当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

专访苹果装饰集团张福军:我们要做的就是百年品牌

2015-07-22 09:30:15 来源:长沙晚报 作者:张洋子 编辑:甘伟萍

  ←互联网时代,业内呼吁回归家装的本质,提升产品、服务、客户体验。 资料图片

  苹果装饰集团总裁张福军

  长沙晚报记者 张洋子

  坐在宽敞明亮的办公室,苹果装饰集团总裁张福军仍然清楚地记得,2003年白手起家时那个破旧的仓库,“那是我们的文化发源地”。13年后,苹果装饰已是一家拥有多品牌、覆盖全产业链的旗舰级家装集团:尤其是近3年,这棵繁茂苹果树下的分公司和门店正迅速突破40家,以大本营长沙为圆心,全面迈开扩张的步伐。

  今年市场并不好,速度会不会太快了?他摇摇头说,其实并不快,刚刚好。作为企业的掌舵人和行业的观察者,他已经感知到了行业的山雨欲来风满楼,深知这个时代“不进则退、不变则废”。

  “联邦制”让苹果自然生长

  业内的质疑之声伴随苹果装饰发展的13年。快速扩张,条件具备吗?张福军恰恰认为,改变的时机已经到了:在第二个10年规划的起点,苹果装饰必须从一家传统家装公司升级为一家新型的家装投资公司。

  因此,他大力推进集团内部“去中心化”。“没有大老板,也没有所谓上下级。作为董事长,我要做的就是为员工提供一个施展的平台。”张福军将这种模式称为“联邦制”,顾名思义,便是在集团内部打造一个生态圈,孵化分公司,构建无数单元体;同时将传统的上下级关系,转变为投资人与创业者的关系,改纵向管理为横向管理。

  效果很明显。2013年至2015年,苹果装饰开了40多家店,实现湖南省内全面布局,江西、贵州、重庆、安徽市场全新起航——分店大部分的管理层都是苹果装饰的普通员工,总部对其提供品牌、财务、技能、管理、培训等全方面支持,对表现优秀有能力的员工甚至有股权奖励。张福军的微信对话框,每天都闪动着40多家分公司的微信群,上百条微信随时弹出,但他更多的时候是默默地看,不去干涉过多,充分尊重每一个总经理的自主权利。

  对于更多的苹果装饰人来说,未来并不遥远,只要你够努力。这样的企业文化,正铸就苹果装饰,成为中国家装行业最强大的“孵化器”。

  用爱与关怀打造百年长青品牌

  “我们要做的就是百年品牌。”张福军毫不掩饰,并将2015年的关键词定为“突破常规”。2015年,一直以高品质家装工程闻名业内的苹果装饰,全面梳理了其品牌理念“爱在细微处”,呼吁回归家装的本质:产品、服务、客户体验。

  为此,除了改革人才激励机制,保持并进一步提升苹果装饰工程品质至关重要。苹果装饰2014年成立了行业第一个独立施工公司牛魔王,为集团旗下所有品牌提供最专业的施工配套服务,确保工程质量,让情怀得以落地。

  今年,在保持其4F单管单线、绿色地面固化剂、蓝色环保防水涂料、黄色环保墙衬的国家工程专利优势下,苹果再次申请并通过了冷热水路施工和阴阳角周正施工工艺——在张福军看来,保持工程质量、工艺和服务领先市场,这是前提。

  面对互联网的冲击,苹果装饰毫不畏惧。7月,苹果装饰发起的首个众筹装修活动,超过2000人在线上报名,让夏季装修成为一场狂欢。在张福军看来,“这仅仅是开始。”

  苹果装饰

  2015上半年湖南最具品牌影响力家装品牌

  获奖理由

  发展13年,苹果装饰服务超过60000名消费者,以高品质家装打动人心,独家拥有6项国家专利,曾连续5年荣获中国建筑装饰装修协会“中国装饰工程标杆企业”这一装修业界鲁班奖的装饰公司。在2015年全面扩张下,集团发展成为拥有超40家分店及门店的家装旗舰航母,通过企业内部组织改革,打造家装行业巨大的孵化器。

  对话

  打造百年品牌最关键在于人

  长沙晚报:怎样打造一个百年品牌?

  张福军:想要打造百年品牌,说白了是关于人的事。首先是对客户,要保证我们的工程质量、工艺和服务领先市场;要做好售后,第一时间处理好问题并做好长期的跟踪服务,为客户提供超乎期望的服务,这是被写进企业章程的东西。再有就是对员工,要让品牌成为全体苹果装饰人共同的事业,并为之奋斗努力。

  长沙晚报:您是怎样处理工作与生活的关系?

  张福军:因为全国有七八个分公司,我常常是“空中飞人”。不过,生活中我是个很不拘小节的人,小伙伴们都跟我走得很近,还会常常告诉我穿哪套衣服更帅一些。平时我喜欢看看书、喝喝茶、踢踢足球,看儿子跳跳街舞,两个儿子和体贴的老婆是我的骄傲。我是个特别乐观开朗的人,我希望用最本真的状态、最释放的激情去面对工作和生活。

  长沙晚报:未来还会有怎样的创新之举?

  张福军:互联网+很热,传统行业要持续发展,我认为这是必经之路。未来我们的企业将实行大数据管理,服务会更人性化,客户的体验会更好;我们的店面也会同步扩张,增加线下的渠道。更具体的,还是拭目以待看我们做吧,用成绩说话,才是王道。

  长沙晚报:您如何看待年轻人创业?

  张福军:我最欣赏有梦想有责任、不甘于平庸、愿意为了自己的梦想,踏实、勤奋、创新地去闯去开拓的实干派。我们企业里都是这样的小伙伴,大学毕业,穷屌丝一枚,对未来有着强烈的憧憬。却除了憧憬和一颗不安分的心以外什么都没有,拼不了爹妈,做生意也没本钱,于是踏踏实实从基层干起,进步速度惊人,几年后完全蜕变。年轻人创业,选对平台是最关键的,选好了就要一个猛子扎下去实实在在地把这件事干好;方向对了,坚持就比什么都重要,在这个过程中,不能停止学习。学习和汲取能量,决定了你的速度和效率。

频道精选

综合资讯
企业推广