当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

业主交钱后 装修公司人去楼空

2018-09-06 15:36:17 来源:信息时报 作者:陈子垤 编辑:甘伟萍

  信息时报讯(记者 陈子垤)昨日,市民郭先生报料,称此前他和海珠区众方装饰设计公司(下称众方公司)签订装修合同,前期支付了15万多元装修款,结果房子的装修只做了水电就停工了。等郭先生找到众方公司才发现已经人去楼空。据业主不完全统计,目前涉及的业主、供货商和项目经理有40多人,涉及金额50多万。目前郭先生等人已报警处理。

  事主:交了款 工程却停工了

  据郭先生介绍,他在花都买了一套160平方米的毛坯房,准备装修后在今年国庆节入住的。今年4月份,他在家博会上和众方公司签订了装修合同,“按照合同套餐价是17万多,再加上4万多的个性化施工项目,总共21万多元。”郭先生说,工程开工前三天,他按照合同首付了15万多的装修款。然而,开工后工程只做了整屋的水电就停工了。

  郭先生说,当时设计师告诉他停工的原因是材料商不供货了,“再过了一个月,就跟我说老板联系不上了,”郭先生说,这已经是他第三次找上门,但公司已人去楼空了。

  据了解,像郭先生这样,在该公司缴纳部分装修款后无法正常装修的业主不少。他们中有些业主今年5月中旬才签订了合同交了首付款,尚未开工。业主李姨家也是做完水电后,就再也没有动过工,合同上承诺“60天完工”,交了9万元,现在都过去半年了,仍是毛坯房。

  现场:公司人去楼空大门紧锁

  昨日上午,记者去到位于海珠区东方红创意园里面的众方公司。现场可以看到该公司大门紧锁,透过玻璃门可以看到里面一片狼藉。

  而在玻璃门一旁的招牌上贴有一张“广州市海珠区劳动人事争议仲裁委员会公告”,大致内容为该委立案受理苏某、王某要求众方装饰支付提成17144.87元,并将于10月24日开庭审理。有业主告诉记者,苏某和王某正是众方公司的设计师,也被老板拖欠了工资。而东方红创意园管理处的工作人员则告诉记者,众方公司没有拖欠租金,“他们大概是五六月份那会搬走的。”

  律师:属民事经济纠纷 建议走司法途径

  记者在现场查看的时候,刚好有几名供货商也去到现场,有做橱柜的也有做瓷砖陶瓷的,他们都称被众方公司拖欠了货款。事后,业主、供货商和项目经理建了个维权群,目前已经有49人,涉及金额超过50万。昨日记者尝试联系装修公司的法人黄某,但电话一直未能接通。

  对此,广东旭瑞律师事务所律师陈伟杰表示,装修合同纠纷属于民事经济纠纷,如果没有证据证明商家存在诈骗的行为,就不属于刑事范围。“建议债权人向人民法院提起诉讼。”

频道精选

综合资讯
企业推广