当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

长沙市民投诉居然装饰 新房装修到一半家装公司不见了

2015-04-29 08:48:25 来源:长沙晚报 作者:张洋子 编辑:甘伟萍

     新房装修到一半家装公司不见了,市民投诉长沙县居然装饰公司疑似资金链断裂。

  漫画/何朝霞

  市民熊女士的新家已停工一个多月,客厅地板、踢脚线等均未安装完成。 长沙晚报记者 张洋子 摄

  长沙晚报4月29日讯(记者 张洋子 实习生 李琼碧)正值装修旺季,不少人盼望入住新家,开始新生活,但市民熊女士却为了装修的事心力交瘁。去年12月,她与长沙县居然建筑装饰设计有限公司签订了装修合同,约定今年3月交房。但临近5月了,自己的新房装修才进行了一半,而居然装饰公司却关门停业,预付了90%的装修费用似乎也打了水漂。急着入住新房的她近日致电本报广厦热线82205019求助,面对“装跑跑”,她该怎么办?

  市民反映:装修才一半,工程停工已一月

  熊女士位于星沙的新家约84平方米,去年12月4日与长沙县居然建筑装饰设计有限公司签订了全包装修合同,装修工期为88天。按照合同,到今年3月24日,居然装饰应完成包括衣柜、书柜、地板安装等在内的全部装修内容。但记者在熊女士家看到,新房装修只完成了基本的水电、厨卫瓷砖铺贴等工程,房内装饰建材散落四处,无施工迹象。

  “新房工地已停工一个多月。”熊女士告诉记者,工程进度只完成一半。更让她担忧的是,装修总价48880元,她已先后支付了居然装饰约41000元。目前,公司负责人周雄的电话难以接通,“拨15个电话运气好通1个,只说会尽快完成,一拖再拖。”记者了解到,仅熊女士所在小区,就有2户由居然装饰装修的新房,均处于停工状态。

  记者调查:公司停止营业,房东关停电梯

  日前,记者来到位于星沙尚城小区的居然装饰门店,发现电梯经门店所在的4楼时不停,也无其他通道可进入。而小区物业工作人员介绍,居然装饰所租用的小区店面,因近几个月未交租金,房东只得委托物业将通往其门店的电梯关停,除了记者,“近期还有不少人来找他们”。

  记者登录湖南企业信用信息公示系统发现,该公司于2011年11月注册,注册资本为50万元,系统显示运营状况正常。但记者调查期间持续拨打周雄电话,均无人接听。就居然装饰停工,长沙县工商行政管理局和长沙县消费者协会工作人员皆表示,在项目负责人失联前提下,业主与企业双方无法进行协商,如走司法途径,工商部门和消费者协会可提供支持和配合,但目前暂时“无能为力”。

  律师建议:“装跑跑”失联,需走司法途径

  “装修公司跑路,要么是资金链断裂,要么是存在蓄意诈骗。”湖南潇湘律师事务所律师赵婧认为,如走司法途径,无外乎是两种结果, 一是继续履行合约,二是赔偿业主损失。但如果公司资金链断裂,业主仍旧无法得到应有赔偿。如遇此种情况,首选途径是向所在地公安局经济和涉税犯罪侦查大队报警。

  长沙市建筑装饰装修行业协会会长申开保告诉记者,居然装饰并非协会会员单位,但协会可以帮助协商。他建议,市民在选择装修时,应多方比较,选择知名度高、口碑较好的装修公司。

  截至发稿时,熊女士告诉记者,期间曾接到周雄电话,称公司资金遇到了困难,仍未承诺何时能复工。关于此事后续,本报将持续关注。

频道精选

综合资讯
企业推广