当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

“金九银十装修季”科普 水漆油漆选哪个?

2017-09-04 11:51:53 来源:消费日报 作者: 编辑:甘伟萍

  每年的九月十月,秋高气爽,温度适宜,气候比较干燥,十分适合装修,因此也被称作是“金九银十装修季”。而无论消费者选择何种装修风格,漆刷墙面一定是无法避开的步骤,通常也是装修时需要首先考虑的问题,在装修旺季时各大厂商极力推荐自家产品,水性漆和油性漆成为令消费者犹豫不决的一道选择题。

  油漆认知度高,在水性漆未出现时,油漆便是唯一的选择,因此有广大的受众群体;而水性漆一经问世便高举环保旗号,抢占市场份额,与油漆唱起了对台戏。那么油漆水漆究竟孰优孰劣,消费君与各位一起,一探究竟。

  环保性

  水性漆丨只以清水作为稀释剂,对人体健康无害;

  油性漆丨以香蕉水、天拿水作为稀释剂,含有大量的苯、二甲苯等有害致癌物质。

  刺激气味

  水性漆丨采用了水代替有机溶剂,其产品在涂刷的时候,不会产生任何刺激气味;

  油性漆丨含有机溶剂,会在涂刷和干燥的过程中挥发到空气中去,直接刺激人体的感觉器官。

  安全性

  水性漆丨其产品具有安全不可燃的特点,大大地减少了生产、流通环节的危险因素和麻烦;

  油性漆丨含有苯、二甲苯、丙酮、溶剂汽油、天拿水,都是属于高度易燃的物品。

  外观

  水性漆丨由于不含有害物质,不会向空气中挥发,因此也不会有易黄变等缺陷,更持久如新;

  油性漆丨有害物质不断缓释长效挥发,因此极易黄变,持久性不佳。

  易施工度

  水性漆丨没有特殊要求,经过简单培训,即可以涂刷,对于需要自己涂刷和修补极为方便;

  油性漆丨要添加天拿水或者相关固化剂,而且必须按照固定的配比,所以,油性漆在施工过程中,需要专业人员的指导。

  漆后入住时间

  水性漆丨由于无毒无味,环保安全,涂刷完即可入住;

  油性漆丨由于其有机溶剂都会在干燥的过程中挥发出有害的气体,所以,使用油性漆装修的房子,一般都不可以涂完后直接入住,需要等待一段隔离时间。

  水性漆一直都以环保著称,叫好声不绝于耳。在目前的市场上,似乎油漆不带上水性两个字就要被淘汰了,通过以上对比也不难发现,由于水性涂料具有无毒无污染等特点,在产品层面具有很大的优势,而如果水性漆在价格维度能进一步下探,相信未来油性漆将更加步履维艰了。

频道精选

综合资讯
企业推广