当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

我国白色家电明年将真正开启全球化征程

2017-12-26 09:45:00 来源:中国质量报 作者:丁 莹 编辑:甘伟萍

   本报讯(记者 丁 莹)今年1~10月,我国白色家电产品出口额为564.6亿美元,较去年同期增长8.7%,创2012年金融危机后的增幅新高。预计今年全年我国白色家电出口规模将回到或小幅超过2014年的最高水平,“十三五”期间家电出口依然保持在650亿美元规模上下波动。本轮家电产品出口复苏回升从2016年11月开始,2017年1~10月各月出口均保持增长,预计这一趋势还将延续至明年2月。

   据机电商会会长张钰晶介绍,今年在全球经济复苏和各项政策落地的背景下,我国贸易呈现回稳向好态势,其中出口增势11.6%。作为国际化最深的产业之一,中国电子家电产品已经远销世界,2017中国电子家电通过并购国际品牌,拓展智能制造,加强品牌营销等多种方式深耕国际市场,中国品牌在空调、冰箱、手机的市场占有率持续提升,产业集中度不断提高,国际竞争力显著提升。

   本世纪金融危机前,中国白色家电出口延续了上世纪的高速发展态势,年平均增速超过20%。金融危机后,得益于对新兴市场的开拓,出口额从2010年的446亿美元增长到2014年的650亿美元,“十二五”期间,我国家电出口行业累计完成出口额3006.3亿美元,较“十一五”期间多创汇1200亿美元,但增速已开始明显放缓,家电产业正式进入转型波动期。2015年家电出口自金融危机后首次下滑,尽管今年家电出口有明显反弹,但对于处在转型期的白色家电出口行业,在“十三五”期间将延续波动状态。

   据研究报告显示,今年1~10月,冰箱、洗衣机、空调等传统大家电(包括零件)出口额为252.6亿美元,较去年同期增长9.6%,出口形势明显向好,高于危机后的年平均增速。今年小家电(包括零件)产品出口反弹,但成本压力凸显,出口额303.7亿美元,同比下滑8.3%。

   据研究报告显示,4个方面的因素对世界家电市场和贸易趋势产生影响。

   消费升级带动家电行业发展。家电增长的主要需求一方面是家庭数量的增长带来的普及需求,另一方面是更新需求。但是,近年来更新需求大都集中在满足人们更高生活需求的产品创新,因此,消费升级将成为近期世界家电市场发展的主要动力。

   智能化将推动世界贸易规则创新。家电产品在功能上的创新相对于信息与通讯类产品明显较慢,在创新周期和创新范畴方面都有较大劣势,这也是世界白色家电市场近年来品牌份额相对稳定的主要原因。随着智能化技术在家电领域的快速普及,通过产品服务带动了产品背后的数字服务,使家电产品成为人机智能互动的终端,带动家电产品发展。智能化在今年进一步被确立为家电产业的发展方向。

   品牌竞争借助贸易保护之风日趋激烈。随着日本企业在家电领域的逐步淡出,中韩企业的不断崛起,世界家电市场的品牌竞争日益激烈。韩国企业抢夺了日本企业留下的除中国市场外的份额,而中国企业通过并购,逐渐进入世界品牌竞争的核心。今年家电行业“大容量洗衣机201调查”等3起重要的贸易保护措施背后均是品牌之争。

   中国家电企业开启全球化新起点。今年是“十三五”的关键之年,作为参与国际化竞争程度最深的代表性行业,30年来中国家电企业积累了丰富的国际化实践经验,从代工到自主品牌,从海外建厂到国际营销,特别是随着近年来跨国并购的不断增加,中国家电企业抓住了世界家电格局变化的战略机遇期,在空调、彩电等大家电领域取得了品牌份额的突破,自主品牌建设、营销体系构建、国际合作并购等多元方式将并行发展,2018年中国家电行业将真正开启全球化征程。

频道精选

综合资讯
企业推广