当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

“85后”水电工:不搞机械爱水电 做的永远比别人多

2017-10-26 11:17:28 来源:红网 作者:黄怡萍 编辑:甘伟萍

  编者按:匠人精神,一语概之便是“一生只专注做一件事”,在家装行业有许多人虽处平凡,却怀揣匠心,对装修施工倾注全部心血,对自己的出品几近苛刻,细心雕琢,务求做到精益求精。

  水电泥木油,尽是匠人传承;一钉到一室,皆为匠心独运。2017年,红网传媒、红网家居策划推出“致敬工匠精神·匠人的坚守”系列报道,走近家装行业的匠人,真实呈现他们的工作、生活状态,诠释专注坚持、精益求精的工匠精神。第十七期《匠人的坚守》,我们走近金煌装饰的金牌水电工方向。

水电工方向正在小心的处理着空气开关,他说这是最考验一个水电工的工序。

  》》》点击进入往期《匠人的坚守》系列报道

  时刻新闻记者 黄怡萍 长沙报道

  初见水电工方向,他正忙着进行电线连接。只见他双手各执一根电线,用剥线钳剥去外面的塑料胶皮,将铜丝相互交错,细心绕上5个螺旋状的圈。

  “很多人只绕4圈,其实5圈才更能保证电线的接头不会发生打火、短路或者接触不良的现象。”方向是一个“85后”,湖南益阳人,从事水电工已有7年,多次被所在的金煌装饰评为优秀工匠,广受业主好评。

  记者发现,方向的工具包一看就有不少年头,里面的工具真不少,电锤、电钻、水管熔接器等等应有尽有,单是钳子就有好几样,“干水电工,做的活儿都是别人看不见的,更得用心,要干得漂亮!”

  不搞机械爱水电

  “85后”水电工的改行之路

  今年30岁的方向毕业于益阳高级技工学校,原本学习的是机械专业,23岁前一直在广东佛山的一家弹簧厂工作,后来经过家人推荐,跟着表哥学习水电施工技术。从此,他与水电施工结下了不解之缘。

  “那时候,当学徒是半年。”回忆当年,方向怀着一颗感恩的心。因为踏实肯学,又不怕吃苦,跟着表哥学习半年后,方向已练就了一身过硬的水电施工技术,本可以出师自立门户,但为了回报表哥,他又继续跟着表哥干了半年。

  “一身手艺,就是一份恩情。”方向说,从业7年以来,他一直不断的提升自己的施工技术,细心细致的对待每一个工地,“水电工这活儿,你看起来很简单,其实真要做起来,可不是那么容易。”

方向说,水电施工虽然隐蔽,干起来却没那么简单。

  “比别人多20%的细心”

  唯有手艺与信任不可辜负

  在水电装修中,因为工序复杂、工程隐蔽,普通业主往往难以发现施工质量的问题。

  “越是别人看不到的活儿,越得好好干,对自己负责,更对业主负责。”方向说,自己所在的金煌装饰对施工工艺要求很是严格,平日里丝毫不能马虎。

  “水电施工考验的不仅是装修工匠的技术,更是一份责任感,我只能付出别人多20%的细心。”方向介绍,水路施工时风险大,一旦出现漏水就很影响业主后续使用,“像拖把池、地漏这些设备很容易出现冒水的现象,施工时就要将管道多绕圈来回避,但是绕圈太多,又容易发生堵塞,其中尺度的把握尤为关键”。

  此外,天花板的电路走线也尤为考验水电工,“对尺寸、图纸要求尤为精确,这需要一个水电工长期的经验积累才能精准把握”。

从业7年来,方向对自己的要求却始终严格。

  “有付出才有所得”

  他想在长沙有个自己的家

  10月的长沙,寒流来袭,市民纷纷添衣御寒,甚至连门都不愿意出,水电工方向却一如既往,扛着近50斤重的施工工具,在各个装修工地间奔波。

  “有付出才有所得。”谈起工作,方向说自己并不觉得辛苦。长年的坚持和辛勤的劳动让他拥有了一份还不错的收入,给他和家人尚算满足的生活,妻子和4岁的儿子都在长沙陪伴。

  谈及未来,方向充满了憧憬,期望着能够在长沙置家立业,成为长沙城市里的“新市民”。

  “想要实现梦想,就得努力!”说罢,方向起身收拾好工具,扛上肩,向下一站出发。

  相关链接

  在湖南省室内装饰协会、金煌装饰和红网等单位共同倡导下,“湖南省首届装修师傅技能大赛”正式启动,将通过“工匠师傅”大比武、“工匠工程”征集、装修工匠技能培训等系列活动,让湖南装修从业人员的优秀工匠代表脱颖而出。同时,金煌装饰等行业龙头企业还推出了“征集1000套工匠样板工程”“装修人工费大免单”等系列优惠活动,谱写时代匠心,为广大业主打造舒适温馨的家。

频道精选

综合资讯
企业推广