当前位置:

装修宝典:新房装修,你会选择开放式厨房吗?优缺点对比

来源:红网 作者:甘伟萍 编辑:甘伟萍 2018-05-25 17:50:15
时刻新闻
—分享—

  编者按:有人说,衡量一个人的品味素养,也可以通过他家厨房整洁程度与否来判断。小小的功能空间承载着满足一家人的味蕾,也牵系着对家人情感交流的纽带,方便、好用、易于清洁的厨房让人们制作美味的同时成为释放压力和展示厨艺的好出处。因此,厨房合理的装修设计起着举足轻重的作用。

  通常人们装修厨房,可以是开放式或封闭式两种形式。新房装修,你会选择开放式还是封闭式厨房呢?它们分别又有哪些优缺点?红网家居就此搜集整理关于厨房装修的一些注意事项为刚需人群提前做好功课。

开放式厨房/资料图。

  开放式厨房:驱除油烟、强大收纳功能是关键

  “餐桌与厨房紧密相连”“厨房、餐厅、客厅融为一体”,这就是开放式厨房最为突出的设计特色。不同的房型需要规划不同的开放式厨房,但是否每个家庭都合适,需要根据家庭中的实际使用情况来决定。对于餐厅比较小的户型设计,开放式厨房可以增加餐厅的视觉范围,而且还能营造温馨的氛围。

  开放式厨房因与室内其他功能区域开放式相连,烹饪时则最需注意的是油烟和蒸气满屋子“跑”。为此安装大功率抽油烟机和抽风机一个也不能少。除了炒菜,一般家居还会使用电饭煲、微波炉等,建议在附近天花顶加装一到两只抽风机。

  此外,开放形式的厨房,锅碗瓢盆、瓶瓶罐罐当然不能暴露在众目睽睽之下,良好的收纳显然十分必要。这就需要开放式厨房与整体厨柜“强强合作”。橱柜的储物功能尽可能大一些,让厨房中杂乱无章的各色用品物有所归。最好能有预留空间“升级”,如留个空间以后可以添加烤炉、小电冰箱等物品。

厨房设计一角。

  开放式厨房还是封闭式厨房?优缺点对比

开放式厨房
优点 充分利用空间
美观性

家人之间交流更方便

夏天做饭不用变成“烤肉”
缺点 油烟多,不便于清洁 容易满屋子菜味 整体风格协调难
厨房的杂乱容易显露
封闭式厨房
优点 隔离油烟污渍
风格各异
易整洁
缺点 比较闷热
空间感变小
过小会拥挤

阅读下一篇

返回红网首页返回家居频道首页