当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

“口碑泥工”袁建新:俯身弯腰28载 筑就精彩人生

2017-10-20 09:40:03 来源:红网 作者:黄怡萍 编辑:甘伟萍

  编者按:匠人精神,一语概之便是“一生只专注做一件事”,在家装行业有许多人虽处平凡,却怀揣匠心,对装修施工倾注全部心血,对自己的出品几近苛刻,细心雕琢,务求做到精益求精。

  水电泥木油,尽是匠人传承;一钉到一室,皆为匠心独运。2017年,红网传媒、红网家居策划推出“致敬工匠精神·匠人的坚守”系列报道,走近家装行业的匠人,真实呈现他们的工作、生活状态,诠释专注坚持、精益求精的工匠精神。第十四期《匠人的坚守》,我们走近金煌装饰的金牌泥工袁建新。

一年里的大多数时间,袁建新都要在装修工地忙碌。

  》》》点击进入往期《匠人的坚守》系列报道

  时刻新闻记者 黄怡萍 长沙报道

  锋利的刀片在瓷砖上游走,丝毫的偏差则可能引起瓷砖碎裂。这无疑需要泥工师傅练就一身精准的手艺。

  “我做泥工已经28年了,细节决定手艺好坏。”几乎每一天,43岁的袁建新都要在宁乡各个装修工地忙碌。

  在宁乡的装饰圈,袁建新颇有些名声,不仅被金煌装饰评为优秀工匠,手艺好、负责任、价格公道更是业主们对他的评价,手艺口口相传。

  母亲曾担忧落泪

  学徒三年夯实基础

  “我是家里的小儿子,有3个姐姐和1个哥哥,家里没钱,实在是供不起上学了。”1987年,袁建新15岁,还没有读完初中,因为家中贫困,他怀揣着父母东拼西借的300元,独自一人到广东拜师学艺。

  “师父是很出名的泥工师傅,手艺好,徒弟多,所以更要自己琢磨。”在广东学徒三年,尚显稚嫩的袁建新很是珍惜学习机会,不论是和砂浆、搬砖块,重活累活,自己都抢着干,非常辛苦。

  袁建新说,远在湖南的母亲听闻他在工地上的情况,曾经因为太担心而流泪,劝他回家,被他一口拒绝,“要学,就得学会、学好”。

  工欲善其事,必先利其器,袁建新对此深有感悟。“感谢那三年,吃了苦,泥工基础也夯实了。”在从业至今的28年里,袁建新有着自己的准则,每一块瓷砖的铺贴坚持亲力亲为,决不让他人代劳。

对于泥工施工,袁建新坚持每一块瓷砖的铺贴亲力亲为。

  不允许丝毫偏差

  泥工手艺的“大时代”

  2008年,袁建新发现家装的生意越来越好,没有风吹日晒,就有意苦练家装工序中的找平、贴瓷砖等技能。

  “镶贴墙面最关键的是上下对齐,保持平整,一个地方没对好,就得从头再来,可以说细节决定成败。”凭着一手过硬的泥工手艺,如今的袁建新已经是一名优秀的泥工匠人,,更是一名优秀的家装项目经理,受到众多业主的好评,“这么多年,我负责的家庄项目没有一个业主不满意,没有一个投诉”。

  说到手艺人,不得不提一个词——匠心。在袁建新看来,匠心的关键就是一颗真挚的心,以让业主满意为己任。

  “瓷砖铺贴每一处都对平整,瓷砖加水泥的厚度要心中有数,最后才动手。”他告诉记者,泥工手艺其实内涵丰富,除了基本知识,还要懂得装饰装修镶贴材料、抹灰工程、装饰装修镶贴基层处理等,“不能有丝毫偏差,手艺得对得起自己”。

闲暇之余,袁建新喜欢拿出手机,翻看儿子的学习和获奖的照片。

  家装发展“见证者”

  “俯身弯腰”间实现自我价值

  按年头,袁建新应该算是宁乡首批家装从业者之一。对于装修工人的身份,袁建新从来不觉得自卑。

  回忆往事,袁建新记忆犹新。“我刚入行时,家装行业发展还没有现在完善,施工、用材都不够规范,现在就大不一样了。”袁建新笑言,宁乡第一批“真正的小区”里还有他的作品,“我也算是家装行业的‘见证者’吧!”

  “一套套毛坯房在我手中变得‘有棱有角’,每一块瓷砖都是我自己亲手铺贴,我很喜欢这种感觉。”袁建新说,虽然泥工施工又脏又累,但就是这一俯身一弯腰之间,他感受到了自己的价值。

  袁建新的儿子今年15岁,正在上初三,学习成绩不错。闲暇之余,袁建新喜欢拿出手机,翻看儿子的照片,眉眼里是满满的骄傲。

  “因为没钱,我15岁的时候只能弃学当学徒,现在我只想好好干,让我的孩子能够用了他的精彩人生。”袁建新最大的心愿是未来儿子能考上一个不错的大学。

  相关链接

  在湖南省室内装饰协会、金煌装饰和红网等单位共同倡导下,“湖南省首届装修师傅技能大赛”正式启动,将通过“工匠师傅”大比武、“工匠工程”征集、装修工匠技能培训等系列活动,让湖南装修从业人员的优秀工匠代表脱颖而出。同时,金煌装饰等行业龙头企业还推出了“征集1000套工匠样板工程”“装修人工费大免单”等系列优惠活动,谱写时代匠心,为广大业主打造舒适温馨的家。

频道精选

综合资讯
企业推广