当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

【湖南电力监理大漠戈壁记】试种的稷子草

2017-12-29 16:52:28 来源:红网 作者:汪继生 编辑:童妙 实习生 贾迪

  相关阅读:

  【湖南电力监理大漠戈壁记】“大漠之城”的那些人和那些事

  【湖南电力监理大漠戈壁记】上海庙±800千伏特高压换流站技术与管理创新侧记

  【湖南电力监理大漠戈壁记】走进上海庙±800千伏特高压换流站工程监理项目部

  【湖南电力监理大漠戈壁记】上海庙±800千伏特高压换流站监理项目部党小组纪实

  红网通讯员 汪继生 内蒙古鄂尔多斯报道

  “换流站周围这些枯黄植物的叫什么?”“这是稷子草。”

  到上海庙±800千伏特高压换流站的季节刚好是冬天,附近的沙漠中植被很少,上海庙±800千伏特高压换流站周围却被枯黄的稷子草和一些其他植物包围。该工程监理项目部监理员刘盛科从手机里翻出了几张夏天拍摄的稷子草照片,让人惊叹,夏天的换流站周围植被生长旺盛,很有生气。

  环保及时跟进

  按照监理委托合同规定,湖南电力建设监理咨询有限责任公司必须落实环保部批复的环境影响报告以及水利部批复的水土保持报告,主体工程与环、水保工程要“三同时”,即同时设计、同时施工、同时使用。

  2015年12月,上海庙换流站场地平整工作开始后,该工程监理项目部就着手环、水保监理工作重点做好临时堆土场选址。随着工程的推进,环水保工作也要按不同阶段的内容及时跟进。为此,监理项目部下设环、水保监理工作机构,并设置了环、水保专职监理人员各1名。编制了施工场所废污水处理、固体废弃物清运、临时道路使用维护、施工区域抑制扬尘、临时堆土等5项环保、水保管理制度,并印发督促施工单位严格落实。

  上海庙换流站地处毛乌素沙漠腹地,风力是工程建设过程中造成水土流失的主要因素之一。每次动土施工后,对沙土、植被破坏区用密目防尘网进行覆盖、洒水降尘,有序实施各区域场地精平硬化,营造站内“无露土”作业环境。

  该工程建设中,生活垃圾的处理也是环境保护的重点。为实现全站生活垃圾的集中处理,监理协调土建A包在临时租地范围内设置了2个垃圾池,负责收集各单位生活垃圾,监督土建A包与有生活垃圾处理资质的单位签订了垃圾消纳处理协议。

  环、水保工作也是在边建边整边改中完成的。2016年5月7日,监理巡查时发现江苏三建生产区临建废污水向外溢至地面,还有臭气散发,不符合环保、水保要求,监理项目部立即下发了监理工单,并于5月12日整改到位。

  植被恢复试验

  为及早将受施工影响区的植被恢复到原始状态,2016年6月至7月,上海庙换流站工程监理项目部开始了植被恢复试验。

  监理项目部为进一步丰富换流站附近的植被种类,环、水保监理人员将生命力顽强的稷子草、紫花苜蓿、苏丹草3个草种草籽与沙蒿、沙打旺进行混合种植试验。在监理项目部的指导下,通辽光远电力安装有限责任公司具体承办种草试验。试验区选在距离换流站200米的施工单位集中办公区域南侧,取了一块“3m×3m”大小的沙地,分成大小相等的3小块,模拟沙漠地形浅层翻松10厘米。依据试验情况和当地所处环境,受损植被恢复项目部最后选择了稷子草与沙蒿、沙打旺混合撒种,种草试验取得成功。

  目前,该工程项目的各项环、水保指标均达标,换流站周围的稷子草和沙打旺正笑迎大漠的风沙。

频道精选

综合资讯
企业推广