当前位置:

暖手宝暖床 不慎引燃床垫

来源:广州日报 记者: 编辑:甘伟萍 2017-12-15 09:11:56
时刻新闻
—分享—

  本周末,一股较强冷空气将给广东带来明显降温。记者昨日从消防部门获悉,近日,广州市海珠区一民宅内发生惊险一幕:用暖手宝充电暖床却不慎引燃了床垫,幸好消防员及时到场处置,扑灭了阴燃的火种。防火专家提醒广大市民,暖手宝等“御寒利器”暗藏安全隐患,在购买和使用时更需谨慎。

  案例:暖手宝充电暖床引燃床垫

  12月12日早晨7时50分,海珠区江南西杏坛大街某小区住宅楼里,邻居闻到异味才发现4楼一户窗口有烟冒出,便赶紧告知该屋主并拨打了119报警电话。

  原来,事发民宅的屋主一整晚都将处于充电状态的暖手宝放在床上,本想着增加床上的温度。不料,次日早上5时30分左右,充着电的暖手宝突然着火冒烟,且引燃到床上的海绵垫,屋主立即断电,将冒烟的海绵垫拿到浴室,用花洒喷水处理,并未报警。为防止烟气扩散至房间,屋主打开花洒后将门关上,未留意浴室内的情况。然而,由于海绵垫吸水性强,加之花洒水量小且并未喷至着火位置,烟气随后扩散,火势有所增大。

  江南西消防中队接到报警后前往现场处置。“到达现场后发现海绵垫正在冒烟,烧焦味远远就可以闻到。”消防员透露,由于浴室空间狭小,海绵垫内部阴燃难以扑灭。消防员立即将海绵垫转移至室外进行处理,经过十分钟彻底将火扑灭。

  电热毯及暖手宝切勿长时间充电

  据了解,国家质检总局等部门联合出台了电热暖手器安全标准(GB4706.99-2009),《家用和类似用途电器的安全储热式电热暖手器的特殊要求》也于2010年11月1日起正式实施。《要求》对电热暖手器包括承重能力、温度升高情况、断电情况、密封程度都做了相关具体规定。电极式电暖宝因为不符合此标准的要求,容易发生漏电和爆裂危险被禁止生产销售。

  “近年来,与取暖设备相关的安全事故在全国范围内时有发生。”防火专家称,对比广州历年火灾数据发现,在日最低气温同比上月降低3至5℃的情况下,火警起数明显上升,气温下降幅度越大,特别是日最低气温下降至10℃以下时,火灾起数上升幅度也越明显。冬季居民使用取暖设备多,使用电热毯、暖手宝、电暖器等一定要多加注意:选购时要选择有合格证明的品牌;电热毯及暖手宝切勿长时间充电;电热毯应平铺在床单或薄垫子下面,不要折叠使用及存放;电热毯安全使用年限为6年,要及时更换,防止设备老化引起火患;“小太阳”等电暖器要远离可燃物品,切不可将衣物直接放在上面烘烤。

  此外,在使用取暖设备时,要避免长时间的接触,尤其是老人和小孩在使用诸如暖水袋一类的取暖产品时更要注意。最好能够在皮肤和热源之后增加一层隔离,比如用厚毛巾包住热水袋等,然后再使用,防止“低温烫伤”。

阅读下一篇

返回红网首页返回{siteName}首页