当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

长沙一业主装修好的新房卫生间渗水 开发商担责

2017-07-12 09:20:20 来源:长沙晚报 作者: 编辑:甘伟萍

房子装修好了,却发现卫生间防水没做好,这让彭先生很生气。长沙晚报记者 周斌摄

房子装修好了,却发现卫生间防水没做好,这让彭先生很生气。长沙晚报记者 周斌摄

  长沙晚报记者 周斌 实习生 胡建丽

  新房刚装修完,却发现卫生间渗水,这样的责任一般在装修公司。可威尔逊春天业主彭先生碰到这种情况,经过一个多月“折腾”,昨日以开发商终于答应负全责结束。这是为什么呢?

  准备搬家,楼下住户喊漏水

  彭先生在位于万家丽北路的威尔逊春天置有一套四室两厅房子,今年春节后,请长沙某品牌装修公司负责装修施工。彭先生两口子要经商、带小孩,只是偶尔去装修工地看一下,感觉到底是品牌装修公司,整个工程管理很规范,工程也如期在5月完成扫尾工作。全新的家具在5月开始陆续购置完毕,彭先生计划在6月搬新家。

  然而,5月27日一早,彭先生接到小区物业工作人员紧急电话:住在他楼下的邻居反映,次卫生间屋顶严重渗水下来,以至里面的灯具被烧坏!原来,在两天前,彭先生对卫生间的防水进行自我检验,把卫生间地面注满水,谁知道竟发生这样结果。

  装修回应,原来楼板有裂缝

  刚刚装修完的卫生间严重渗水,彭先生第一时间想到的就是装修公司防水没做好。

  接到彭先生的投诉,装修公司项目负责人带着施工人员,并邀请第三方检测人员很快赶到现场。第三方检测人员经过楼上楼下仔细检查,发现渗水的卫生间楼板开裂,从楼下邻居次卫顶面楼板有明显的灌浆修补痕迹分析,现浇板有空洞,确定漏水与装饰施工并没有直接的关联。不过,装饰公司也承认闭水试验未到楼下观察,不到位有过失,愿承担开挖复原一切费用,但要求小区开发商解决楼板开裂空洞和一次防水的问题。

  一波三折,开发商承诺担责

  第三方检测人员的分析是有根据的。楼下业主在2012年6月3日收房时,请了长沙某房地产咨询有限公司验房,在公司提供的验房报告中,明确指出卫生间顶棚灯具渗水,有空洞,建议顶楼整改重新做防水。后来,开发商进行了整改,但待到彭先生购房时,并未把消息告诉彭先生,彭先生据此认为侵犯了自己对房屋质量的知情权,开发商有不可推卸的主要责任。

  在小区物业公司工作人员陪同下,彭先生找到小区开发商。刚开始,开发商认为彭先生的卫生间渗水主要责任是装修公司没有做好防水;同时,开发商提出要彭先生出具有法律意义的鉴定报告,否则不予担责。而寻找具有资质的鉴定机构作鉴定,费用较高,而且拖的时间较长。在这种情况下,彭先生拨通晚报广厦周刊热线82205019进行了求助。接到彭先生投诉后,记者把他的情况向相关主管部门作了反映。在经过长时间多渠道协商后,彭先生昨日终于收到了开发商愿意承担全部责任的承诺。

  专家提醒,多途防止被“折腾”

  专业人士介绍,彭先生所购房屋卫生间地板开裂、有空洞,并不影响房屋使用安全。如果能在装修之前发现,彭先生这次的“折腾”是完全可以避免的。

  该人士分析,交房时,如果开发商把实情告诉彭先生,彭先生会注意处理这个问题;在第一次与物业打交道时(装修进场前一般要到物业办公室办手续),如果物业管理人员提醒一下彭先生,这个问题可以避免;装修公司施工过程中,严格进行防渗把关,可以早发现问题;彭先生如果像他楼下邻居一样,请验房师验收,估计同样也可避开这些问题。上述这些,都值得购房者借鉴。

频道精选

综合资讯
企业推广