当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

专访鸿扬家装集团蒋卫革:城市木屋 开启精致中国生活

2015-07-22 09:22:35 来源:长沙晚报 作者:黄汝兮 编辑:甘伟萍

  ←自然、舒适,好看又好住,达成这一目标需要一整套完备的家装打造标准和服务体系作为支撑。 资料图片

  鸿扬家装集团总裁蒋卫革

  长沙晚报记者 黄汝兮

  今年上半年,鸿扬家装在全市48个知名楼盘内,推出了100多套城市“木”屋。鸿扬家装集团总裁蒋卫革希望,这些城市“木”屋能开启一个新的时代。同时,也希望这些城市“木”屋能回答一个问题——我们应该住在怎样的空间中?

  以城市“木”屋演绎私人定制居住空间

  从去年起,蒋卫革开始把玩一串木质手串。他说:“木头是很奇妙的东西,你长时间把玩之后,它颜色会变深,会发亮,会留下你的痕迹。”也正是从那时起,鸿扬家装的城市“木”屋正式诞生。蒋卫革希望,邀请每一位想要装修的业主,到城市“木”屋中现场体验感受一下。

  随时预约参观,亲身感受,亲手触摸。只有触觉、视觉、嗅觉的全方位体验,才能诠释城市“木”屋的独特,才能告诉消费者,鸿扬家装将给予他怎样的居住空间。

  简单地说,城市“木”屋是具有鸿扬特色的家装样板房。它是鸿扬全房木制品的体现载体,汇聚了至少5个品类的全房定制木制品。它是鸿扬家装设计理念的物化:家装设计不仅要美观,更要强调功能,也就是好住。并且,鸿扬家装总结梳理的225个全房居家功能点中,必须包含60个功能点,才能称之为城市“木”屋。

  城市“木”屋所呈现的面貌,是自然、舒适、满足功能的。正如蒋卫革所说,城市“木”屋最大的特点便是好看、好住、品类全。但“好看、好住、品类全”简单几个字的背后,是一整套完备的家装打造标准和服务体系作为支撑。

  全房木制品定制,兼顾品质与个性需求

  不同于传统家装公司,鸿扬家装采取的是“材料+服务”的模式。“鸿扬的家装产品不可以割裂地看成一个柜子、一张桌子、一块雕花。它是基于个性化定制,而形成的一个整体。”蒋卫革说,鸿扬家装所提供的,是私人定制的设计,配合标准化工厂生产,最终形成的一整套家装产品。

  在设计之初,鸿扬家装的设计师会采用“功能精细化设计”,对全房各个空间进行梳理。确保全房居家功能不会遗漏,单个空间使用流程顺手,单件产品符合业主生活使用需求和习惯。功能规划之后,再进行统一设计,确定全房所需的全部木制品品类及设计主题。

  在设计阶段完成之后,所有的木制品将送至鸿扬家装自己的家装工厂,进行专业工厂机械化生产。相比传统家装的手工制作,工厂生产不仅缩短了工期、减少了工地中的粉尘、甲醛等二次污染,也在精致度和品质稳定性上更胜一筹。另一方面,相比成品家具厂生产,鸿扬家装的全房木制品又得以满足不同业主,对于木制品颜色、造型、尺寸、材质、功能等方面的个性化需求。让全房空间内的木制品,保持一致的颜色、材质,从而塑造出和谐的美感。

  今年上半年,鸿扬家装在全省范围内发起了一场“假如装修可以重来一次”的话题讨论。历时三个月、走访数十户业主的房子,鸿扬家装为还未装修的业主找到了居家生活中由于传统装修功能缺失的问题所带来的困扰。针对这些案例,鸿扬家装整理成册,编撰成了一本《家装无遗憾完全解决手册》。并于6月28日起面向全国免费派发。

  下半年,鸿扬家装将继续推出完美家装体验月活动,邀请更多业主,实地走访鸿扬家装的城市“木”屋,进行现场体验与对比,从而感受什么样的空间才是好看更好住的居住空间。

  鸿扬家装

  2015上半年湖南最具行业领导力家装品牌

  获奖理由

  打破传统家装,“材料+服务”的模式,鸿扬家装的城市“木”屋是又一项产品化创新。城市“木”屋的背后,是对于居家功能的进一步规划,近千个功能点的探索研发,以及国内最大个性化家装定制工厂的落成投产。鸿扬家装产品化创新,正在一步步改变着传统家装。

  对话

  严格的标准保证产品更纯正

  长沙晚报:很多消费者装修,都很在乎装修风格,鸿扬家装在风格设计上有什么独到之处?

  蒋卫革:大家想到中式,一般都联想到雕花、传统的纹样,但仅仅只是这些吗?当然不止这些,不论中式、欧式、美式,都有多种细分类别。鸿扬家装将各类家装风格划分得更精细。我们同湖南大学张瑞教授共同研发了国际标准的12大设计主题,把原有的欧式、中式、现代划分成了现有的12大设计主题。比如中式就有两种以上的划分,比原来更精细,业主的选择定位将比原来更精准,在这种情况下,我们还有严格的标准,规范了它的材质、构件,规范了它的工艺,这样才能够确保做出来的东西更纯粹。  

  长沙晚报:现在“互联网+”是个热门话题,您觉得这将是家装建材行业未来的发展方向吗?

  蒋卫革:现在,互联网企业已经变成行业不可或缺的部分。但是,“互联网+家装”大家都在探索。目前,互联网还没有对中高端家装产生太大的冲击。因为互联网在满足业主实体体验需求的部分比较缺失,但中高端家装决策期较长,业主也更为理性,他们一定要有实体的体验、感受和对比。

  我们鸿扬未来也会顺应互联网的趋势。传统的行业发展会有很多瓶颈,有了互联网这个大环境,会帮助我们解决很多瓶颈。

  互联网没有产品,就是虚的。但是家装产品会有家装产品的特点,我们不会走纯粹的电子商务的路线,利用互联网作为销售“家装套餐”的工具。我们会有我们自己的特点,会秉承我们的核心竞争力。在互联网时代,家装行业的切入角度,对产品的定义,肯定是不一样的。

  总而言之,“互联网+家装”还是要从消费者的角度入手,解决家装消费的痛点。我们会从这样的思维入手,从帮助消费者解决问题的角度,发展互联网家装。

频道精选

综合资讯
企业推广