当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

【见证】美迪装饰钟菊成:口碑是装饰企业的第一生命力

2018-01-16 14:15:50 来源:红网 作者:黄怡萍 编辑:甘伟萍

  【编者按】2017年,已经过去,但是这一年的湖湘装饰行业注定是要被时代记录。从整装升级更迭到家装趋向环保,湖南装饰行业给了我们意外的惊喜。市场竞争越来越激烈,但技术的革新和社会的进步终将让生活更加美好。我们相信:2018年,湖湘家装更有看头。

  作为行业的观察者,更是市场的见证者,红网家居特别推出《见证——湖湘新“室”力 大咖谈家装》年终报道,从大咖的眼睛里看湖湘家装,以行业的高度看2018年家装行业发展。

美迪装饰董事长钟菊成。

  红网时刻新闻记者 黄怡萍 长沙报道

  “装饰企业既是服务企业,又是实体企业,必须要对产品负责,才是对消费者负责。”日前,美迪装饰董事长钟菊成在接受红网专访时表示,口碑是装饰企业的第一生命力,而品质感应该成为消费者评判装饰企业的第一要素。

  钟菊成预测,2018年家装市场进入生死存亡的关键期,“要想活着,就要创新,就必须要去改变。如果家装企业没有能够审时度势进行改变,可能会加速倒闭,对整个行业的伤害也会更大。”

  家装行业“野蛮生长期”已过

  经历了近20年的发展,家装行业发展可谓是非常迅速,几乎每一座大型城市都有上千家家装企业。如今,面对行业竞争、产品竞争白热化,越来越多的家装企业意识到,“野蛮生长”之路已然不通。

  “房地产保持常态发展,家装市场量级萎缩,传统装饰公司的蛋糕越来越小。”钟菊成表示,家装行业的高速发展期已经过去,市场正在趋向理性。

  钟菊成认为,2018年之后,家装市场进入生死存亡的关键期,“单靠野蛮生长已经难以为企业带来收获,只有踏实做好服务和产品才可能带来不错的发展前景。”

  装饰行业正在进行供给侧改革

  党的十九大报告要求建设现代化经济体系,必须以供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效率优先。对于如今家装行业而言,改变或许是最为重要的稻草。

  “和宏观经济形势一样,装饰行业也正在进行供给侧改革。”钟菊成坦言,装饰行业产品同质化严重,如果企业仍然以传统的思路做家装,跟不上时代,必将会被市场淘汰。

  钟菊成说,随着现代化生活水平及审美水平的提高,人们对家居装饰设计的需求也越来越高,家装行业也正在发生着改变。

  “装饰公司的本质一定是产品,要关注的是设计是否满足要求,工地是否做到系统管控,而非表面文章。”

  回顾2017年,“整装”是钟菊成提到最多的词汇,“整装是目前市场上的刚需产品,源自于消费层次需求,因为它真正的解决了‘拎包入住’的难题。”

  移动互联网对家装企业获客渠道的影响也让钟菊成印象深刻。“移动互联网平台已经成为装饰企业获客的重要渠道。”钟菊成说。

  用“闭环”逻辑做好服务

  美迪装饰成立于2001年,以设计见长,工程品质过硬著称。作为一家成立了16年的装饰企业,美迪装饰始终将设计放在至关重要的地位,2009年至今,美迪装饰多次摘得设计赛事大奖,成为湖南获奖最多的装饰企业之一。此外,美迪装饰的优秀设计作品还登上央视、《美国室内》等颇具影响力的媒体。

  “真正好的设计,不仅指装饰风格,内涵更深广丰富。”在钟菊成眼中,品质是装饰企业的基础工程,设计、材料则是品质的源头。

  “口碑是装饰企业的第一生命力,而品质感应该成为消费者评判装饰企业的第一要素。”钟菊成透露,2017年,老客户介绍、口碑传播是美迪装饰获客的重要渠道,占比36.9%。

  “2018年,用实际行动回报客户,让客户真正的感受到美迪装饰不一样的设计、不一样的材料体系、不一样的施工质量,让客户知道美迪装饰以良心做企业。”他表示,2018年,美迪装饰将继续夯实基础,用“闭环”的逻辑做好服务,在创新服务和移动互联网平台上持续发力,让消费者更加直接的感受到美迪装饰的温暖和服务提升。

频道精选

综合资讯
企业推广