当前位置:

老木匠皮伟文:30年刨凿锯削 无法割舍的木匠情结

来源:红网 作者:黄怡萍 编辑:甘伟萍 2017-11-20 09:32:35
时刻新闻
—分享—

  编者按:匠人精神,一语概之便是“一生只专注做一件事”,在家装行业有许多人虽处平凡,却怀揣匠心,对装修施工倾注全部心血,对自己的出品几近苛刻,细心雕琢,务求做到精益求精。

  水电泥木油,尽是匠人传承;一钉到一室,皆为匠心独运。2017年,红网传媒、红网家居策划推出“致敬工匠精神·匠人的坚守”系列报道,走近家装行业的匠人,真实呈现他们的工作、生活状态,诠释专注坚持、精益求精的工匠精神。第二十期《匠人的坚守》,我们走近名匠装饰的金牌木工皮伟文。

50岁的木工皮伟文是名匠装饰的金牌木工。

  》》》点击进入往期《匠人的坚守》系列报道

  时刻新闻记者 黄怡萍 长沙报道

  长刨、短刨、曲尺、墨斗、铅笔……木匠皮伟文的工具箱常年随身携带,里面的工具数十件,数量虽多,却井然有序。

  “这都是吃饭的家伙,跟我的木工生涯一样,用了几十年了。”皮伟文今年50岁,湖南汨罗人,从事木工工作已经30年,工具箱里的每一件工具都是他自己设计制作的,“自己做的工具,自己用,顺手!”

  从一名乡镇木工成长为名匠装饰的优秀木匠,皮伟文走了30年。于他而言,最难舍弃的除了木工工具,更是无法割舍的木匠情结。

  30年刨凿锯削

  老木匠的手艺“有温度”

  上个世纪80年代,农村房屋、家具、车船、农具等都离不开木匠。

  30年前,皮伟文因为家庭贫困,选择学门手艺。“比泥瓦匠干净,比务农更体面。”当时的皮伟文认为,木匠是很体面的手艺活,便一脑门子扎进了木器世界。

  “我的师父是十里八村有名的木匠,手艺精湛。”三年的学徒生涯,皮伟文每天要搬木方、拉大锯、刨木板,闲暇之余还要替师父家干活打杂,“当学徒相当辛苦,师父要求严格,一天下来腰酸背痛”。

  然而,就是这三年辛苦而又枯燥的学徒生涯,为皮伟文的手艺打下了最扎实的基本功,受用终身。

  “做木匠,你得自己用心,做的东西才‘有温度’。自己得不时地在脑子里捡起来,想想其间的细节。”“出师”之后,皮伟文四处揽活,在岳阳、湘潭、长沙等多个城市奔波,通过一点一滴的积累提高,手艺日渐增益。

皮伟文正在安装酒柜木门,眼神专注。

  “活到老 学到老”

  紧跟家装工艺进步

  伴随家装行业的不断发展,木工工具种类逐步增加,施工工艺和技能要求也越来越复杂。

  如今的皮伟文,已然是一位手艺醇熟的木匠师傅,单单看一眼设计图,便能对用材数量了然于心。然而,在他看来,一个好木匠不能仅仅满足于现有的手艺,应该紧随家装工艺的进步,不断学习,不断精进。

  “四年前,我进入名匠装饰,才发现原来‘游击队’和正规公司的巨大区别。”皮伟文介绍,公司不仅对施工工艺、细节要求严格,还会定期举行工艺培训、工艺考核,优胜劣汰,“我们自己也得不断进步,活到老学到老,把家装项目做好,对业主、对公司、对自己负责。”

  然而,正在在这样一个“严格”的企业里,皮伟文却说自己有了家的感觉,“干木工,经年累月生活在木头碎屑里,要的就是这样一份孜孜以求的执着精神。”

皮伟文的刨刀是他自己制作的,因为长年的使用,刨刀上已有些磨损。

  传承匠心

  兄弟同心将手艺活做到极致

  随着刨刀的运动,薄薄的刨花在皮伟文的手中“绽放”,厚薄均匀,卷曲蜿蜒,散发着幽幽木香。

  “调整刨刀一条线,不歪不斜成一线:刨刃露出刨底一条线,并且与刨底平行,不歪斜。要刨出好刨花,一把好刨刀必不可少。”皮伟文最喜欢的长刨已经跟随他20多年,“我自己制作的,血椆木,耐用顺手。”

  弟弟皮向文也是一名木工,年少时便跟着皮伟文学习木工手艺,如今兄弟俩齐心协力,力求将木工活儿做到极致。

  皮向文介绍,当年正是受哥哥手艺熏陶,自己才会紧随其后,步入木匠行业,“细节处理精确,牢固耐用,专注求精,我哥手艺没得说。”

  师傅领进门,修行靠自身。在30年的木匠生涯里,皮伟文的双手制作了无数件家具,却没有一例业主投诉。

  “把业主的需求当成自己的需求,以业主为中心来服务,细心对待每一处工艺。”在皮伟文看来,如今的木匠不仅仅是手艺活,更要具备相当的服务意识,才能真正让业主满意。

阅读下一篇

返回红网首页返回家居频道首页