO集团旗下高端橱柜品牌Wellmann。大自然家居表示,这是企业往大家居产业链的道路上,再迈进的重要一步。

  作为中国家居建材行业知名品牌之一, 大自然家居旗下有大自然地板、大自然木门、柯拉尼橱衣柜、大自然环保家装、壁高壁纸、Nature原装进口地板等多个品牌。大自然家居作为中国家居建材行业最早布局大家居战略的企业之一,公司董事长佘学彬在接受记者采访时表示,今年年初,大自然家居将其发展战略确定为“一站式整体家居解决方案供应商”,并期待通过内部的深度变革,实现大家居梦。

  有行业人士认为,“泛家居”是消费升级的产物。随着消费者的年轻化及90后群体的崛起,他们在家装的过程中往往追求一种实操性更强的新型解决方案,同时要兼顾审美和生活品味的追求,这也导致“泛家居”领域的崛起。在销售端上,越来越多的企业推出大家居战略,也希望以多品类、多品牌的丰富产品满足消费者的“一站式”购物需求,多维度把握家装流量入口。

  观察:

  做好“泛家居”产业

  抓紧产品和服务


  对于消费者而言,泛家居时代的到来,意味着可以一站式享受大牌云集、品类齐全的购物服务,省却多站跑腿的烦恼,省心省力。对于企业而言,则意味着需要通过泛家居跨界整合,做好从测量、设计,到销售、配送,再到安装、维护等所有环节精细化、一体化服务。

  佘学彬认为,泛家居产业市场广阔,但全屋定制也好,一站式解决方案也好,都是一个很漫长的产业。“这个行业产品链条很长,服务链很长,施工链条也很长,最重要的是服务”。

  有业内人士指出,在跨界合作成为泛家居产业普遍趋势当下,跨界合作也需要企业选择互补性和契合点更高的合作伙伴,优势互补,打造更具竞争力的产品,完善家居服务链等,才能提升产品组合的竞争力,优化家居消费体验。

阅读下一篇

返回红网首页返回家居频道首页