当前位置:

广东省中山市东升镇挂牌“中国办公家具重镇”

来源:南方网 记者:伍杰 编辑:甘伟萍 2017-12-25 15:21:02
时刻新闻
—分享—

  12月22日,“中国办公家具重镇”在东升镇正式揭牌,中国家具协会在日前举行的2017全国家具行业工作会议上授予东升镇该荣誉。这也是东升镇继“中国门业重镇”后,在生产制造业领域获得的又一个“国字号”荣誉。

  据了解,今年3月东升镇向中国家具协会提出申请“中国办公家具重镇”称号。在该镇政府、中山市办公家具行业协会所有会员单位一致努力与推动下,8月28日顺利通过“中国办公家具重镇”考评,10月26日正式获得该荣誉称号。东升镇党委书记王立群表示,该镇将以此为起点,与中国家具协会及相关行业成员联手,做好“中国办公家具重镇”这张名片,将东升打造成为百亿级的办公家具产业集群基地。

  王立群介绍,办公家具产业是近年来东升镇全力培育的主导产业之一。通过建设办公家具市场,带动产业发展,现已形成较为完整的产业链,成为广东省办公家具产业集聚度最高的区域。中国家具协会授予东升镇“中国门业重镇”,这既是对东升镇过去工作的肯定,也是鞭策,将激励东升镇打造更高水平办公家具专业镇。

  近年来,东升办公家具产业通过政府搭台、企业领衔、资源整合等方式,逐步尝试将企业的内部工序转变成专业的市场生产,将产业链上下游企业进行专业化分工,实现协作共赢。如中山办公家具行业协会的工作职能,就由原来的单一性服务转化为多元化服务,成立外联部及产业发展部,下辖社团组、政府组、家具组、材料组,形成“二部四组”工作新架构。

  目前,东升镇聚集了以办公家具制造为主的企业160多家,办公家具配套企业约40家。其中,3家企业通过国家高新技术企业认定,6家企业获省著名商标或省名牌产品称号。2016年,全镇办公家具产业实现产值约35亿元,占全镇工业总产值的10%。东升办公家具行业协会会长、华盛家具董事长姚永红认为,社会越是发展,越是需要高档次的办公家具,市场潜力可谓巨大。以华盛家具为例,经过13年的快速发展,该企业实现了从办公空间到商务空间再到商用空间的三个层次跨越,今后将朝着为客户提供整体办公空间解决方案、一站式硬件软件服务的方向发展。

阅读下一篇

返回红网首页返回{siteName}首页