当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

建材超市藏身小区地下车库 发生火灾救援难度大

2017-08-18 14:54:18 来源:三湘都市报 作者:卜岚 编辑:甘伟萍

  业主:发生火灾救援难度大 物业:车库交付前所有权归开发商 街道:违规,要拆除

  “地下车库本来是给业主停车的地方,物业却私自搭建了一个200余平方米的建材超市,一旦起火,该如何是好?”最近,市民刘先生很是苦恼,润和紫郡二期的地下车库出现了一个建材店,这在之前开发商的整体规划图上是没有的。

  不过,润和长郡物业服务中心称,地下停车场的产权归开发商所有,开发商有权改变使用性质。车库用途可以由开发商自行决定吗?记者为此走访了相关部门。

  业主:发生火灾救援难度大

  2015年9月,市民刘先生在望城区润和紫郡二期购买了一套125的三居室。但刘先生没想到的是,2017年6月30日交房一个月后,让他烦心的事情出现了。“在购房时,我们看到整体规划图上仅标明有1700个车位,根本没有规划建材店。现在莫名出现一个200多平方米的建材店,不但带来了建筑垃圾和火灾隐患,加工过程中还会产生很大的噪声。”

  刘先生告诉记者,为此他们曾多次找物业沟通,但物业表示车库在交付前,其所有权归开发商所有,他们有权对规划进行合理变更,“现在车库马上就要交付了,可建材店还要开两三年。”刘先生说。

  物业:交付前所有权归开发商

  15日,记者来到润和紫郡二期。该小区保安罗先生介绍,自14日起,物业开始对地下车库进行环氧地坪漆施工,预计施工时间为15天。“目前,建材店也在装修,已装修半个多月了。”罗先生说。随后,记者拨通了建材店老板的电话,该店负责人陈先生介绍,店铺为润和紫郡二期物业自持,他们只是为其供货。

  对此,润和长郡物业服务中心相关负责人杨先生表示,车库所有权属于地产公司,目前车位暂未对外出售,北门出口处作为地产公司在建工程建筑材料与交付项目后期维修材料存储点。“建材店的材料均用于小区后期维修,并不对外出售。”杨先生解释,储存点是临时的,目前业主的投诉他们也已经收到,一周之内将会答复业主是否拆除建材店。

  街道:已现场勘察,并督促拆除

  16日,记者将此事告知了望城区黄都港社区。社区物管中心负责人柳先生表示,他们将对此事展开调查,如有违法将立即拆除。

  “16日下午5点,我们赶到润和紫郡二期,并现场拍摄了照片,也将情况报告了月亮岛街道执法中队。”柳先生表示,执法人员调查得知,此事许多业主事先并不知情,物业处没有征求业主意见,也未到规划部门办理相关手续,因此是违法的。截至发稿时,记者接到了望城区黄都港社区最新回复。“17日上午,月亮岛街道物管办、城管办进行了现场考察,认定建材店的建设为违规行为,特要求店面负责人于三日之内执行拆除,否则下周一城管办将实行强制拆除。”柳先生告诉记者。

  律师说法

  地下停车场功能 不能擅自变更

  湖南三鹏律师事务所律师何晓伟表示,根据法律规定,已出让的房地产开发项目,在办理国有建设用地使用权用地批复手续时,应明确居住小区配建地下停车场的使用性质。“同时,根据《物权法》的有关规定,地下停车场功能在规划上不能擅自变更。如要改建成商业设施,必须召开业主大会,至少三分之二以上业主同意才能向规划部门提出改建申请。”何晓伟表示。

  此外,何晓伟也提醒业主,如果物业擅自对已建成的停车场进行变更,影响业主合法权益的,业主可通过业主委员会和物业管理企业进行调解,调解不成的,也可以向城市综合执法部门反映,请求其出面处理,也可以直接到人民法院提出诉讼。记者 卜岚

频道精选

综合资讯
企业推广