当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

点石家装袁超辉:成为千万幸福家最坚硬的基石

2015-07-14 08:56:40 来源:潇湘晨报 作者:罗遥 编辑:寒寒

(点石家装董事长袁超辉)

  有人说和他打交道难,因为他的投资回报论锱铢必较;有人说和他打交道轻松,因为与他合作单纯直接;他行事风格直接冷硬,公司却有着行业罕见的凝聚力。他是袁超辉,他执掌的点石家装,是湖南省内最强势的装饰品牌之一。
  
   
  做企业需要专注坚韧和真诚
  
  潇湘晨报:企业领袖的个性和气质,会影响到企业,请问你认为你自身的性格,给点石带来了哪些不一样的特质?
  
  袁超辉:如果非要我总结的话,我的个性里最重要的三个特质是专注、坚韧和真诚。
  
  今年是点石的第17年。这17年来点石专注于家装领域,我个人的有生之年也只会从事这一个实业。其实我周围有过投资前景很好的项目,但我认为一个人的精力和智慧有限,唯有专注,才能把产品和服务做到极致。
  
  我和点石的第二个共同点是坚韧。我算是一个意志比较坚定的人,只要认准了目标,基本不会轻易放弃。当然,这种坚韧需要基于准确的价值判断。2013年点石家居产业园投产,这条花费1.2亿元打造的产业链在运营初期的确有些磕绊,但它对点石产品和服务的提升很有价值,因此这个产业园在不断的改进中运营到了今天,目前已经成为了点石重要的产业支柱。
  
  我承认我有的时候的确比较难打交道,因为我的个性比较直接真诚,不喜欢弯弯绕,也不愿意忽悠人,无论是对客户、对团队,还是对材料商,点石都以最单纯、直接的方式打交道,17年的企业经营中,点石从没跟任何客户打过官司,也从来没拖欠过员工和材料商一分钱。正是因为摒弃了很多虚假多余的环节,才让点石团队拥有非常高的凝聚力和工作效率。
  
  为千万幸福家提供生活硬件
  
  潇湘晨报:今年点石提出来了“为中国打造千万幸福家”的企业使命,请问这个企业使命代表了什么意义,会对点石的发展带来什么影响?
  
  袁超辉:点石目前的业务范围正积极向省外拓展,成都、贵州、武汉等重点城市的店面正在筹备,我们希望未来点石的优质产品和服务能进一步铺向全国。我们已经用了17年的时间进行准备和成长,点石希望用下一个17年,为中国打造千万个幸福家。
  
  企业使命中“幸福”的概念,其实与点石需要提供的产品和服务有关。一个家庭中,情感和生活需要客户自己去经营,而其他的诸如设计、施工、健康、环保、安全我们希望客户能交给点石来把关。点石希望成为更多客户的生活顾问,为他们提供幸福生活所需的各种硬件。
  
  很享受与自己博弈的过程
  
  潇湘晨报:听说你非常喜欢运动,请为我们介绍一下你最喜欢的运动,以及运动对你的工作和生活带来的影响。
  
  袁超辉:二三十岁的时候我最喜欢的运动是足球,足球象征着速度、激情、配合,就像创业初期的点石,整个团队众志成城,充满拼劲,但是在市场竞争中也很有棱角,可以说是寸土必争。
  
  而现在我最喜欢的运动是高尔夫,高尔夫实际上是一个与自己博弈的运动,注重细节和心态,制定合理的目标稳健拓展,不断超越自己。我认为这种不断超越自我而产生的进步,才是点石真正产生质变的原因。对我来说,市场竞争已经不是主要目的,服务客户和成就员工才是企业发展的根本诉求。

频道精选

综合资讯
企业推广