当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

童彬原:硅藻泥产品2016年实现行业破局 遇上“成长的烦恼”

2016-12-29 10:37:12 来源:新华网 作者:徐朋 编辑:甘伟萍

  新华网北京12月26日电(徐朋) 近年来,中国硅藻泥行业取得了飞跃式的发展,市场份额持续攀升,一大批有实力、有潜力的企业和品牌不断涌现。任何行业的飞速发展都离不开一批批行业先行者的巨大努力。作为水性硅藻泥产品的发明者、国内硅藻泥行业的龙头企业蓝天豚绿色建筑新材料公司的董事长、中国硅藻泥行业协会执行会长童彬原就是这些先行者中的一个代表性人物。

  近日,童彬原接受了新华网家居频道的专访,与记者就硅藻泥市场的广阔前景、发展过程中遇到的“成长的烦恼”、行业标准的修订及中国硅藻泥行业协会的工作情况进行了探讨。

  硅藻泥产品2016年实现行业破局

  童彬原介绍,2016年是硅藻泥行业蓬勃发展的一年,是硅藻泥产品实现行业破局的一年。硅藻泥行业2016年的市场增速比2015年和2014年的增速翻了10倍,且所有的硅藻泥企业平均实现了150%的增长,硅藻泥产品在涂料行业的市场份额一年内就蹿升到10%。

  硅藻泥产品在2016年的异军突起引发市场格局的较大变化。以往,涂料市场90%以上的份额为乳胶漆产品占据。硅藻泥产品来势凶猛,造成其他类型涂料和墙纸市场份额的急剧下降,部分传统的涂料企业来不及转型,市场地位受到影响,引发一些不正当竞争情况的出现。同时,很多过去经营乳胶漆的企业转型较快,已经开始经营硅藻泥产品。市场格局的风云变幻,说明硅藻泥产品不但被业内普遍接受,更广受消费者的青睐。

  目前,中国内外墙涂料的市场规模大约为三四千亿元。童彬原预计,未来三到五年,硅藻泥涂料与其他产品质量较好的进口涂料、高科技涂料将各占涂料市场的半壁江山。那些技术落后、有严重生产污染和消费污染的化工涂料将受到政府的严格限制,市场份额将显著下降。另外,消费者的环保意识正在提高,愈加意识到家装污染带来的严重危害,消费心理趋于理性,这些都将促使市场需求转向更加环保的涂料产品。

  童彬原介绍,乳胶漆滚涂方便,价格便宜,传统硅藻泥涂料需要专业技术人员施工,价格昂贵,普及推广难度大,制约行业的发展。水性硅藻泥的出现则改变了这个状况。

  水性硅藻泥涂料是传统干粉硅藻泥产品的升级,其施工难度降低到乳胶漆的同等水平,价格低廉,且性能比干粉涂料更佳,达到了人人会用、人人能用、人人用得起的程度。水性硅藻泥涂料因此获得市场的迅速普及。现在,它已被列入绿色建材的产品目录,成为“绿色建筑涂料”,可广泛应用于所有的工程、房地产项目。

  行业发展遇上“成长的烦恼”

  2016年10月份,上海消保委曾对硅藻泥生产企业进行一次产品抽查,结果2%的企业被查出产品质量问题。这成为2016年硅藻泥行业影响较大的一个事件。谈及对这个事件的看法,童彬原表示:“作为行业协会的会长,我第一个站出来支持上海消保委正常履行他们工作职责的做法。上海消保委的抽查并不特定针对硅藻泥行业,是积极的、常态性的市场监管行为,对行业的健康发展具有促进和鞭策作用。”在硅藻泥行业发展的初期和成长阶段,企业鱼龙混杂、良莠不齐的情况在所难免,需要政府部门、社会组织和新闻媒体的监管和监督。

  上海消保委行事公正,正常履行工作职责,但这个事情当时却被部分竞品企业利用,恶意炒作硅藻泥的生产黑幕,意图抹黑硅藻泥行业,混淆视听。中国硅藻泥协会对发布这些消息的自媒体、公众号发出律师函,促使其停止了恶意炒作。

  同时,中国硅藻泥行业协会主动发起了一次行业整顿,对产品风险进行了提示和警告,对不合格企业进行了通报,并对会员企业的所有市场产品安排了年度抽检,这些措施都取得了良好的效果。

  童彬原表示,中国硅藻泥行业协会将努力规范行业的发展,打压生产假冒伪劣产品的企业,提高他们的作假成本,遏制业内的不良发展势头。

  而市场上硅藻泥品牌和产品众多,普通消费者如何鉴别他们的真假、优劣呢?童彬原认为,消费者应学习一些科普知识,培养一定的产品鉴别能力。通过蓝天豚硅藻泥所有门店都配备的电子显微镜,消费者可检测单位重量硅藻泥里的硅藻数量:若平均每毫克硅藻泥里存在20个以上的硅藻,产品即为合格,若低于20个硅藻数量则为不合格。这是判断硅藻泥质量最简单、直接的“金标准”。目前,电子显微镜等质量检测设备已较为普及;消费者也可委托专业检测机构鉴定产品质量。

  硅藻泥行业标准获得重新修订

  中国硅藻泥行业协会成立不到2年,正式登记会员140多家,报名登记会员1100多家。协会对企业入会有严格的要求,那些没有工商登记、没有生产场地、没有技术设备和人员的企业均不得入会。

  中国硅藻泥行业协会2016年主要聚焦于三方面的工作。第一,重新修订行业标准。硅藻泥产品质量问题的产生主要源于没有完善的行业标准。过去的标准极不规范,关键性指标缺失,已被工信部冻结。经过业内的广泛努力,修订后的行业标准将比较完善。这是协会今年所做的最重要的一项工作。

  第二,根据人力资源和社会保障部的标准,为全国有实力的硅藻泥品牌厂家建立了11所涂装工培训学校。硅藻泥产品需要具有工匠精神的涂装工在现场进行施工。这些学校的讲师、技师都经过人社部认证,学员将可获得人社部颁发的资格证书。

  第三、对会员企业产品进行抽检。抽检不是在产品的流通和销售环节,而是从产品生产的源头查起,直接派人到企业所在地,检查企业有无生产基地、配备相关的技术设备和人员。童彬原说,目前硅藻泥行业里有1000多个品牌,但很多品牌只是黑作坊式的企业,没有生产厂房和研发人员,市场危害性很大。协会未来将把这些企业列入一个名单,向社会公布。

  童彬原为中国硅藻泥行业发展所做出的巨大努力受到了业内外的广泛关注。今年,童彬原当选“2016中国品牌年度人物”。对于当选的原因,童彬原谦虚的表示,“硅藻泥产品的出色引起了视觉敏锐的相关机构的关注,使他们认识到了硅藻泥产业的未来。我的当选,不是因为我个人的出色,而是因为我所属的硅藻泥行业的广阔发展前景。”

频道精选

综合资讯
企业推广