当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

2018年1月BHI出炉 全国建材家居市场开年平稳

2018-02-26 10:31:07 来源:中国建筑材料流通协会 作者: 编辑:甘伟萍

   BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了40000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。

   由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 1月份全国建材家居景气指数(BHI)为79.82,环比下降12.24点,同比上升8.47点。全国规模以上建材家居卖场1月销售额为681.5亿元,环比下降12.55%,同比上涨41.23%。

   中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读: 新年伊始,1月BHI在冬日淡季行情中继续走低,但由于2018年传统春节较晚,BHI与去年同比起点较高,预计2月仍会走低。具体分析如下:

   首先,在2017年中国主要城市房价“退热企稳”的基础上,2018年1月,中国多地房地产市场运行平稳,成交量环比呈现出稳中略降的态势,调控政策效果持续显现。大部分建材家居市场在春节前均有各式促销活动以期抓住消费者的添置换新、软体装饰以及预定节后装修用材等需求(由BHI分指数“购买力指数”环比表现可见一斑),综合影响1月全国建材家居市场整体表现也是稳中有降,与去年同期相比市场表现相对回暖,规模以上建材家居卖场销售额同比上涨41.23%。

   BHI各分指数当中,仍需关注的是其“就业率指数”,仍然延续2017年同比上涨趋势,本月同比上涨为21.64点,说明全行业对市场未来转好充满希望,而这也是受当前宏观环境综合影响,据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的1月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.3%,虽比上月回落0.3个百分点,仍与去年同期持平,制造业继续保持稳步扩张走势。

   未来,加快住房制度改革和长效机制建设,增加土地供应、优化供应结构,加大租赁市场供地力度、多渠道筹措租赁房源等,将是众多热点城市2018年房地产相关工作重点。建议全国建材家居市场把握时代机遇,新的一年抓住市场动态变化,树立信心,乘势而上。

频道精选

综合资讯
企业推广