当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

超限:牺牲与极刑的双重悲剧

2018-04-12 16:32:19 来源:中国公路 作者: 编辑:陈珏

  3月中旬,由最高人民法院发布的一份“驳回申诉通知书”,在公路执法人员中广为传播,因为其明确阐明了“只要有加大油门”逃避检查可以认定为阻碍执行公务的暴力方法,就能认定为妨碍公务罪。”这让我们又回忆起2016年发生在湖南娄底的一起治超暴力抗法案件,而该案件中治超人员的牺牲和暴力抗法驾驶员被判死刑,对行业和他们的家庭来说,都是沉痛的悲剧。

  超限:牺牲与极刑的双重悲剧

  2016年4月22日,湖南省娄底市路政治超员王宇在查处超限超载时,被犯罪分子暴力抗法,从超限车驾驶室推下去,当场碾压致死,因公殉职。2017年10月,经最高人民法院复核裁定,核准了对以故意杀人罪判处刘新梦死刑,并下达了执行死刑的命令。2018年1月25日,娄底市中级人民法院对罪犯刘新梦执行死刑。

  王宇牺牲与刘新梦执行死刑形成双重悲剧,在这种极端的对比之下,是两个鲜活生命的消逝,人死了,再谈别的苍白无力。这一双重悲剧不禁让人发问:何以至此?同时也让人看到治超这项工作的沉重之处,使超限超载这个本就沉重的话题变得更加沉重,那些超限超载的车辆和这个话题一起,不时碾压人们的神经……时常的碾压似乎让很多人麻木了,可是看到路政执法人员倒在血泊中,谁又能无动于衷?

  审判过程

  一审判决

  案件发生后,被告人刘新梦、刘新权因涉嫌犯故意杀人罪,于2016年4月23日被刑事拘留,同年5月18日被逮捕。

  2016年9月6日,湖南省娄底市人民检察院指控被告人刘新梦、刘新权犯故意杀人罪,向湖南省娄底市中级人民法院提起公诉。

  2016年9月26日、2017年1月24日在湖南省娄底市中级人民法院公开开庭审理。

  湖南省娄底市人民检察院指控:2016年4月22日22时许,被告人刘新梦与刘新权驾乘湘K08171牵引车超载运输钢板,从涟钢出发运往广东,途经娄底市娄星区内环线百亩乡大井村路段时,与正在巡逻执法的娄星区治理超限超载办公室的执法人员贺文华、王宇等人驾驶的路政执法车相遇。贺文华等人开警灯、鸣警笛、出示停车指示牌,要求刘新梦、刘新权停车接受检查。刘新梦、刘新权为逃避处罚,拒不停车。执法人员在一道路拐弯处将牵引车逼停后,贺文华、王宇等人向刘新梦、刘新权表明身份,要求他们下车配合检查。王宇拉开牵引车副驾驶室车门爬上副驾驶室,要求刘新梦、刘新权下车。刘新梦对执法人员的要求未予理睬,驾驶车辆伺机逃跑;刘新权拒不下车,掰扯王宇握扶手的手,用脚踢、用撬棍威胁,将王宇推下车。王宇掉下车后被行驶中的牵引车碾压致死。经鉴定,被害人王宇系被车轮碾压致颅脑、胸部开放性损伤死亡。案发当天,被告人刘新梦、刘新权在案发现场被公安民警抓获。娄底市人民检察院认为,被告人刘新梦、刘新权共同以暴力手段,故意非法剥夺他人生命,致一人死亡,应以故意杀人罪追究其刑事责任。

  2017年1月24日,娄底市中级人民法院对该案进行一审裁定。法院认为,被告人刘新梦、刘新权抗拒路政执法,故意杀害执法人员,社会影响特别恶劣,犯罪情节和后果特别严重,是罪行极其严重的犯罪分子,故判被告人刘新梦犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;判被告人刘新权犯故意杀人罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  二审裁定

  一审宣判后,被告人刘新梦、刘新权不服,分别向湖南省高级人民法院提出上诉。

  2017年3月16日,湖南省高级人民法院立案受理,并于同年5月16日公开开庭审理。湖南省高级人民法院经审理认为,原判认定原审判决认定的犯罪事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。故终审裁定,驳回上诉,维持原判,并对上诉人刘新梦的死刑判定依法报请最高人民法院核准。

  高院复核

  2017年10月20日,中华人民共和国最高人民法院对该案进行了复核。该院认为,被告人刘新梦犯罪性质恶劣,致人死亡,情节恶劣,社会危害性大,系共同犯罪中作用最为突出的主犯,应依法惩处。第一审判决、第二审裁定认定的实事清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当。审判程序合法。故裁定,核准湖南省高级人民法院维持第一审以故意杀人罪判处被告人刘新梦死刑,剥夺政治权利终身的裁定。

  执行死刑

  2018年1月25日,娄底市中级人民法院在娄底市娄星区对罪犯刘新梦执行死刑。

  至忠至诚的公路人——王宇

  2006年,从陆军某部复员的王宇成为娄底市娄星区公路管理局路政大队一名工作人员,2010年7月,娄底市公路局和家检测站成立,他调入该站工作。在执法过程中,当事车辆司机拒绝执法的情况很多,甚至曾多次受到生命威胁,但王宇始终恪尽职守、舍生无畏地在平凡的岗位上坚守。

  2016年4月22日,王宇遭暴力抗法因公殉职,将宝贵的生命献给了公路事业。4月27日,他的遗体告别仪式在娄底市殡仪馆举行。“忠魂不泯,一腔热血洒公路;壮志未酬,英年早逝惊天地。”悬挂在殡仪馆内的巨大挽联,不仅是王宇短暂一生的真实写照,也表达了同事、群众对他深深的哀思。“他是我们公路系统的骄傲,也是我们全体干部职工学习的榜样。”娄底市公路管理局党委书记、局长刘文伟如是说。

  正是有王宇和他的同事们默默无私、一心为公的付出,娄底市公路局和家超限检测站的治超成效明显。从2010年成立时的车辆超限超载严重,蜕变成2015年省检时的零超限超载率。零超限超载率,正是治超工作的终极目标。据王宇同事回忆,“听到这个消息时,王宇笑得好开心!”

  王宇牺牲了,他用35年短暂的生命谱写了一名优秀共产党员完整的人生,用行动阐释了共产党员忠诚履职的要义。他是公路人的骄傲,也是他亲人们的骄傲,更是共产党员的骄傲!

  2016年5月10日,中共娄底市委追授王宇同志为娄底市优秀共产党员。

  暴力抗法事件依然频发

  据娄底市治超办负责人介绍,2017年,全市共检测车辆108.52万台次,查处超限超载车辆2996台次,卸载货物3.96万吨,强制恢复非法改装车辆16台次,治超工作取得明显成效。与此同时,随着治理超限超载工作的深入和打击力度持续加大,治超执法人员遭遇暴力抗法的事件也不断增加。

  2017年3月26日,超限超载大货车为逃避执法检查引发交通事故,司机刘某志反而纠集几十人对执法现场的交警、公安、路政执法人员围攻谩骂,路政员被打入院。

  2017年4月15日,娄星区治超执法人员在娄底西收费站查处涉嫌超限大货车湘DB***6时,车主谭某军和司机旷某纠集20余人暴力阻碍执法,并将车上装载的货物就地倾倒,严重危害公共安全,然后挟持执法人员周琼上了高速。4月16日又将湘DB***6大货车堵住娄星区公路局大门达5小时之久。

  2017年4月20日,市治超办调集娄星、双峰、涟源三地80多名执法人员,在娄星区境内查获27台超限超载车,2台小轿车跟踪盯梢执法人员。

  2017年5月3日,在涟钢西大门,严某华驾驶牌照为湘AD***0的货车因为涉嫌超载被工作人员拦停,执法人员李某国和停车场工作人员彭某华先后上车,指挥货车司机行驶到附近停车场,然而司机严某华不听执法人员的指令,驾驶货车往宁乡方向飞速行驶,在宁乡境内将两名工作人员放下,扬长而去。公安机关以严某华阻碍执行职务,决定对其进行行政拘留7日的处罚。

  ……

  娄底市治超办表示,暴力抗法事件给执法人员造成了严重的身体和心理伤害。近年来,娄底市治超办协调公安部门拘留涉及暴力抗法相关人员,有效打击了不法分子的嚣张气焰。下一步,公路执法部门将协调公检法等部门,加快推进对暴力抗法当事人的司法追究工作,对暴力抗法者的违法行为诉诸法律制裁。

频道精选

综合资讯
企业推广