当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

消费升级,全屋“智慧”家居成“新宠”

2017-12-18 17:33:39 来源:南京日报 作者: 编辑:甘伟萍

  近年来,智能家居市场快速增长,从2014年至今一直处于火热状态。时近年关,从目前市场的销售情况来看,单一家电类或家居类产品已不能满足消费者整体消费的需求。伴随物联网技术的更新迭代,用户对智能整装产品的更新需求增强,智能空调、智能油烟机、智能窗帘、智能门锁等全屋自动化智能化的家居开始走进普通家庭。

  而伴随着智能整装产品的普及,行业内对于开放物联网平台实现各品牌之间的产品互联互通的需求也越发旺盛。

  家电、家居产品因网而联

  智能整装产品受热捧

  更多智能家居产品的出现,在市场上逐渐掀起智能家居消费热潮。南京家装协会有关人士称:“在今年各装修公司的装修样本中,中老年客群选择家电家居产品还是相对传统,对于这两类产品的选购大多独立分开进行。但一些年轻族尤其是科技 发烧友 ,更推崇智能整装产品。”

  家中正在装修的市民刘先生坦言,自己明年初准备结婚,新房正在装修。但相较于父母一辈来说,已经不再局限于购买单一的智能家电,而是希望全屋实现智能云控制,包括智能窗帘、灯光、屋内背景音乐、新风系统、净水系统、安防系统等模块,希望通过一部手机实现多种远程遥控功能。

  来自苏宁线上线下近一年的整体销售数据也显示,得益于苏宁在智慧物流、智能导购的服务,在智能家居方面,富含“黑科技”功能的产品销售占比较往年呈上升趋势。另外,来自五星各门店销售数据,能感应室内湿度、温度的智能空调占总销量比达20%,并有上升趋势。同时,近期热销的产品还有能自动感应油烟带WiFi控制的智能油烟机等。

  业内人士指出,随着智能家居被消费者越来越关注,一方面显示出智能家居的市场潜力,另外也促使行业提升更多样化的服务,来满足客户的消费需求。

  “让朋友多多,敌人少少”

  开放平台实现各品牌互联互通

  用户在享受智能家居带来的欣喜之余,智能家居“智慧功能”繁冗、操作过于复杂、多个产品平台间不互通的弊病,也逐渐暴露出来。我国的智能家居产品发展上是“百花齐放”,但受限于各自品牌企业的产品规划和发展,目前仍处于各自封闭状态,要想避免“各自为政”的尴尬,必须实现互联互通。

  显然,已有商家嗅到了商机。鉴于智能家居平台不互通、智能性较低的问题,海尔智能家居凭借其在软件、硬件、平台、资源等方面的优势,已经有效解决了跨品类、跨品牌的智能家电互联互通问题。

  前不久,随着小米IoT(物联网)开发者计划的启动,小米IoT平台也即将通过打通不同品类、品牌间的应用,以此接入完善的物联网,有助于将不同品牌的智能、人性化的技术共同融入用户的日常生活。用小米科技董事长兼CEO雷军的话说就是:“让朋友多多的,敌人少少的”。截至2017年11月,小米IoT已经有包括移动、微软小冰、西门子、飞利浦、苏泊尔在内的超过400家合作伙伴。与此同时,经过3年多与小米IoT的共同成长,包括紫米、华米、智米、ninebot、小蚁等小米生态链公司也跻身独角兽公司行列。未来,小米IoT将以全面开放的心态面对更多第三方品牌。

频道精选

综合资讯
企业推广