当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

恒温热水器警惕“假恒温”选购有窍门专家来支招

2017-12-12 14:42:27 来源:广州日报 作者:李春先 编辑:甘伟萍

  恒温热水器 警惕“假恒温”

  近年大容量热水器成主流 选择有窍门专家来支招

具有恒温功能的热水器

  具有恒温功能的热水器

  文/广州日报全媒体记者 李春先

  图/广州日报全媒体记者 陈枫

  近日再次降温,佛山卖场里选购热水器的市民越来越多。劳累了一天,回家拧开水龙头就能洗个暖暖的热水澡,会让身心都放松下来。可是忽冷忽热的水会让人很不舒服,甚至可能引起感冒。相关人士建议,选购热水器要给全家老小选一台“真恒温”热水器,而电热水器则要选速热和健康热水器。

  市场:大型燃气热水器热卖

  随着气温渐降,洗澡、洗衣、洗碗等需要热水的地方越来越多,人们对热水器的恒温、即热等需求也更加重视。卖场里热水器专区的人气也旺了起来,各品牌专柜不时有顾客驻足,向店员询问了解产品。

  “近两年来燃气热水器和储水式电热水器在零售市场中占主流地位,燃气热水器增幅稳定,电热水器增速不断下滑,太阳能热水器市场大幅萎缩。”佛山苏宁市场部相关人员表示。记者在苏宁祖庙店热水器区域看到,燃气热水器都被摆放在显眼位置,并且出现了很多30升以上的“大个头”。电热水器样品相比燃气热水器略少一些,而空气能热水器则更少。

  据相关机构统计,2012~2016 年以来,燃气热水器的销量趋势一直在上升,且增速在 2016 年大幅提升,甚至已有燃气热水器替代电热水器的趋势。根据数据显示,2016年燃气热水器零售额达到 298.8 亿元,同比增长 22.5%,月均增速超过10%。热水器行业内部的结构占比正在不断变化,电热水器与燃气热水器市场规模差距不断缩小。而太阳能热水器市场需求持续下滑,出货量已从 2011 年的 1830 万台,缩小到2016 年的618万台,空气能热水器行业规模在整体热水器市场份额仅为 10%左右。据了解,空气能热水器虽然是能效比最高的热水器,但由于结构复杂、价格高、安装维修麻烦、占用空间大、需在房屋建筑的特定位置安装等原因,常常让一些消费者望而却步。

  在佛山卖场,家装旺季最受欢迎的也是燃气热水器,燃气热水器的容量也呈现出逐年增大的趋势,国美东方店导购表示,两年前12升是主流,今年则是16升的热水器最受欢迎。电热水器的容量则以50升、60升为主。天蓝电器能率热水器的导购表示,销量最大的是20升以上的热水器,其中24升、32升的增幅最大,电热水器则以60升的销量最大。主要原因是现在新装房屋多数有两到三个冲凉房,加上厨房、洗手池一起连通热水,过去的8升、10升的热水器就远远不够用了。

  概念:热水器主打“恒温”

  前两年在佛山卖场热水器区域到处都能看到的“零冷水”字样,今年则变成了“恒温”,只有少数热水器继续主推零冷水。“因为恒温热水器在进水流量和进水温度以及燃气压力有所变化的情况下,都能保持用户所设定的出水温度基本恒定,实现‘零冷水’更不在话下了。”苏宁祖庙店的一名促销员表示。

  恒温热水器到底有什么好处?先想想没有恒温设计或恒温效果不好的传统热水器:洗澡的时候,如果有人洗菜或洗手,水温就会出现大幅波动,时冷时热;洗澡中途要用洗发水揉搓头发,为避免浪费,先关掉水龙头,等再打开时,开始流出的热水突然又变得很烫……

  恒温热水器,顾名思义就是能够实现用水过程中保持温度的恒定、解决了上述麻烦的热水器,近年来逐渐成了市场主推的热水器产品。今年双11期间各大厂商都力推恒温热水器,比如海尔、A.O。史密斯、林内、荣事达等,都推出了一系列可以智能调控的恒温热水器。

  消费提醒

  真假恒温 购买需留意

  真正的恒温热水器比传统热水器要贵不少,可是也有一些打着“恒温”标志的热水器,标价只有5000元,和传统热水器差不多。在网上甚至还可以看到4000元以下的“恒温热水器”,业内人士提醒,这种低价的恒温热水器,先不谈质量如何,仅仅只看恒温效果,恐怕也可能属于“假恒温”。

  真恒温,就是在进水口设置水流调节装置,根据水流的变化来调节进气量和空气进气量,达到提前调节的目的。同时在进、出水口设置温度感应器,对温度进行跟踪纠正,这样才能做到温度完全在设定的区间内波动。由于波动比较小、持续时间短,不会给使用者造成不适感。其中有个重要的装置是比例阀,当燃气压力增加时,会自动关小供气阀门,当燃气压力降低时,会开大供气阀门,来保持燃气供应量的稳定,同时,比例阀还会根据所设定的水温,加大或减小燃气供应量。

  市面有不少打着恒温实际并不能实现恒温的“假恒温热水器”,实际上是“模拟恒温”。这种热水器配置上通常也只在出水口有温度感应器,当出水水温变化之后,它才开始调节。机械传动装置也远不如比例阀迅速,而且不能精确匹配空气量、燃气量,水温仍然会忽冷忽热。这种方法其实就是在温度变化之后再处理,存在几秒钟的滞后时间。

  建议市民在购买恒温热水器时,要咨询店员,机器是否带有水流量感应器,或者询问是不是水气双调。只有水气双调的热水器,才是真正的恒温热水器。

  恒温虽好 安全更重要

  恒温效果好,家人的洗浴体验舒适度就高。但在实现“舒服”的同时,更重要的是“安全”。热水器需要多方面的系统防护,确保无障碍安全运行。选购时要看看热水器内部有没有安装熄火保护、干烧保护、过热保护、防倒风保护,防漏电等装置,确保使用安全。

  一些高端热水器还通过智能化功能加强安全措施,热水器的状态(工作状态、模式等) 可查询,能统计热水器的燃气消耗量,提示危险、故障和定期保养。比如紧急呼叫通知,如果家中老人在洗浴过程中跌倒,可按无线遥控器上的紧急呼叫键,机器本身会发出蜂鸣声告知室外的家人,同时也会通过短信和APP推送进行双重提醒。

  还有放满即停、一氧化碳超标防止装置,实时监控调整,确保燃烧充分。童锁保护、连续燃烧关机保护、48℃安全锁功能(普通模式下,用水过程中设定温度可在35℃、37℃~48℃之间任意调节。如需要高于48℃的热水时,必须关闭水阀才能调节),防止意外烫伤等。

频道精选

综合资讯
企业推广