当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

厨房五金件选购攻略 切勿“因小失大”

2018-01-23 09:53:28 来源:红网综合 作者: 编辑:甘伟萍

   Part1:基础五金耐用顺手更重要

   在厨房生活中,抽屉,柜门等的使用是最为频繁的。与之相配合的五金件包含铰链、拉手、滑轨等,也被称为基础五金配件。它们的好坏,直接影响着使用的效果及寿命。通常在选择时,以可快速卡入式并带有阻尼的产品为佳,一般这样的五金件都具备调节简单,开关自如的特性。

   1、抽屉柜门顺手

   不知道你有没有遇到这样的情况,着急拿东西,可抽屉里的东西又多又重,拉开抽屉要费九牛二虎之力。还有柜门很多时候关不严真的很令人抓狂!其实这都是由于滑轨,铰链没选好的缘故。他们之间的优劣差别主要在于材料、原理、结构、设备、工艺上。只要稍加重视,拉一拉抽屉便能略知一二。

   tips:抽拉方式与结构有关

   五金的材质关系着日后是否变形、生锈,而抽拉方式和构造有关,主要有隐藏式,管轮式,钢珠式等。一般国产的滑轨及铰链很难在厨房的特殊环境中达到相应的要求。即使短时间内不错,但时间一长问题也会显现。

   2、气撑方便取东西

   细心的你一定发现,上柜是所有橱柜中利用率最低,不便捷的收纳空间。而气压式上翻气撑主要是用来支撑上柜向上翻开的柜门。只要轻轻用力,它就能自动慢慢地将柜门打开。不用再用手撑着门板,这样拿取东西时更省力便捷。

   tips:上翻式是厨房的福音

   上翻式气撑对空间窄小的厨房而言可是福音。但由于这类五金件的工艺相对复杂,且使用频繁,因此选取高品质的产品相当重要。建议以品牌悠久,口碑好的品牌为宜。其次,选配上翻气撑的上柜高度,应根据身高而适当调整,以方便使用。

   Part2:功能五金按照需求更贴心

   在厨房里的锅碗瓢盆等用具是日常生活中品牌最多的一个区域,如何让厨房摆脱凌乱无需的状态?除了一些基本五金配件之外,还有很多收纳强大的功能五金可以助你一臂之力。一些巧妙利用犄角空间的转交拉篮,利用墙面空间的挂钩、挂架等等。不过,这也不是佳佳都全部需要的,主要还是看各家的喜好及需求而定。

   1、鸡肋空间巧利用

   L型U型厨房的底柜转角是令很多主妇最为纠结的“鸡肋”空间,总觉得很难将其充分利用。其实,只要选对了功能五金,一切尽在掌握。一款合适的下拉式或旋转式转角底柜或拉篮,便能充分的利用柜子的死角,存放大型的炊具、沉重的碗碟等都没问题,同时也方便拿取。当然,还有一些因房型的限制,使一些橱柜存在一些尴尬的空间,同样可以选择如三面拉篮,超窄拉篮,抽屉拉篮,高深拉篮等作为辅助收纳。

   tips:转角地柜

   对于这些俗称“大、小怪物”的转角地柜及转角拉篮的选择,应尽量选择能承重大,材料厚实,“关节”牢固又灵活的为佳。当然,更建议选择质量过硬,品牌卓越的。

   2、选拉手最关键

   拉手是联通柜门、抽屉的关键'人物',它不光要具备较强的装饰性,更需要抢进的使用型。我们通常会根据厨房橱柜的风格选拉手,陶瓷、锌合金、不锈钢、铜、铝、塑胶、原木等......不同材质的拉手的使用寿命,清理都不太一样。一般经过电镀和经典喷漆的拉手,更具耐磨和防腐蚀的效果。此外,选拉手时造型也很关键,尖锐或过于突出的拉手容易磕碰到人,用时要格外注意。

   tips:拉手造型、风格、清洁便利

   选择拉手除了造型,风格外,清洁便捷也是相当重要的。其次高质量的拉手应能承受较大的拉力,一般应能承受6KG以上的拉力。在潮湿的环境中,橱柜把手不宜选用实木的,不然容易变形与霉变。

   3、墙面空间利用

   墙面空间好利用,小东西的收纳不再是烦恼!当厨房的有限空间被填满时,会让主妇们感到无助与无奈。利用墙面会是再好不过的拓展方法。单独式和整体挂钩、挂架,可安装在需要的墙面,不但可收纳不同的刀叉、筷勺、马克杯,甚至小型锅具、瓶瓶罐罐......简简单单就能让厨房变得井然有序。此外,还有一些特别的五金配件,可安置在上柜下方的空间,以增添收纳的空间。

   tips:利用墙面空间拓展厨房收纳

   利用墙面空间,或许是拓展厨房收纳的好帮手。不但可以在装修时配备,也能为装修后的可算是灵活而巧妙。普通的挂钩、挂架不同材质及大小,从几十元至几百元不等,相对还是很实惠的。

频道精选

综合资讯
企业推广